欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >

一起来学!深入学习贯彻省委十一届八次全会精神系列评论

发布时间:2019年08月29日   来源:山西日报   点击率: 0

系列评论一

为党的事业发展注入持续动力

二青会展现了奋进山西新气象,这是三晋大地各项事业实现重大转折、整体态势和形象发生重大变化的一个缩影。

这几年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚持“一个指引、两手硬”,全省管党治党从宽松软走向严紧硬,反腐败斗争形成高压态势并夺取压倒性胜利,党员干部队伍进一步提起了干事创业精气神。

不断拓展的新局面让我们深刻认识到,只有进一步全面从严治党把党建设好,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

理论上的清醒和政治上的坚定,是党员领导干部的必备品质。为党的事业发展注入持续动力,就要高举旗帜,做到“两个维护”,筑牢团结奋进、开拓新局的思想政治基础。全省党员干部要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,在“两个维护”上更加自觉,执行习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保山西工作始终沿着正确方向前进。

党强则国强,党兴则国兴。为党的事业发展注入持续动力,就要构建起管党治党的工作新格局,坚持和加强党的全面领导,坚定履行主体责任。这几年的全面从严治党,是在加强党的全面领导的根本前提和大环境下进行的。各级党委(党组)要强化管党治党政治担当,领导干部必须充分发挥好“关键少数”作用,纪检监察机关必须充分发挥好监督作用,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细。

人民群众最痛恨腐败现象。反腐倡廉必须长抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。为党的事业发展注入持续动力,就要强力正风肃纪反腐,持续保持高压态势,夺取反腐败斗争的新胜利。坚持有腐必反、有贪必肃,既减存量、又遏增量。最大限度堵塞制度漏洞、铲除腐败滋生土壤,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。”为党的事业发展注入持续动力,就要严肃党内政治生活,加强干部队伍建设,有效培厚良好政治生态土壤。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。全省党员干部要尊崇党章,执行新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例等党内法规,严明政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制原则,贯彻党的组织生活制度,多管齐下烧旺熔炉、整饬党风。要坚持好干部标准,端正用人导向,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,建设高素质专业化干部队伍,为党的事业发展提供坚强的人才保障。

办好中国的事情关键在党。我们要以伟大工程为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强保证,把全面从严治党的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,推动党的建设和党领导的事业互促共进。

系列评论二

巩固发展来之不易的良好局面

“我们要坚持‘治’不忘‘危’、‘兴’不忘‘忧’,增强全面从严治党的定力和耐力,进一步巩固发展我省来之不易的良好局面。”这是省委深入分析当前我省管党治党风险挑战,清醒把握形势任务作出的重要论断,增强了我们深入推进全面从严治党的责任感使命感,充分彰显了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大意义。

全面从严治党永远在路上。我省坚持“一个指引、两手硬”,取得了政治生态由“乱”转“治”重要成果,但我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。目前,一些党员干部对影响党的先进性、弱化党的纯洁性,党面临执政环境的复杂性,缺乏足够认识,一些党组织对“大病初愈”、仍需“康复治疗”认识不到位,有松口气、歇歇脚的表现。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”巩固发展来之不易的良好局面,要排除一切错误思想干扰,坚决摒弃自我满足心理,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,保持永远在路上的坚韧和执着,持之以恒,善作善成,把管党治党的“螺栓”拧得更紧。

