欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >
关闭

“硬核”招“硬才” ——运城市“运才兴运”大会新闻发布会答记者问

分享到:
发布时间:2021年07月05日   来源:运城日报   点击率: 0

4bac69dc-aab6-426e-b887-03ec1720f6d6.jpg

  运城市“运才兴运”大会新闻发布会在省城太原举行 本报记者 范 娜 摄

  本报记者 范 娜

  7月2日,运城市“运才兴运”大会新闻发布会在省城太原举行。来自人民日报、中央广播电视总台、山西日报等20余家国家、省、市级媒体参加。

  运城市委常委、统战部部长卫再学出席发布会并致发布词,他向与会记者介绍了运城市情及优势所在,尤其是详细介绍了近年来运城市委、市政府聚焦“五抓一优一促”经济工作主抓手推进的主要工作。他说,运城有着丰富的在外人才资源,约有60万优秀人才在外干事创业。为深入推进“运才兴运”专项行动,促进更多人才回乡、项目回归、资源回流,经运城市委、市政府研究决定,于7月7日至8日在运城举行“运才兴运”大会。他详细介绍了此次大会的基本情况,并感谢新闻媒体朋友的鼎力相助,通过新闻媒体朋友向社会各界朋友发出诚挚邀请。

  会上,各媒体就各自关心的问题进行提问,参会相关负责人就记者提问作了详细解答。

  本报记者将这些问题进行归纳整理,以展示运城通过强化顶层推动、监督问效、清单管理、改革引领等方面,不断优化营商环境,加快高质量转型发展的作为和贡献。

  跟踪服务全过程

  人民日报记者:运城市委、市政府去年提出“抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑、优化营商环境、促进高质量转型发展”的“五抓一优一促”经济工作主抓手,招商引资作为第一“抓”,请问,运城在吸引大企业、大项目落地上有什么优惠政策?

  运城市政府副秘书长、市招商投资促进中心主任谢澎:2020年,运城市委、市政府把招商引资作为头等大事、“头号工程”,号召全市上下要以“如狼似虎”抓招商、“如饥似渴”抢项目的等不及、慢不得精神,全力以赴开展招商引资、招才引智工作。为有效破解项目在洽谈签约开工建设中遇到的堵点难点痛点问题,打通“最后一公里”,我们突出问题导向、目标导向,聚焦我市资源禀赋、优势产业,对表国家有关政策,对标省内外先进地市做法,对接国际投资贸易通行规则,制定了《运城市促进外来投资暂行办法》(试行)稿,主要呈现出以下三大亮点。

  首先是涉及领域宽。《运城市促进外来投资暂行办法》(试行)稿共六章二十条,主要在要素保障、财政扶持、金融支持、服务保障等4个方面制定了相应政策,给予最大优惠。

  其次是优惠额度高。在土地价格上,对入驻开发区的重大工业项目,在确定土地出让底价时按等别对应的“最低价标准”的50%执行。在财政扶持上,对固定资产投资在5亿元以上的新兴产业类项目,自投产之日起,前3年按其对地方实际贡献水平的90%、后两年按60%予以奖励;对被批准为国家级、省级的重点实验室、工程技术研究中心、中试基地,承担国家重大项目的单位等给予20万—500万元的奖励;对设立总部经济的企业,在落地、运营、人才等方面给予最高不超过1000万元的补助;对引进的高层次创新创业人才,发放安家补贴和人才津贴。在金融支持上,对在主板、中小板、创业板、科创板上市的企业,给予500万元奖励;对通过定向增发、配股、债券等方式进行再融资1亿元以上的运城企业,给予50万—100万元的奖励。

  再次是服务保障实。在项目审批上,最大限度减少审批环节,缩短办结时限,提高审批效能;在企业保护上,对外来投资企业实行挂牌保护制、检查申报制等保障制度;在督查问责上,市纪委监委对执行政策推诿、拖延、刁难的部门和个人进行严肃问责。

  运城市招商投资促进中心作为外来投资企业之家,将秉持“投资运城第一站,跟踪服务全过程”的理念,投资者如遇任何问题,请随时与我们联系,我们一定急大家所急、想大家所想,切实为大家当好“店小二”、提供“保姆式”服务。

  建设“12大基地”

  新华社记者:招才引智是“运才兴运”的重要工作,请问运城市在招才引智方面有什么政策和举措?

  市委组织部副部长陈志坚:为了更好地把运城在外优秀人才吸引回到家乡来,结合我市“运才兴运”系列活动,我们近期开展了深化市校合作、建设“12大基地”的招才引智专项行动。

  1.大学生实习实训基地。各级党政机关、企事业单位、开发区提供岗位,接收高校大学生在我市开展实习实训。各有关单位和各县(市、区)依托人才公寓、党校或改造闲置学校、厂房、园区等,建立生活保障设施,大学生免费拎包入住。对实习实训的大学生给予不低于1000元/月生活补贴,并购买意外伤害保险。将实习实训基地纳入“人人持证、技能社会”技能提升工程培训点,为大学生取得相关职业技能证书提供便利。

  2.大学生就业创业基地。通过选调生招录、公务员招考、各级各类企事业单位招聘等渠道,加大高校应届毕业生引进力度。持续推动选调生到基层历练,加大高校毕业生培养使用力度。支持各类市场主体和各县(市、区)加大对大学生创业资金、公共服务和平台等方面的扶持力度。

  3.高校科研平台延伸基地。鼓励高校及其人才团队积极参与我市科技重大项目揭榜招标。对高校设立科研分平台和工业研究院等新型研发机构给予经费支持,根据需要给予事业编制支持。

