欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >

省十三届人大三次会议在太原隆重开幕

发布时间:2020年01月14日   来源:运城日报   点击率: 0

省十三届人大三次会议在太原隆重开幕

楼阳生主持大会 林武作政府工作报告

报告部署今年工作时8处为运城“点题”
 

本报太原讯(记者 王文军)不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华。1月13日下午,省第十三届人民代表大会第三次会议在太原隆重开幕。来自全省各地的500多名人大代表将肩负3700万人民的重托,认真履职尽责,以为山西人民谋福祉、为山西明天谋振兴的使命和情怀,落实“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移将转型综改进行到底,谋划山西实现全面小康、振兴崛起的新时代蓝图。

大会主席团常务主席、执行主席楼阳生主持大会并在主席台前排就座。代省长林武代表省人民政府向大会作工作报告。

下午2时30分许,运城代表团全体代表在团长丁小强,副团长安雅文、朱鹏带领下迈着矫健的步伐进入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

林武在报告中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。党中央赋予我省开展能源革命综合改革试点重大使命,习近平总书记亲自向太原能源低碳发展论坛致贺信,充分体现了党中央和习近平总书记对山西的高度重视和亲切关怀,为我省发展注入了强大动力。一年来,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委十一届八次、九次全会决策部署,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,扎实推进三大攻坚战,做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

林武指出,一年来我们积极扩大有效需求,经济实现平稳健康发展;全力夯实基础,转型发展步伐强劲有力;高位谋划推动,能源革命综合改革试点开局良好;大力内拓外联,全方位开放格局加速形成;聚力补齐短板,三大攻坚战成效明显;持续攻坚克难,重点领域改革纵深推进;城乡协同发力,区域协调发展质量提升;坚持民生为本,各项社会事业全面进步;着力转变职能,政府自身建设不断加强。

林武指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。在统筹做好各项工作的基础上,重点抓好10个方面的工作:一是实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能。二是聚焦项目建设,保持经济平稳健康发展。三是优化创新生态,增强创新驱动力。四是深化市场化改革,激发高质量转型动力活力。五是全面提升对外开放能级,构建对外开放新格局。六是全力打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板。七是协同推进城乡建设,促进区域协调发展。八是深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省。九是坚持高标准保护,建设美丽山西。十是持续增进民生福祉,提高人民生活品质。

林武还对全面建设服务型政府提出要求。他强调,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央及省委的决策部署落地见效。要加快数字政府建设,深化“放管服效”改革,切实增强服务市场主体、服务人民群众意识,讲落实、讲效率、讲结果,全面提升政府治理能力和水平,把宏伟蓝图变为具体行动,让人民群众的期待成为美好现实。

林武最后指出,全面小康决胜在即,转型综改战鼓催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,紧紧依靠全省人民,开拓创新,攻坚克难,与全国同步全面建成小康社会,奋力开启中国特色社会主义现代化建设山西篇章新征程。

在部署2020年工作总体要求和重点任务时,政府工作报告在节能和新能源汽车产业集聚区、建设全国铝镁深加工基地、提升“山西三宝”等工美产品影响力、运城机场改扩建和芮城通用机场建设、运城航空口岸正式开放、提升运城农产品出口平台功能等8处为运城“点题”,对运城高质量转型发展提出了具体目标任务,给运城带来很多利好政策,充分体现了省委、省政府对运城发展的关心支持。

会议还审查了山西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、山西省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告。

 
下一篇:省十三届人大三次会议举行第三次全体会议 上一篇:省政协十二届三次会议隆重开幕

晋公网安备 14080202000222号