“腐败是我们党面临的最大威胁。”我省反腐败斗争形成高压态势并夺取压倒性胜利,但是腐败存量还不少,增量仍在发生,不敢腐、不能腐、不想腐面临诸多挑战。中国共产党与腐败水火不容。巩固发展来之不易的良好局面,要扩大反腐败斗争压倒性胜利,无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。进一步加大依规依纪依法查办腐败案件的力度,坚持靶向治疗、精确惩治,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,对党的十八大以来不收敛不收手的,对党的十九大后仍然不知止、胆大妄为的,要坚决查处。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。”巩固发展来之不易的良好局面,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。鲜明树立干事创业导向,坚持事业为上、以事择人,大力选拔使用心中有责、眼里有活、手上有招的干部。鼓励干部提升改革创新本领,引导干部提高依法办事能力,下大力气解决干部队伍与新形势新任务新要求不相适应的问题。伟大的事业必须有坚强的党来领导。各级党委(党组)要坚持和加强党对一切工作的领导,以铁肩膀扛起管党治党政治责任,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”全省上下要保持高度警觉,保持战略定力,对反腐败斗争形势的严峻性复杂性一点也不能低估,实现持久风清气正的紧迫感一点也不能减弱,落实全面从严治党的政治责任一点也不能松懈,进一步巩固发展我省来之不易的良好局面,不断取得反腐败斗争新战果,不断打造政治生态新气象,不断开创全面从严治党新局面。

系列评论三

夺取全面从严治党更大战略性成果

“把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大革命的重要法宝。”党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

省委十一届八次全会从七个方面对深入推进全面从严治党作出具体部署,这彰显了将全面从严治党进行到底的坚定决心,为我们夺取全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向和工作重点。我们要把严的标准和措施贯穿于管党治党全过程和各方面,全面落实好全会作出的七个方面部署,夺取更大战略性成果,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。夺取全面从严治党更大战略性成果,要坚持把党的政治建设摆在首位,以理论上的清醒增强政治上的坚定,认真学习领会和严格执行党章党规,完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制,加强对党员干部政治历练,不断增强“两个维护”的坚定和实效。要持之以恒严肃党内政治生活,进一步加大增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的力度。

坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色,这是我们党在新时代永葆生机活力的坚强保障。上半年全省纪检监察机关立案数、处分人数,查处“四风”问题案件数同比增长两位数,说明反腐败斗争决不能退,必须持续加力。夺取全面从严治党更大战略性成果,就要扩大反腐败斗争压倒性胜利,保持清正廉洁的政治本色。进一步加大查办腐败案件的力度,不断提高正风肃纪反腐质量。健全制度、加强监督、强化约束,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提升反腐败工作的法治化、规范化水平。整治侵害群众利益问题,坚定不移纠“四风”、树新风,让正风肃纪给老百姓带来更多获得感。

“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。”夺取全面从严治党更大战略性成果,要弘扬自我革命精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。要强化自我革命的自觉,勇于直面自身的问题,查找工作短板,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。

“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。”全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要坚持问题导向,保持战略定力,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去,夺取全面从严治党更大战略性成果。

系列评论四

以铁肩膀扛起管党治党的政治责任

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

省委十一届八次全会为我省各级党委(党组)扛起管党治党的政治责任指明了具体方向和路径,体现着坚强的党性原则,彰显了省委的责任担当。各级党委(党组)要紧紧咬住“责任”二字,把主体责任和监督责任一贯到底,不断完善监督体系,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

这几年,我省坚持“一个指引、两手硬”,在加强党的全面领导的根本前提和大环境下,构建起管党治党新格局,全面从严治党的实效性不断增强。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持和加强党的统一领导决不能有丝毫放松和懈怠,必须旗帜鲜明、立场坚定、一以贯之。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”扛起管党治党的政治责任,要坚持和加强党的全面领导,确保把各级党委的领导核心作用全面发挥好,坚定把党的领导这个中国特色社会主义最本质特征和最大优势在山西坚持好体现好。坚决做到“两个维护”,贯彻党的路线方针政策坚定坚决、不折不扣、落实落细。地方党委要敢于和善于加强政治、思想和组织领导,履行好把方向、管大局、作决策、保落实职责。各党组发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用。

