欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >
关闭

万荣县:强化“选育管用”机制 加强党员队伍建设

分享到:
发布时间:2020年11月27日   来源:本网专稿   点击率: 0

  万荣县不断强化“选、育、管、用”全链条机制,优化党员队伍结构、提高党员队伍素质、增强党员队伍活力、提升服务群众能力,形成了全闭合链条化党员队伍“一体化”管理机制。

  主动“选”,优化党员队伍结构。大力在“选”上做文章,变“被动吸收”为“主动出击”,构建“引、培、用”发展党员工作机制,实现新发展党员数量、质量“双提升”。一是搭建平台主动“引”。在主题党日活动,主动邀请致富带头人、返乡大学生、退伍军人、乡村医生等优秀人群参加,激发他们入党热情;通过在外党组织主动向在外务工人员提供法律维权、创业咨询等服务,吸引在外优秀人才向党组织靠拢;开展“三必访三必谈”活动,即优秀青年必访、务工返乡青年必访、产业带头人必访,脱贫习语必谈、党的政策必谈、思想动态必谈,主动上门挖掘优秀青年人才,储备后备力量。二是多措并举用心“培”。建立乡(镇)青年人才党支部,重点培育发展农村优秀青年人才,壮大农村基层党组织力量;注重在全县重点工作中锻炼入党申请人、入党积极分子和发展对象,今年在战“疫”和战贫两项工作中,35名发展对象经受了考验、光荣入党。三是发挥所长真心“用”。各单位根据实际需要,设置技能服务、理论宣讲、环境整治等党员先锋岗,入党积极分子、发展对象及新党员根据所长,开展“认岗领责”活动,在实际工作中发挥先锋模范作用。

  从实“育”,提高党员队伍素质。一是党性教育常态化。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,建立不忘初心,牢记使命学习教育制度,组织党员通过线上线下,认真学习党的基本理论、路线方针政策、党规党纪等内容,不断夯实党员理论基础,树牢理想信念,强化党性意识。二是结对培养重点育。对新发展年轻党员,实施结对培养,即支部书记、老党员培养一名新发展的年轻党员,充分回应当代青年人才的普遍关切。三是基层一线强才干。把党员放在脱贫攻坚、抗“疫”防“疫”、“三零”单位创建、项目建设等基层一线的重要岗位进行锻炼,不断增强党员解决问题、破解难题的能力。

  分类“管”,增强党员队伍活力。结合党员职业、年龄、文化层次、流动性等特征,开展“精细化分类管理”,形成覆盖全体党员、管理方式多样的党员教育管理新格局。一是动态化管理流动党员。按照“把从严治党落实到每一个支部每一名党员”要求,建立“1234”流动党员管理工作机制,加强对在外流动党员管理,实现流动党员离乡不离家,流动不流失;建立流动党员台账,掌握流动党员最新情况;建立党支部流动党员微信群,定期推送学习视频资料,方便流动党员学习,同时由专人定期与在外流动党员联系,宣传党的方针政策,协商解决其困难。二是关爱式管理弱困党员。严格落实《关于贯彻落实<中国共产党党内关怀帮扶办法>健全完善“五有”党内关怀帮扶机制的通知》(万发〔2019〕7号),做好“生日有祝福、节日有慰问、难时有帮扶、定期有体检、去世有吊唁”的“五有”党内激励关怀帮扶工作,向老党员和困难党员传递党的温暖、营造党内政治生活和谐氛围。截至目前,为老党员送去生日祝福2557人次;节日走访慰问老党员1032人次;对1024名困难党员进行了帮扶;为老党员上门体检2533人次;到282名去世老党员家中吊唁,聚了党心,顺了民心。三是引导式管理在职党员。以党支部为单位,对在职党员加强理想信念教育,强化组织、纪律和制度规范管理,引导在职党员落实岗位责任制,履行好工作职责;在主题党日活动、“在职党员进社区”活动中,引导在职党员利用自身专长和职业特点,主动进社区进农村进企业进学校,提供政策宣传、民事调解、便民服务、社会治安、技能培训等服务,不断增强为民服务意识。四是设岗定责管理无职党员。在农村推行“支部建在产业链上,党员小组作用发挥在产业链上,党员带领群众致富在产业链上”党建模式,组建产业大党委,设立技术、融资、销售、储运等岗位,让党员发挥技术指导员、脱贫致富指导员、安全储运管理员、急难险重突击员等作用,架起党群连心桥,助推乡村振兴。

  拓宽“用”,提升党员服务群众能力。坚持最好的培养是使用,在合适时间把合适的人放到合适的岗位。一加大进村任职力度。扎实开展选派机关事业单位干部到村担任党组织书记,从全县县直机关党员干部中,选拔35名优秀年轻党员干部,到35个薄弱村任职,增强了党在基层的战斗堡垒作用。二是储备换届后备力量。依托乡(镇)青年人才党支部,把优秀青年党员纳入村级组织后备干部重点培养管理,畅通青年人才后备库与村级组织后备力量交流渠道,为破解村级组织干部老龄化、后备干部缺乏等问题提供“出路”,更为明年村“两委”换届储备了“源头活水”。三是引导发挥先锋作用。结合主题党日活动,每月开展“党员先锋行+”活动,组织党员开展志愿服务、承诺践诺等活动,最大化发挥党员先锋模范作用,推动形成党员联系帮助群众常态化制度化,不断提升党员服务群众能力。

下一篇:中共永济市委组织部开展廉政警示教育筑牢思想防线 上一篇:永济市委组织部机关支部以“铭记历史 砥砺奋进”为主

晋公网安备 14080202000222号