欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >
关闭

坚定理想信念 提高政治能力——学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话

分享到:
发布时间:2021年09月15日   来源:运城日报   点击率: 0

  ■董倩倩

  今年秋季,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,从坚定理想信念和对党忠诚二者的关系上,进一步对年轻干部提高政治能力作了语重心长的教导,令人深受感动和鼓舞。

  习近平总书记为什么一再强调年轻干部的政治能力问题?这是因为作为统率年轻干部其他多种能力的政治能力问题,已成为非常紧迫的现实问题。从数量上讲,改革开放以来,出生和成长的党员非常多;从能力素质上讲,学历高、求知欲旺、观念新潮、锐意进取的年轻干部敢想敢干、成绩显著,许多人已经进入各级领导班子;从百年党史上看,我党正是敢于善于使用一批又一批年轻干部,让他们发挥自身优势作用,才取得“四个伟大成就”。

  早期我党创始人以及各个党史时期,我党重要系统和部门的主要领导人都是年轻干部。如今的年轻干部,绝大多数都是从家门到校门再到机关大门的“三门”干部,人生阅历较少。因此,一些年轻干部看问题往往过于表面化、简单化,遇到一些挫折容易气馁急躁,遇有一时顺境容易忘乎所以。

  当前,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,面对复杂的国内外形势,我党实现第二个百年奋斗目标,推进中国特色社会主义伟大事业,迫切需要千百万理想信念坚定、对党忠诚,具有较高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的年轻干部。习近平总书记讲“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”

  这清楚地说明,坚定理想信念是年轻干部提高政治能力的基础。我党的最高理想和最终目标是实现共产主义。“义”乃众人利之和,“主义”就是一个社会绝大多数人利益的最集中体现,共产主义就是我党主动为全人类谋取美好生活的一种超越任何狭隘自私阶级的至高无上的大爱情怀,说到底就是马克思主义政党的价值追求。这种全人类共同的理想目标的实现,要靠全体党员时刻保持坚定信仰,始终保持不气馁、不急躁的心态,始终自我改造、自我革命、自我约束,时刻保持坚定信念。

  共产主义事业是需要无数共产党人领导人民不间断努力奋斗牺牲的空前伟大的事业。为此,我党依据不同历史阶段的形势环境和国情实际,确定不同阶段的政治路线和奋斗目标。这是马克思主义政党既富有远见又实事求是,既为解决人类现实的问题而奋斗又同时在斗争中代表着人类的未来的属性。

  改革开放以来,我党全部理论和实践围绕着建设中国特色社会主义这个伟大主题。“两个一百年”奋斗目标就是对这个主题的具体实践。眼下,全党在第一个百年奋斗目标的胜利实现,同时开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,将面临比过去更多的艰难险阻和更加艰巨的任务。要提高年轻干部政治能力,首先需要坚定理想信念。

  坚定理想信念要通过年轻干部在实际工作中的具体思想行为来体现,为此就要求年轻干部处理好得与失、苦与乐、权与责、廉与奢的关系。归根到底,能否处理好这些关系都取决于年轻干部在我党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业中,能否处理好公与私的关系。要自觉树立责任担当无上限、享受权利有底线的意识,这个底线就是党章党规中对共产党人个人利益的相关规定。

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员干部有了坚定的理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

  同时,要明白一个道理:理想目标源于无产阶级受苦蒙难与无产阶级政党夺取政权的革命时期,而信念需要随着无产阶级地位上升和执政党自觉抵制复杂环境考验才能坚定永存。身居物质财富极大丰富、诱惑考验无处不在环境中的年轻干部,更需要积极主动到艰苦复杂的环境中去学思践悟,积极主动到农村群众和企业职工中去亲身体验共产党人的宗旨。心中时常想着大多数群众,多做对广大群众有利的事情,自觉树立正确的人生观、价值观、权力观和地位观。只有理想信念问题解决好了,才能谈得上提升政治能力。

  (作者单位:市委党校)


下一篇:市委党校主体班学员 开展疫情防控宣讲活动 上一篇:丁小强与神农科技集团副总经理吴厚斌、浙江泰达集团董

晋公网安备 14080202000222号