加强党对反腐败工作的统一领导是具体的,绝非空洞口号。扛起管党治党的政治责任,要提升政治自觉,发挥制度优势,确保把全面从严治党主体责任落到实处。要明责促履职,深刻领会我省在全国率先出台的加强党对反腐败工作全过程领导的实施意见和实施细则,明确各自职责,更好地肩负起管党治党责任。要尽责显担当,党委(党组)书记对本地本部门的政治生态负总责、尽首责,班子成员严格落实“一岗双责”,主动种好“责任田”。要问责加压力,对本地本部门屡屡发生严重违纪违法案件的,政治生态出现重大问题的,对管党治党责任敷衍了事的,要严肃批评直至问责。

纪检监察机关是管党治党的极重要力量,对我们党进行自我革命起着重要支撑作用。扛起管党治党的政治责任,要持续推动纪检监察工作高质量发展,确保把协助职责和监督责任落实到位。各级纪检监察机关要提高政治站位,精准把握政策,练内功强本领,主动担当、敢于担当,积极斗争、善于斗争,认真履行好监督执纪问责和监督调查处置职责。继续推进巡视全覆盖,提高精准发现问题的能力,确保把巡视利剑作用发挥好。围绕加强对权力运行的制约和监督,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,为构建良好政治生态提供有力支撑。

党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。以铁肩膀扛起管党治党,既是一项重要政治任务,也是落实全会精神的必然要求。各级党委(党组)要强化管党治党政治担当,领导干部发挥好“关键少数”“表率”作用,坚决同一切损害党的先进性、影响党的纯洁性的问题作斗争,不断夺取我省全面从严治党新胜利。

系列评论五

切实把党的全面领导落实到基层

治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

省委十一届八次全会就持续引深“三基建设”作出重要部署,审议通过《中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》,对进一步补短板、强弱项、聚合力,切实把党的全面领导落实到基层,推动基层工作全面进步、全面过硬,开创基层改革发展稳定各项事业新局面具有重要意义。

办好中国的事情关键在党。只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力。省第十一次党代会以来,省委认真贯彻党中央有关决策部署,坚持把加强“三基建设”作为夯实党的执政根基、保障中央各项决策部署落到实处的重大举措,持续采取重大措施加以推进,基层工作发生了全方位、深层次变化,取得长足进步。实践证明,“三基建设”是加强基础工作的治本之策和关键之举,必须长期坚持。

“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”“三基建设”涉及面广、任务重,只有高度重视、精心安排、强化举措,才能不断推动工作迈上新台阶。切实把党的全面领导落实到基层,要强化组织领导抓落实,各级党委(党组)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“三基建设”作为战略之举来抓,主要负责同志要准确把握目标要求任务,深入一线“施工”,上下联动推进,确保取得实效。

“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。”在“三基建设”中要强化改革思维,完成好改革任务;强化依法办事理念,提升各项工作制度化、法治化水平。切实把党的全面领导落实到基层,要以改革精神和法治思维抓落实。坚持问题导向,适应机构改革后的新情况,适应治理体系和治理能力现代化的新要求,强化依法行政、依法办事意识,用改革的办法解决好工作中遇到的实际问题。

“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”盯紧目标,才能心无旁骛、勇往直前。切实把党的全面领导落实到基层,要咬定目标抓落实。实现全省大抓基层的工作制度更加健全完善,基层党组织更加坚强有力,基层干部队伍更加奋发有为,基层基础保障更加坚实稳固,基层治理更加现代高效,这是全省“三基建设”“三年实现整体提升、全面进步”的目标。全省上下要准确把握“三基建设”的目标要求、主要任务,认真找差补短,强化工作措施,紧盯目标不偏离、紧抓目标不松劲,确保取得实际成效,通过“三基建设”促进整体工作水平提升。

抓基层打基础是我们党的光荣传统,也是面对新形势新任务的迫切需要。各级各部门党委(党组)要坚持“三基建设”战略摆位,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以全面进步、全面过硬的要求抓有所成、抓有所进,切实把党的全面领导落实到基层,为全面拓展新局面提供坚强支撑。

 
下一篇:骆惠宁在临汾调研时强调 深入学习贯彻省委十一届八次 上一篇:省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神

晋公网安备 14080202000222号