欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >
关闭

林武主持召开省委财经委第二十次会议 蓝佛安出席

分享到:
发布时间:2021年07月18日   来源:山西日报   点击率: 0

  本报讯 7月16日,省委书记、省委财经委员会主任林武主持召开省委财经委员会第二十次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,坚定转型发展信心决心,持续优化营商环境,加快新兴产业培育壮大,推动传统产业改造升级,坚决遏制“两高”项目盲目发展,着力构建支撑转型的现代产业体系,为全方位推进高质量发展夯实产业基础,推动经济社会发展全面绿色低碳转型。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任蓝佛安,省领导李凤岐、王一新、张复明、贺天才、孙洪山、卢东亮、韦韬出席。

  会议听取2021年太原能源低碳发展论坛筹备情况、坚决遏制“两高”项目盲目发展工作情况和全省优化营商环境工作情况的汇报。

  会议指出,2021年太原能源低碳发展论坛,恰逢我省全方位推进高质量发展、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章的关键时期。要增强政治责任感和历史使命感,坚持国家级、国际性、专业化定位,紧扣“能源气候环境”主题,强化顶层谋划、工作调度,统筹抓好沟通对接、信息发布、主题论坛、签约活动等工作,严密精准落实好疫情防控措施,确保论坛取得圆满成功。要扎实做好各方面服务保障工作,努力提升太原能源低碳发展论坛影响力,彰显山西发展新成效新形象。

  会议指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重要政治任务,是推动实现碳达峰、碳中和的重要抓手,是全方位推进高质量发展的重要举措。要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移贯彻新发展理念,进一步加大工作力度、完善工作举措,严格落实能源消费总量和强度双控约束性指标要求,坚决遏制“两高”项目盲目发展,倒逼产业结构调整和能源结构转型。要把坚决遏制“两高”项目盲目发展作为贯穿“十四五”乃至未来发展全过程的工作原则,进一步梳理排查拟建在建项目,建立全省项目管理库,强化动态实时跟踪。要调优存量,用好限时改造、上大压小、等量置换等措施,继续加大落后产能淘汰力度,对煤电、钢铁等重点领域项目进行节能技术改造,进一步压实监管责任,推动常态化监督执法,为优质项目腾出发展空间,努力培育更多绿色增长动能、发展动力。

  会议指出,实现高质量发展,必须以改革开放破解发展难题,持续在营商环境等重点改革领域攻坚克难。要全面推进“承诺制+标准地+全代办”改革,持续深化改革、强化保障、优化服务,推动我省营商环境再上新的台阶。要把全方位提高审批效率,作为优化营商环境的底线要求,从深化体制机制改革入手,充分用好信息化智能化手段和“一次不用跑”“无条件受理”“办事不出区”等新理念,全面强化部门之间的协同配合,实现行政审批效率的全面提升,整体朝着全国标杆指标努力。要把全方位加强服务保障,作为优化营商环境的高线目标,进一步全面提升资本、土地、水电、人才、数据、劳动力等各方面要素保障,强化企业全生命周期服务,解决好企业、项目、人才来不来,市场主体满意不满意等具体问题,加快形成我省营商环境的综合优势及核心竞争力,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

  会议还研究了其他事项。

  省委财经委员会委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。(本报记者)


下一篇:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报 上一篇:持续优化营商环境 激发市场主体活力 全省开发区20

晋公网安备 14080202000222号