欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >
关闭

省直工委用群众语言宣讲百年党史

分享到:
发布时间:2021年09月12日   来源:山西日报   点击率: 0

省直工委用群众语言宣讲百年党史——

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局·先进典型】理论宣讲接地气 党员群众学得深

  思想是行动先导,理论是实践指南。前不久,作为党史学习教育省委宣讲团成员,省直工委副书记余国琦在吕梁市开展专题宣讲。宣讲时,他围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,全面介绍了党史学习教育需要把握的重点,并就学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入解读。听讲的党员干部说,宣讲很接地气,用喜闻乐见的形式进行理论宣讲,让基层工作的同志听得懂、学得会、悟得透。

  党史宣讲的质量和实效,关键是由讲授的内容、讲述的逻辑和说理的方式来决定的,如何让群众对党史蕴含的丰富内涵听得进、感兴趣,是宣讲团此次宣讲备课过程中反复思考的问题。

  “这次宣讲我们特别加入了‘吕梁精神’的内容,结合革命先烈在吕梁的英雄故事,给大家阐释‘艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新’的深刻内涵。”考虑到宣讲时正值我省进入全方位推进高质量发展的关键时期,而吕梁是革命老区,在革命战争年代孕育出伟大的“吕梁精神”,于是在宣讲中,宣讲团结合省情和吕梁实际,用一个个鲜活的事例和一位位革命英雄的故事,重温党的各个历史时期的不同使命,进一步深化大家对党史学习教育的认识与感受。

  百年党史恢弘壮丽、波澜壮阔,宣讲既能宏大叙事,也可精微表达。针对基层群众这一主体,此次宣讲做到了“小切口、高精度、大主题”,用鲜活细节讲述宏阔历史,避免宣讲内容广而泛、大而浅、空而虚。

  善于用“小细节”讲“大历史”,这样讲,基层党员群众容易听得懂、记得住;寓教于文,寓教于讲,寓得妥帖,寓得艺术,寓得自然,才容易被广大党员群众所接受。比如在阐述“中国共产党为什么能”内容时,宣讲明确指出,坚持一切为了人民、一切依靠人民就是根本的法宝,并用党章给予佐证:从党的一大党纲明确“要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的”;到党的七大通过的党章把全心全意为人民服务正式写入党章;再到党的十四大通过的党章完整概括了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,我们党始终把为人民、靠人民鲜明地写在自己的旗帜上。

  理论宣讲是一个思想交锋、情感交流的过程,既要晓之以理,又要动之以情。在此次宣讲中,“有盐同咸,无盐同淡”“打铁必须自身硬”“撸起袖子加油干”等形象化的语言多处出现,将“书面语”讲成“知心话”,深入浅出的经验总结,通俗易懂的概括,听讲的党员干部夸赞说,宣讲使党的创新理论更接地气,使党的创新理论入脑入心。

  “如何把党的创新理论学深学透,学习过程中应该注意哪些问题……”宣讲现场,坐在台下的听众不断提问。

  “第一个阶段是认真学习,通读原文;第二个阶段是入脑入心,遵照执行,就是基本上记住,知道大概要怎么去做,也在努力去做;第三个阶段是融会贯通,正确运用,真正成为我们思想和行动的指南。”宣讲团结合自身学习体会,归纳了学习党史的三个阶段,同时还总结了“五要五不要”进行提醒:一要真学不要假学,二要实学不要空学,三要活学不要死学,四要乐学不要苦学,五要勤学、常学、终身学习,不要忽冷忽热,一曝十寒……

  一个半小时的精彩宣讲,大家听得津津有味。正是因为此次宣讲接地气,有乡土味,听众听得进、有收获,宣讲现场提问互动不断。现场听众纷纷表示:“宣讲面向人民群众,充分发挥语言艺术,创新话语表达,紧扣党员群众的思想实际和现实生活,用普通受众乐于接受的方式、易于理解的语言、更有感染力的表达来进行,让大家听得懂、听得进、听了信,让理论宣讲深入人心、落地生根。”

  群众在哪里,宣讲阵地就延伸到哪里。在吕梁市宣讲结束后,宣讲团又来到孝义市留义社区进行调研宣讲,他们深入社区,来到群众身边,把宣讲当成“自家人”说“自家事”,让理论飞入寻常百姓家,激发群众的学习积极性,春风化雨般凝聚共识。宣讲团成员从身边人的角度,跟老百姓聊身边事,用小故事讲透大道理……“你们通过‘情’的熔铸、‘理’的启迪,使我们进一步加深了对党史的理解和把握,厚植对党的深厚情怀。”留义社区工作人员说。随后在看望社区养老院的老人时,宣讲团与他们促膝而坐,拉起家常,在轻松随和的氛围中,聊过去和现在的变化,几位老人都感到现在的幸福来之不易。

  据悉,此次宣讲还通过在线学习平台进行了全程直播,受众达12万人。网友们反响热烈,纷纷留言:“宣讲针对广大群众这一重要受众,充分结合了宣讲经历和工作实际,从群众感兴趣的内容入手,用群众喜闻乐见的语言,走进群众当中去深入开展宣讲,内涵丰富、生动精彩、深入浅出,真正讲好了中国共产党的故事。”“用小故事讲好大道理,让广大群众切身感受建党百年来的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。”“理论宣讲有深度有温度有力度,掀起了党史学习教育热潮,激励广大党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局,为开启新征程凝聚强大精神力量。”

  本报记者闫书敏


下一篇:【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 上一篇:省委常委会召开会议 传达贯彻习近平总书记在中青年干

晋公网安备 14080202000222号