欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本省新闻 >

曲孝丽:加强党的政治建设要牢牢把握“凝魂聚力固本培源”这8个字

发布时间:2019年05月08日   来源:山西日报   点击率:72 次

5月6日下午,省委组织部召开部机关理论学习中心组扩大学习会议,邀请省委党校副校长王建军作了题为《加强党的政治建设》的辅导报告。省委常委、组织部长曲孝丽与中心组成员及省委组织部党员干部听取了报告。

王建军从为什么要加强党的政治建设、加强什么样的政治建设、怎样加强政治建设三个方面,系统讲解了以习近平同志为核心的党中央,加强党的政治建设的理论根源、发展脉络和具体路径,既有理论解读,又能联系实际,论述精辟、例证丰富,对于部机关党员干部准确理解和把握新时代党的政治建设各项要求,更加自觉地以政治建设统领组织工作全局,具有重要的启示和指导借鉴意义。 

曲孝丽主持会议时指出,组织部门是政治部门,政治属性是组织工作的根本属性,旗帜鲜明讲政治必须成为组织部门最亮的底色。她就组织部门在加强党的政治建设中如何充分发挥职能作用,提出四点要求。

一是凝魂,即凝炼政治忠诚之魂。坚决做到“两个维护”是加强政治建设的首要任务。开展一切工作,都要以贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署为前提,特别是要把贯彻落实好习近平总书记视察山西重要讲话精神、对组织工作的一系列重要论述,作为重要政治任务,以最坚决的措施、最高的标准、最严的要求抓好落实,确保听从号令、见诸实效。组工干部要走在前、作表率,以实际行动诠释政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

二是聚力,即汇聚坚如磐石的政治定力。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航、指导实践。部务会要发挥带头作用,第一时间学习好领会好。要落实好理论学习中心组学习制度,通过多种方式,推进学习落地。各处室支部要用好“三会一课”等组织生活载体,常态化开展学习,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。每位组工干部都要紧密结合实际,反复研学,自觉把精神贯彻到各项具体工作中,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是固本,即稳固政治担当之本。组织部门是推进政治建设的重要职能部门,必须敢于担当负责、敢于坚持原则,自觉把加强政治建设的各项要求,贯彻到组织工作全过程、各方面。选拔任用干部要突出政治标准,对政治上不合格的干部实行“一票否决”,已经在领导岗位上的要坚决调整下来,准确甄别和发现政治上的“两面人”;基层党组织建设要以增强政治功能、提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬;人才工作要突出政治引领和政治吸纳,开阔视野胸怀,着力汇聚支撑全省高质量发展的人才智力资源;自身建设要注重政治历练、提高政治能力、增强政治本领,引导组工干部坚决做“讲政治、重公道、业务精、作风好”的优秀干部。

四是培源,即培育涵养政治生态之源。部务会成员要带头严格执行新形势下党内政治生活若干准则,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在部机关形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导机关党员干部始终做政治上的明白人、老实人。要发展积极健康的党内政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,把公道正派、甘为人梯、“三个之家”等优良传统和先进基因,融入组工干部的骨髓血脉。要带头树立正确用人导向,在强化政治把关、解决人岗相宜上给全省作表率。要强化内部管理和日常监督,持续整治“四风”,做到减文减会减字,切实为基层减负,营造风清气正的良好政治生态。

下一篇:全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开 上一篇:全省教育大会在太原召开 骆惠宁出席并讲话

晋公网安备 14080202000222号