欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >

省委脱贫攻坚第四督导组 运城反馈问题整改督导会召开

发布时间:2019年06月24日   来源:运城日报   点击率:73 次

  本报讯(记者 王文军)6月20日,省委脱贫攻坚第四督导组向我市反馈2018年脱贫成效考核问题整改工作督导情况,安排自查抽查督导工作。省委脱贫攻坚第四督导组组长、省人大常委会委员、省人大内司委副主任委员杨增武安排自查抽查督导工作,督导组副组长、省政协经济委员会副主任刘新平反馈近期督导情况。市委书记刘志宏主持会议并发言。市领导储祥好、鞠振、李浓、郭宏、崔元斌,督导组其他成员参加会议。

  今年以来,省委脱贫攻坚第四督导组对我市及13个县(市、区)脱贫攻坚工作进行督导。督导期间,督导组先后深入30余个乡镇、50余个农村,入农户60余户、企业或合作社50余个、易地搬迁点十余处,督导发现问题16条。督导组认为,近年来,运城市委坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,强化组织领导,压实主体责任,持续推动脱贫攻坚向纵深发展,全市脱贫攻坚取得了重大阶段性成果。今年以来,运城市委先后召开常委会、中心组会议、专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,省委书记骆惠宁关于脱贫攻坚苗头性、倾向性问题批示精神,进一步统一思想、凝聚共识,坚持问题导向,全面查摆问题,集中开展脱贫成效考核问题整改工作,高质量完成第一阶段自查整改任务。

  杨增武指出,要认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,准确把握脱贫攻坚标准政策,强化责任落实和作风建设,切实抓好整改,圆满完成整改任务。要认真做好7月份国家扶贫办对我省开展的贫困摘帽县抽查、脱贫攻坚问题整改的专项督查和贫困人口的大普查。要认真按照脱贫攻坚领导小组专题会议安排,就动员部署情况、问题查摆情况、台账建立情况、整改落实情况,做好自查抽查,扎扎实实把整改工作落到实处。

  刘志宏指出,省委脱贫攻坚第四督导组督导情况反馈,为我市开展脱贫攻坚巩固提升工作指明了努力方向和推进路径,对全面打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康目标任务具有重要指导意义。今年是全市脱贫攻坚巩固提升关键之年,任务非常艰巨。各级各部门要高度重视此次整改督导工作,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,以此次脱贫成效考核问题整改为契机,进一步提升脱贫攻坚成色质量和工作水平。要进一步加强对脱贫攻坚工作的领导。认真落实“四级书记抓扶贫”的责任制,县委书记要亲自挂帅亲自出征,当好“前线指挥”,乡村两级书记要把主要精力投入脱贫攻坚,紧盯目标任务、把握时间节点,对反馈的问题,一项一项认真抓好整改落实。要认真做好配合督导组的各项工作。各级各部门要按照督导组的进度安排、时间节点配合做好工作,各县(市、区)要切实把压力层层传导下去,对督导工作中发现的问题逐人逐事逐项落实整改,共性问题举一反三,个性问题照单全收、照单全改。要坚决防止和摒弃放松懈怠情绪。各级各部门要高度重视脱贫摘帽后巩固提升工作,强化“军令状”意识、“交总账”意识,高标准、高质量完成脱贫攻坚任务。要全力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作。围绕解决“人钱树房地村稳”7个问题,按照省委“六环联动”要求,继续狠抓“十项超常举措”落实,确保10月底前各项指标全面达标。要狠抓扶贫政策集成落实。围绕“两不愁三保障”、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫等重点工作,进一步细化完善配套举措,确保政策落实好。要深入落实各项扶贫政策,推动政策落实细化到条款、责任到人头,确保把普惠政策做全、优惠政策做好、特惠政策做实。要持续推进扶贫领域作风建设。把全面从严治党的要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,严防扶贫领域的资金、工程、项目腐败问题发生。对各类扶贫资金投入的项目、工程进行全面排查清底,坚决防止烂尾工程、半拉子工程、豆腐渣工程。对整改工作中履行主体责任不担当不作为、整改措施不落实的,严肃追查问责。

  市脱贫攻坚领导小组成员单位负责人,各县(市、区)委书记、扶贫办主任参加会议。

下一篇:曲孝丽:准确把握《干部任用条例》精神实质 不断提高 上一篇:省委组织部部务会(扩大)举行主题教育第一次集中学习

晋公网安备 14080202000222号