欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 自身建设 >

稷山县“四个突出”加强农村党组织书记队伍建设

发布时间:2019年12月23日   来源:本网专稿   点击率: 0

稷山县突出抓好“村官讲习所”培训、“万人计划”培训、农村干部学历提升工程、季度兑诺年底考核等机制,不断加强农村党组织书记队伍管理。

突出选贤用能,从源头上选优配强农村党组织带头人。选贤,在农村党组织换届选举中,重点从乡贤人士、群众认可度高的各领域带头人中推荐作为农村党组织书记候选人;用能,重点看是否是本村生产大户或致富带头人,是否是各类专业合作社负责人,推荐各类能人作为农村党组织书记候选人。对于本村没有合适人选的,优先从退休干部中进行推荐,实在没有合适人选的择优从乡镇机关干部中推荐产生,确保农村党组织平稳发展。

突出“村官讲习所”培训,不断提升农村基层党组织书记综合素质。“村官讲习所”,“村官”指农村干部;“讲”是集中讲课,传授知识;“习”是学习练习、实践锻炼;“所”是场所,合起来就是村干部集中学习实践提升能力的地方。在具体实践中,稷山县坚持“强化学习、求真务实、提升本领、促进发展”的工作理念,县乡层面突出“五学五讲六规范”,农村层面突出“六定七化抓落实”,整合资源,创新方式,使广大农村党员干部理想信念进一步坚定,履职能力进一步增强,服务水平进一步提高。

突出定岗考核,不断健全完善农村党组织书记管理机制。建立设岗定责制度,结合年初承诺事项确定年度工作任务,为党组织发挥作用搭建平台;建立季度兑诺制度,在每季度最后一个月开展的主题党日活动中,党支部书记进行兑诺汇报,督促其认真履职尽责;建立绩效考核制度,把党支部书记抓党建工作纳入年底述职考核范围,由乡镇党委评定等次,与绩效报酬挂钩,实行奖优罚劣,形成长效机制。

突出正向激励,不断激发工作活力。稷山县委高度重视农村党组织书记队伍建设和党内激励关怀帮扶工作,探索建立“一清三管五有”正向激励、关心关爱工作机制(“一清三管五有”即标准清晰,管政治建设、管发展保障、管作用发挥,政治生活有要求、重大事项有帮助、病灾有救助、节日有慰问、产业有帮扶),切实让全县农村党组织书记感受到党的温暖,生产生活不断改善提升,农村党组织书记队伍持续整体向好,党组织的组织力和执行力不断提升。

  

                                         (中共稷山县委组织部组织二科  焦志斌)

 
下一篇:稷山县“三坚持”加强组工干部自身建设 上一篇:永济市委组织部加强部机关党风廉政建设

晋公网安备 14080202000222号