欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 政策法规 >
关闭

山东开展村党组织书记擂台比武 “头雁”振翅 聚力振兴

分享到:
发布时间:2022年09月22日   来源:中国组织人事报   点击率: 60

本报济南讯 (通讯员 鲁祖轩)“我们村将结合实际,探索壮大村级集体经济的新路子,依托朱刘街道钢结构产业优势,借鉴‘党支部+合作社’模式,成立钢结构联盟。”近日,在山东昌乐县乡村振兴“头雁争锋”擂台比武县级决赛现场,朱刘街道东南庄子村党支部书记李平东走上台,与其他6名村党支部书记一起比思路、晒实绩、展风采、话振兴。

今年起,省委组织部在全省村党组织中开展分类推进整体提升三年行动,立足扩大先进支部、提升中间支部、整顿后进支部,将村党组织划分为“示范”、“创优”、“强基”三种类型,精准施策、集中攻坚,促进全省村党组织滚动整建、整体提升。“三年行动坚持每年一个主题,今年的主题是重点攻坚。”省委组织部组织三处负责同志介绍,为有力推动各项任务落实,全省以村党组织书记乡村振兴擂台比武活动为牵引,点燃“头雁”热情,激活乡村振兴“一池春水”。

“我们按照省里要求,制定了《关于开展村级竞赛比武的指导意见》,市县乡三级联动,每月以片区(管区)为单位开展1次比看交流,每季度以乡镇(街道)为单位开展1次观摩评议,每半年以县区为单位开展1次集中展示,形成了工作合力。”东营市委组织部副部长、市委两新工委书记吕国强说。

擂台比武,不同类型的村党组织有不同的赛道。“强基”类村党组织,重点围绕如何补齐短板、破解难题比干劲、看变化;“创优”类村党组织,重点围绕如何规范工作、晋位升级比规范、看成效;“示范”类村党组织,重点围绕如何对标提升、葆先领航比优势、看层次。“我们在具体活动推进中,坚持不比存量比增量、不比起步比进步,精准设计指标,科学制定评分规则,切实为肯吃苦、能干事的村干部,搭建锻炼成长的广阔舞台。”威海市文登区委常委、组织部部长周佳俊说。

活动开展过程中,各级不断创新方法、优化形式,探索完善“年初亮承诺—每月共交流—季度赛成绩—半年看变化—年终争先进”工作机制,推进比武常态化;既听汇报,又看现场,把比武擂台设在大街小巷、田间地头、项目现场,综合上级领导、镇街干部、党员群众等多类人群评价意见,确保客观公正;开展农村工作片区“组团打擂”、乡村振兴样板片区“联赛打擂”等,形成强村扬优势、弱村补短板“双赢”局面。

强化结果运用,省里把擂台比武工作开展情况纳入市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核和乡村组织振兴考核。各级及时晾晒比武结果,并与村党组织评星定级、绩效报酬落实及各类评先树优有机结合。截至8月底,全省各级共开展擂台比武活动6800余次,5.3万名村党组织书记在活动中得到锻炼提升,有效推动了三年行动“重点攻坚”年各项重点任务落实落地,为全面推进乡村振兴提供了坚强组织保障。


下一篇:没有了 上一篇:党费怎么算,你知道吗?

晋公网安备 14080202000222号