欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 国内新闻 >
关闭

努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才 ——学员热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

分享到:
发布时间:2021年09月03日   来源:运城日报   点击率: 0

  新华社记者 林 晖 孙少龙

  “年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在广大学员中引发热烈反响。大家表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

  “习近平总书记的重要讲话,饱含着对年轻干部的关怀与期望,这是激励,更是鞭策。”一位来自中央企业的学员说,“正如习近平总书记所强调的,理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。作为年轻干部,做到信念坚定、对党忠诚,就要自觉执行组织决定,服从组织安排,不能只愿意待在条件优越的大城市,不愿意到艰苦地区去,而是要坚定‘刀要在石上磨、人要在事上练’的信念,在党和人民最需要的地方建功立业。”

  坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。

  “只有从实际出发,才能真正做到实事求是。习近平总书记要求年轻干部要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,让我感触很深。”一位来自云南的学员表示,自己所任职的县虽然已经脱贫,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。他将牢记习近平总书记的要求,亲力亲为、深入基层,以调查研究为抓手,既“身入”基层,更“心到”基层,在深入调研中找到解决问题的办法,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。

  一位来自中央国家机关的学员说,勇于担当,才能有所作为。自己所在的科技领域正处在当今世界各国竞争的最前沿,稍有迟疑就会落于人后,只有主动担当、积极作为,敢挑重担子、敢啃硬骨头,把具体的工作做实做细,才能提升能力、增强本领、有所作为,创造出无愧于伟大时代的业绩。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。

  “习近平总书记的重要讲话教育我们,在原则问题上决不能含糊、决不能退让。”一位来自山东的学员说,大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则的问题,特别是在基层工作中,面临所谓“人情社会”的压力,要时刻不忘习近平总书记“一心为公、一身正气、一尘不染”的要求,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,做忠诚、干净、担当的人民公仆。

  我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。

  “习近平总书记说,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事,这一点我深有体会。”一位来自中央媒体的学员说,只有加强学习,才能克服“本领恐慌”,我们要牢记习近平总书记的嘱托,结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断完善履职尽责必备的知识体系,练好内功、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  (新华社北京9月1日电)


下一篇:十九届中央第七轮巡视完成反馈 上一篇:学习进行时|习近平的英雄情怀

晋公网安备 14080202000222号