欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >
关闭

万荣县委组织部开展“五个一”活动 促进年轻公务员能力提升

分享到:
发布时间:2021年06月10日   来源:本网专稿   点击率: 0

  为进一步加强基层公务员队伍建设,激励广大年轻公务员不忘初心、牢记使命,在新时代展现新气象、新起点实现新作为,万荣县委组织部在全县年轻公务员中开展能力提升“五个一”活动,形成了基层年轻公务员想干事,能干事,干成事的良好局面。

  开展一次“导师带徒”活动。采取“3对1”的联系培养方式,从思想、学习、工作和生活等方面给予公务员全方位帮带指导。“3对1”,即从本单位选择1名领导干部作为思想政治导师,进行理论学习辅导、思想作风引导、日常管理教导;从所在股室选择1名业务能手作为工作业务导师,进行业务知识传授、经验方法传导、干事创业指导;从单位帮扶村选择1名村级干部作为基层实践导师,带领年轻干部走进农村、熟悉农村、学习农村工作方法。导师帮带制培养周期为两年,年底由导师出具“成绩报告单”。

  开展一次“集中培训”活动。各单位立足于培养公务员专业能力和专业精神,重点围绕理想信念、公文写作、业务法规、基层党建等内容,采取专题讲座、交流研讨、案例辅导、情景模拟、现场观摩、微课堂等形式开展集中培训。县委组织部每年分批分期定点开展培训。

  开展一次“村官体验”活动。组织公务员到单位所包联村开展以“联系一户贫困户,策划一次主题党日,撰写一篇调研报告,开展一次志愿服务,参与一项矛盾调解”为主要内容的“村官体验”活动,让公务员了解村情民意,积累农村工作经验,提升群众工作本领。

  开展一次“知识竞赛”活动。组织公务员认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、省委市委县委最新会议精神等内容,县委组织部将适时举办知识竞赛活动。

  建立一份“成长记实档案”。实行积分制,为每名公务员建立成长记实档案,主要跟踪记录每名公务员基本情况、导师成绩单、个人工作业绩、教育培训、实践锻炼、考察考核、关键时刻表现等,年底按照积分进行排序,作为评先评优、提拔使用的重要参考依据。

  “五个一”活动促个人能力和队伍建设双提升。通过开展活动,有效提升了年轻公务员思想政治素质、政策理论水平、实践能力、群众工作能力等多方面能力,为锻造一支“素质高、能力强、活力足、作风优”的基层公务员队伍提供了坚实保障。通过开展活动,把有担当、能干事的年轻公务员作为后备干部进一步使用,并将其树立为典型进行宣传学习,激励广大年轻公务员向其看齐,进增强年轻公务员能力提升的责任感和紧迫感,营造良好的干事创业氛围。

  (万荣县委组织部 张益)

下一篇:万荣县:“三多”力促公务员队伍素质提升 上一篇:稷山“三个强化” 加强干部队伍建设

晋公网安备 14080202000222号