欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

天津东疆综合保税区 党建联盟聚力干事创业

分享到:
发布时间:2022年09月07日   来源:中国组织人事报   点击率: 186

本报天津讯 (通讯员 樊开元)自由贸易试验区是推动高质量发展和深化改革开放的主战场和前沿阵地,具有全面市场化、快速国际化、高度信息化的特点,但同时面临驻区单位多、涉及面广、管理条线多的实际困难。为凝聚区域合力、助力区域发展,天津东疆综合保税区党委于2018年发起成立东疆党建联盟,以高质量党建促进高质量发展,走出一条以党建联盟建设推动自贸区创新发展的新路。

东疆党建联盟成员单位包括海关、海事、边检、税务、外管、法庭、公安、消防等驻区单位,以及中铁盾构、远东宏信等行业龙头企业。各成员单位积极践行党建引领共同缔造理念,在优化营商环境、创新产业政策、服务企业发展上,聚合力、破难题,陆续出台多项创新政策。今年,在天津市商务局和东疆海关的大力支持下,首个自贸区内综保区外保税维修项目获批;在东疆税务局和市商务局全力促成下,成品油零售经营电子商务试点成熟运作;在滨海外管局全力支持下,首单跨境电商离岸贸易业务落地。东疆政策创新策源地地位不断巩固,14项改革举措在全市复制推广,4项案例入选天津自贸区新一批金融创新案例。

开展联建共建,鼓励成员单位在大联盟下打造小联盟,通过党组织的联合力量,突破行业界限,淡化行政级别,拆除横亘在部门间的各种障碍。今年6月8日,由东疆边检站、东疆海事局、东疆环境和城管局、东海路派出所等党建联盟成员单位组成的联合执法小组,开展了“东疆蓝”水陆联合巡航,累计陆地排查20余公里、海上巡视40余公里,成功查堵“三无”船舶5艘,有效提升了涉海风险防范化解和管海控海能力水平。

以共建活动为依托,打造“红帆领航”党建主品牌,通过创新活动载体、探索实践路径、丰富形式内容,陆续形成“绿动东疆”、“铭记誓言”、“礼敬中华”等党建品牌矩阵,在激发基层组织活力、强化党员党性意识、促进改革创新发展上发挥了示范带动作用,推动了区域高质量发展。今年“七一”前,党建联盟举办“红帆领航·铭记誓言”入党宣誓活动,组织新党员代表参观《光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展》,教育引导党员干部传承红色基因,赓续红色血脉,聚力干事创业。


下一篇:湖南举办乡村振兴驻村第一书记示范培训班 贴近实战 上一篇:甘肃酒泉:党建引领合作社发展有力有为

晋公网安备 14080202000222号