欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >
关闭

党的十九届五中全会精神激励全市干部群众——逐梦新蓝图 奋进新征程

分享到:
发布时间:2020年11月17日   来源:运城日报   点击率: 0

  本报记者 杨红义 见习记者 柴瑜竟

  “找出‘导航密码’,蹚出发展新路。”

  “学在深处、谋在新处、干在实处。”

  ……

  点赞“十三五”,憧憬“十四五”。党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,为中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行指明了方向。全会精神在全市广大青年干部中引发热烈反响,大家一致表示,“十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”发展前景和2035年远景目标令人振奋,要认真学习全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、努力奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  提神打气 再开新局

  党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,纵论国际国内、把握过去未来,为全市党员干部指明了前进方向、提供了根本遵循。

  “习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,擘画了发展蓝图,规划了实践路径,作出了战略部署,是一次提神打气的再出发。”永济市城西街道党工委副书记(挂职)许琴表示,“我们将深入领会,加紧谋划,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,推动全会精神在基层落地生根、开花结果,确保城西街道在全面建设社会主义现代化国家新征程上开好局、起好步。”

  夏县祁家河乡人大主席郝鹏飞表示,作为一名基层党员干部,要将全面深入学习党的十九届五中全会精神作为当前最重要的政治任务抓牢抓实。县乡处于改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,是磨炼作风、提高素质的大考场。作为直接面对人民群众、直接面对矛盾困难的基层干部,要进一步增进与人民群众的感情,增强驾驭全局和处理复杂问题的能力,不断锤炼党性、砥砺品质、增长才干。要把乡村治理抓在手上,落实到具体工作中,让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

  “党的组织路线服务于党的政治路线,党的组织工作服务于党的中心任务。作为一名组工干部,要以高度的政治自觉深入学习领会党的十九届五中全会精神,抓好贯彻落实,从发展实践中坚定信心,从形势判断中明晰方向,从使命任务中增强自觉,奋力推动党的建设和党的事业实现新发展、迈向新征程。”新绛县委组织部副部长、县委非公和社会组织工委书记刘宏说,要强化理论武装,把政治建设摆在首位,对标对表党的十九届五中全会明确的目标任务,深刻认识党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,把学习全会精神与贯彻新时代党的组织路线结合起来,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为强大发展动力。

  聚焦“三农” 再启新程

  党的十九届五中全会高屋建瓴地提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。同时,在生态文明建设、社会文明程度、民生福祉、乡村治理等方面提出新的要求,为乡村经济社会发展指明了新的方向。

  “正如习总书记所说,中国特色社会主义如同一艘乘风破浪的巨轮,在各种艰难的风险挑战中坚毅前行,新农村建设也任重而道远。”绛县陈村镇党委副书记、镇长王心表示,“目前,国际形势错综复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,突如其来的新冠肺炎疫情冲击了我国经济、社会、民生发展的方方面面,乡村经济社会的进一步发展也面临着新的挑战。作为一名共产党员和乡镇主要领导,要深刻反思当前制约乡镇经济社会发展的各项因素,积极探索乡镇发展的新方向、新路线。要进一步转变工作理念,创新工作思路,准确识变、科学应变、主动求变,更好地在危机中育先机、于变局中开新局,乘风破浪,扬起帆再远航。”

  新绛县泉掌镇党委副书记、镇长赵辉表示,党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,吹响了全面推进乡村振兴的进军号角。泉掌镇要以新发展理念引领高质量发展,加快蹚出一条具有泉掌特色的转型发展新路。要用好基层“两委”换届时间调整的“窗口期”,将一批年富力强、担当作为、群众满意的农村“带头人”配备到位;以“三零”单位创建为契机,积极探索党建引领、共建共治共享的基层治理新格局;解决好人民群众关注的改水、改厕、改暖等问题,不断补齐农村基础设施短板;聚焦“六新”突破,着力将温室蔬菜、畜牧养殖、轻纺加工等主导产业进一步发展壮大、延伸链条,书写泉掌高质量发展新篇章。

  “没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。”芮城县农经管理中心主任魏国艳表示,自己从大学毕业起,一直从事农口工作,深知“三农”工作的重要性。学习贯彻党的十九届五中全会精神,必须立足基层,鼓足干劲,全面准确地落实好中央关于“三农”工作的相关政策。当前,就是要继续全面稳步推进农业生产托管工作,努力实现“粮食增产、农民增收、服务组织做强、村集体经济壮大”的多赢局面;全力做好农村承包地管理工作,做好土地二轮承包到期后再延长30年的相关准备工作;做好农村集体产权制度改革“后半篇”文章,健全集体经济组织各项规章制度,确保村集体经济组织规范运行。

  调准坐标 再立新功

  新时代的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进。作为青年干部,能够经历实现新时代目标的伟大进程,这是何其宝贵的际遇、这是何其光荣的使命、这是何其重大的责任!

  市政府办公室电子政务中心主任马雷表示,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。作为一名青年干部,树立什么样的人生理想、选择什么样的奋斗方向,具备什么样的能力素质,对于走好这一生至关重要。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,用党的科学理论构筑强大的精神支柱,不断提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,努力实现自己的人生价值。

  “全会通过的《建议》中,提到了关于水利工作方方面面的目标与任务。”市水务局网信中心主任李星表示,“下一步,我们将以《建议》为根本遵循,围绕‘水利工程补短板、水利行业强监管’的改革发展总基调,深入贯彻落实习近平总书记‘三篇光辉文献’以及视察山西重要讲话重要指示,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,重点推进‘水生态治理、水安全保障、水灾害防御、水资源保护’四大工程,强化对河流湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金的监管,逐步建成与运城经济社会发展和自然条件相协调的现代水利保障体系。”

  “党的十九届五中全会的召开,‘十四五’宏伟蓝图的绘就,为我们吹响了冲锋号,架起了连心桥。”闻喜县政协研究室主任张中宝表示,“作为一名基层政协工作者,一定要立足主责主业,坚持服务大局,做到思想上同心同德,工作上同向同力,目标上同为同行,建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,为助推经济社会发展贡献政协力量,书写新时代政协事业新篇章。”

下一篇:没有了 上一篇:疫情防控常态化 个人防护不松懈——访市中心医院感染

晋公网安备 14080202000222号