  4.高校科技成果转化基地。用好我市科技成果转化和知识产权交易服务平台,积极吸纳高校科技成果在我市开展转移转化,有条件的可以共建产业园。

  5.智库合作基地。各级党政机关、企事业单位积极聘请高校人才帮助开展决策咨询、规划设计等活动。支持市内智库与高校智库签署战略合作协议、联合开展课题研究。

  6.高校优质生源基地。配合高校在我市选择一批优质高中作为高校优质生源基地。健全运城籍优秀大学生数据库,建立常态化联系机制。

  7.红色教育和国情教育基地。依托我市堆云洞、陈家庄、傅作义故居、迴马岭革命教育中心等红色资源和黄河流域文化、关公故里、中华文明发源地等地方特色资源,吸引高校师生在我市开展红色教育和国情教育。

  8.大学生联合培养基地。我市与高校从大三、研二等年级中联合遴选有意愿到我市工作的学生,与高校进行联合培养,让学生把论文写在运城大地上。有条件的单位和各县(市、区)可以在高校设立奖学金,对入选学生给予资助奖励。

  9.高校干部人才培养基地。通过组织实施运城科技博士服务团等项目,为高校干部人才提供挂职锻炼岗位,对表现优秀的,根据本人意愿和工作需要鼓励留任。积极推荐我市高校领导干部人才到省外高校学习锻炼。

  10.校友招商引才基地。充分发挥合作高校校友资源,组织开展招商引资、招才引智活动。有条件的开发区可设立校友招商引才特色园区。

  11.高校农产品供应基地。遴选一批运城杂粮、果蔬、畜禽、药茶等“特”“优”农产品,在高校建立直供直销点,为高校师生提供订单式、承包式、体验式、定制式服务,宣传推介运城饮食文化。邀请高校帮助我市乡村研究制定农产品质量标准,开展农业技术指导,提升生产工艺和技术水平,加强农村电商等乡村人才培育,助力推进乡村振兴。

  12.技能服务人才培养基地。依托关乡家嫂、古耿鲁班、齐家·万荣等特色劳务品牌,建立优质服务直通平台,为高校师生提供高质量服务。

  优化环境无终点

  山西日报记者:一个地区营商环境的优劣直接影响着经济活力的高低、招商引资的多寡,最终对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。请问运城在优化营商环境方面都有哪些具体做法?

  市行政审批服务管理局局长王建斌:在运城全市上下大抓招商引资、大搞项目建设的新形势下,营商环境犹如阳光、水和空气一样不能缺少,其意义、作用、效果非同一般。市委、市政府高度重视优化营商环境工作,推出系列“硬核举措”,力推全市营商环境持续优化。

  一是强化顶层推动。

  市委明确提出将“五抓一优一促”作为全市的经济工作主抓手,其中“一优”,即优化营商环境,市委书记丁小强提出“项目建设是支撑,营商环境是保障”的要求,将营商环境放在全市的战略层面来抓。

  市政府成立了运城市推进政府职能转变和“放管服效”改革协调小组和推进“六最”营商环境工作领导小组,组长由市长储祥好担任,成员由43家市直单位一把手组成。研究出台了《打造“六最”营商环境工作方案》和《行动计划》。

  市纪委监委成立了运城市加强监督检查优化营商环境领导小组,专题整治行政审批、政务服务中吃拿卡要、雁过拔毛、推诿扯皮、态度生硬等不正之风。

  市委组织部将优化营商环境列入全市年度目标责任考核指标,对市直部门、各县(市、区)、经济开发区进行单项考核。强有力的顶层设计,形成了高位推动营商环境的良好局面。

  二是强化过程管控。

  市委、市政府对招商引资、项目建设、营商环境等工作采取“一季一签约、一季一开工、一季一观摩、一季一考核、一季一通报”的“五个一”推进机制,对各县(市、区)开发区营商环境进行考核打分排队,考核结果排在前两名的县(市、区)委书记在全市干部大会上进行经验交流,排在后两名的县(市、区)委书记作表态发言,极大地激发全市上下全面抓、持续抓营商环境的热情和干劲。

  一年时间,市纪委联合市广播电视台开展了3次以优化营商环境为主题的大型电视问政系列节目,公开曝光破坏营商环境典型案例,相关部门负责人现场接受质询,并作整改承诺,引发各级领导强烈触动,通过电视、网络直播方式,受众超过100万人次,引发社会强烈反响。

  市行政审批服务管理局发挥牵头抓总作用,对营商环境涉及的43家单位87项指标实行“清单化管理、台账化推进”,实现任务指标全过程管控。

  三是强化改革创新。

  1.服务项目建设。我们开设“投资项目审批服务绿色通道”,推行提前介入、上门服务、容缺受理、承诺办理、模拟审批、融合审批等9项举措,真正做到快审、快批、快办。

  2.助力企业开办。我们将企业开办时间压缩至1个工作日内办结,为新开办企业免费提供印章刻制、免费领取税务UKey,实现“零成本”,在全市108家银行网点提供代办登记注册、开户、贷款政策咨询服务,为群众提供就近办服务。

  3.开展延时服务。我们实行“5+2”政务服务模式,周六周日坚持上班,同时开设24小时自助服务大厅,真正做到为企业和群众服务“不打烊”。

  4.解决疑难杂症。我们设置“急难愁盼”服务咨询窗口、“办不成事”窗口,协调解决企业、群众办事中的各种困难和问题。

  我们深知,营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境只有起点、没有终点。我们的目标就是要对标先进、奋力赶超,打造“三对”“六最”营商环境,让百姓办事不再求人,给来运城投资的企业家一个好心情。


下一篇:不忘初心跟党走 牢记使命建新功——习近平总书记在庆 上一篇:我市全国“两优一先”获奖者载誉归来

晋公网安备 14080202000222号