欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

百姓心目中的贴心人——记绛县大交镇党委书记李明

发布时间:2019年11月27日   来源:运城日报   点击率: 0

  杨 晶

  用党建工作引领全镇工作,用创新发展农村集体经济,用真情服务百姓,用担当助力脱贫攻坚……他就是绛县大交镇党委书记李明。自担任镇党委书记以来,他廉洁自律,克已奉公,始终把“勤勤恳恳工作,清清白白做人,规规矩矩做事”作为自己为人处事的信条,在工作中不惜余力,不忘初心、敢于担当,成了老百姓心目中的贴心人。

  真抓党建举措实。他坚持以党建工作统领全镇工作,积极发挥党建引领作用,提升基层党建工作水平,全面激发基层党组织活力;坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,提升了群众的幸福感和获得感;结合实际提出了夯实“一个基础”、打造“两支队伍”、落实“三项举措”、做到“四大提升”的“1234”党建工作思路,把党对一切工作的领导落实到了全镇经济社会发展的各个方面;着力发挥基层党支部战斗堡垒作用,大力推进基层党支部规范化标准化建设,编印了《大交镇党支部规范化建设手册》,打造了3个党支部规范化建设示范点,不断夯实党的组织体系根基;着力建设一支敢打硬仗的“领头羊”队伍,组织村干部参加“万人计划”培训和农村干部学历提升工程,不断强化农村党员干部的工作能力;着力提升基层党支部硬件标准,两年来该镇新建、改建了浍南村等10个行政村的活动场所,实现了组织活动有阵地、村民议事有场所。

  农村发展重创新。他围绕实施“乡村振兴”战略和县委、县政府“两乡五区”工作部署,创新开展了农业园区化建设工作。他经常深入田间地头,走访致富领头人、组织百姓共商议、邀请专家作规划。经过努力,该镇范必樱桃种植园区种植面积达2000亩,2018年6月被评为“运城市现代水果出口标准化示范园区”;浍南草莓种植园区种植面积500余亩,新建、改建新式大棚150亩,亩均产值实现3.5万元;北册食用菌种植园区新引进羊肚菌种植30亩,亩产收益达3.5万元。范必村农业园由杂到精,浍南村农业园由小到大,北册村农业园从无到有,实现了乡村进步、百姓富裕,为全县农业园区化发展摸索出了一条可复制的路子。

  攻坚破难能担当。他把脱贫攻坚工作当作全镇工作的重中之重来抓。大交镇续鲁峪村是全镇唯一的易地移民搬迁村,全村有344户1018人,建档立卡贫困户293户917人。他深入村民家中,逐户掌握情况,通过调查分析,确定了集中安置和分散安置相结合的搬迁方式,在县城和乡镇所在地共设置3个集中安置点。

  在乡镇安置点的建设上,他先后5次前往太原,联系山西省城乡规划设计研究院工程设计中心的专家进行规划设计,2018年新建集中安置点1万余平方米。续鲁峪村原址需要拆除复垦,他考虑到该村养殖户较多,多次带领干部向相关专家请教,结合村中养殖大户意见建议,在复垦规划中设计出了养蜂区、养牛区和养猪区,在完成拆除复垦任务的同时照顾到了群众的生产生活。在关注全镇脱贫攻坚大局的同时,他还关心贫困户的生活。贫困户王建真夫妻二人身体都不好,劳动能力较差。为了改善生活条件,李明多方联系,为贫困户购置了20个蜂箱,并帮助贫困户加入了续鲁峪村养蜂合作社。当年,王建真依靠养蜂,家庭收入就上了万元,为脱贫奠定了基础。

  李明常说的话就是,金杯银杯不如老百姓的口碑,党员就应该走在前、做在前,才能不愧初心;要尽自己最大努力做好各项工作,以钉钉子精神抓好工作落实,以实际行动诠释一名共产党人的本色。现在大交镇的老百姓都知道,遇到问题只要找李明,他肯定会尽心尽力帮助解决。大家都说:“李书记就是老百姓的贴心人。”

下一篇:市委常委会召开会议 市委书记刘志宏主持 上一篇:党的十九届四中全会精神 省委宣讲团在我市宣讲

晋公网安备 14080202000222号