欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

湖南举办乡村振兴驻村第一书记示范培训班 贴近实战 学以致用

分享到:
发布时间:2022年09月08日   来源:中国组织人事报   点击率: 99

本报韶山讯 (通讯员 湘组轩)9月1日,由湖南省委组织部、省乡村振兴局主办,韶山干部学院承办的全省乡村振兴驻村第一书记示范培训班结业。284名学员满载收获,投身乡村振兴火热实践。

本次培训对象包括223名省派驻村第一书记,14名市州驻村办负责人,15名省内对口帮扶工作组(队)长以及20名中央定点挂职干部和12名中央单位选派的第一书记。

开班第一课邀请省委党校教授围绕《习近平谈治国理政》第四卷开展专题辅导,重温习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻认识其重大意义、主要内容和实践要求。培训期间,省乡村振兴局领导重点就“精准识别认定监测对象,守住不发生规模性返贫底线”开展政策解读。围绕乡村振兴“五大振兴”目标任务,开设基层组织建设、集体经济发展、农村应急管理与风险防范等专题课程,邀请县委书记代表、后盾单位代表进行经验分享。开设村干部心理健康教育课程,传授心理调适方法和解压途径。

突出实战性实效性,组织学员到韶山市、宁乡市的11个乡村振兴点进行现场观摩。在韶山市韶山乡韶阳村,学习公共基础设施建设“赛马”制度;在宁乡市大成桥镇鹊山村,学习创新土地经营、大力发展产业的“鹊山模式”。学员们惊叹这些样板村发展成果的同时,也激发起全面推进乡村振兴的斗志和信心。

除专题辅导和现场观摩外,分组讨论也是这次培训的重要环节。学员们结合实际,围绕对乡村振兴战略的认识和如何更好推进乡村振兴开展热烈讨论,畅谈开展驻村帮扶、发展村级集体经济的做法和困惑,分享下步工作打算和意见建议。省生态厅驻村第一书记宋亮表示:“将继续按照三产融合、三型并举思路,培育壮大产业带动型、资产租赁型和村庄经营型三种模式,实现生态与发展良性循环。”


下一篇:广西加强新时代乡镇领导班子建设 锻造敢担当善作为的 上一篇:天津东疆综合保税区 党建联盟聚力干事创业

晋公网安备 14080202000222号