欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

做到“四个明确” 推动党建工作高质量发展

发布时间:2019年09月25日   来源:运城日报   点击率: 0

  编者按 为深入学习贯彻落实市委四届六次全会精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高标准高质量开展,本报联合市委党校推出系列理论文章,供各级领导干部学习参考,以期在理论学习上学深悟透,融会贯通,为“走进新时代,建设大运城”打好扎实的理论基础。

  ■市委党校课题组

  2019年9月3日至4日,中国共产党运城市第四届委员会第六次全体会议召开。学习贯彻此次会议精神,需做到“四个明确”。

  明确会议主旨——推动党建工作高质量发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义运城篇章

  会议主旨是整个会议精神的灵魂,明确主旨是全面准确贯彻整个会议精神的基本前提和保障。概要来看,全会主旨是,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真贯彻落实省委十一届八次全会精神,总结我市近年来全面从严治党取得的初步成效,深入分析党的建设面临的新形势,对当前和今后一段时期坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量。”

  明确这一主旨,需把握两点:一是把握目标——坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量。关键核心在不断推动党建工作高质量发展。办好运城的事情,关键在党,为此必须不断推动党建工作高质量发展,为办好运城事情提供坚强保障。这次全会专门研究党建工作,包括省委十一届八次全会亦是专门研究党建工作,足见全省全市对此高度重视,各级党组织要有高度政治敏锐性,明确目标,统一思想,推动运城党建工作高质量发展,进一步把运城的事情办好。

  二是把握两个关键。一方面运城推动党建工作高质量发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真贯彻落实省委十一届八次全会精神。这既是因为贯彻中央省委精神和要求是地方党委和政府应有之意,更是因为这些精神和要求是时代应运而生,有利于不断完善上层建筑以更好适应经济基础变化的需要,并与之形成良性互动,从而推进各项事业全面发展。另一方面运城推动党建工作高质量发展是以深入分析全市党建工作的形势、并作出详细部署为保障。在贯彻落实中央省委要求同时,再结合市情,这样既坚持了原则性又抓住了灵活性,既防止了机会主义又避免了教条主义,有利于确保中央省委精神在全市高质量真实效落地生根。

  明确我市全面从严治党面临的形势和任务,增强全面从严治党的定力和耐力,巩固发展我市来之不易的良好局面

  近年来,市委团结带领全市党员干部和广大人民群众,深入贯彻中央省委精神,紧紧围绕党的建设“两个走在前”目标要求,把党的政治建设摆在首位,坚决扛起管党治党的政治责任,党的建设和党的事业呈现出全面发展、全面进步、全面振兴的喜人景象。

  这一良好局面来之不易,我们要倍加珍惜。然而,一些党委(党组)管党治党责任还落实不到位,对反腐败斗争的严峻性复杂性认识不足;一些党员干部对党的十八大以来管党治党的严要求,对没有党建走在前,党建工作在全省排不上位次,就不可能有各项工作特别是改革发展稳定走在全省前列,其他工作也无从谈起的基本共识等还没有内化于心、外化于行;群众身边腐败问题仍然不断发生;形式主义、官僚主义问题在一些地方和部门还比较突出。

  面对复杂的形势和艰巨的任务,必须从战略高度、政治视角清醒把握。正如习总书记所言,“管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰……”世界上很多老党、大党失去执政地位的惨痛教训也给予了我们深刻启示。各级党组织必须排除一切错误思想干扰,坚持治不忘“危”、兴不忘“忧”,切实增强全面从严治党的定力和耐力,对反腐败斗争形势的严峻性复杂性一点也不能低估,实现持久风清气正的紧迫感一点也不能减弱,落实全面从严治党的政治责任一点也不能松懈,进一步巩固我市来之不易的良好局面。

  明确工作部署,以政治建设为统领,全面落实各项部署和要求,推动我市全面从严治党向纵深发展

  主旨已明,形势已详,推动党建工作高质量发展,必须把市委四届六次会议关于推进全面从严治党的八方面部署落到实处。

  首先,必须把党的政治建设摆在首位,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部体悟真理伟力,筑牢信仰根基,以理论上的清醒增强政治上的坚定。善于从政治上分析问题、解决问题,认真执行党章党规,严格落实中央省委决策部署和习近平总书记重要指示批示,切实增强坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。

  其次,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,针对党建工作面临的复杂形势和任务,以问题为导向,自我革命刀刃向内,持续专项整治,全面推进从严治党各项工作。以着力解决贯彻民主集中制存在的两种倾向性问题,大力倡导和形成“四种关系”为抓手,严肃党内政治生活,进一步建设积极健康的党内政治生态。着力改进机关作风,杜绝“昏、懒、慵、贪”等不良风气,进一步提高机关党建工作的质量和水平。鲜明树立干事创业的正确导向,着重选拔使用心中有责、眼里有活、手中有招的干部,继续加大力度整治选人用人上的不正之风和苗头性问题,进一步营造激励干部担当作为的良好从政环境。

  再次,持续引深“三基建设”,切实把党对一切工作领导的重大原则落实到基层,夯实执政之基,开创基层党的建设和党的事业全面发展新局面。基础不牢,地动山摇。党各项政策落实的成效在基层彰显,党在老百姓心中的评价在基层显现,党心民心相通的钥匙在基层珍藏。因此,抓好党的基层组织建设是各级党组织的重大政治任务,决不能有丝毫松懈,决不能有任何懈怠。正因如此,全省在2017年持续推进“三基建设”基础上,近期又制定出台了《关于深化“三基建设”进一步加强基层组织工作的若干意见》,市委四届六次会议也审议通过了《中共运城市委贯彻落实〈中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉的实施方案》,以进一步有效解决基层一些多年来想解决而没解决的问题,推进基层各项事业全面发展。

  各级党组织要严格落实方案要求,以提升基层党组织政治功能、加强基层干部队伍建设、抓实“两评一考”、强化基层基础保障为抓手,推动重点工作在基层落实,更好地发挥“三基建设”对大运城建设的基础和保障作用,进一步形成适应新时代新要求的基层治理体系。

  明确坚决扛起全面从严治党的政治责任,主动担当作为,开拓党的建设和党的事业新局面

  一分部署,九分落实。唯有进一步坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻“两个责任”,才能为部署落地见效提供政治保证。

  近几年来,在市委的坚强领导下,全市各级党组织坚持和加强党对一切工作的领导,坚决扛起管党治党政治责任,加强党风廉政建设,取得反腐败斗争压倒性胜利,全市政治生态发生深刻变化。同时,也必须深刻认识到“四风”顽固、腐败犹存,管党治党形势依然复杂严峻,各级党组织需进一步扛起政治责任。

  一方面把党对一切工作领导的重大原则贯彻到各领域、各环节、各方面。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大优势。这是历史和人民的选择,更经历长期实践检验,符合中国实际,利于中国发展。各级党组织要牢牢把控好政治大局、发展大局、稳定大局和工作大局,切实发挥党的建设对党的事业各项工作的统领作用,把党的建设“两个走在前”作为党建工作的总抓手、总目标、总要求,全力抓好落实,努力营造积极健康的政治生态环境,为改革发展提供坚强保障。

  另一方面要紧紧咬住“责任”二字,把主体责任和监督责任一贯到底。党处于中国特色社会主义事业的领导核心,但只有全面从严治党,才能确保始终如一。特别是作为唯一执政党,这就更要强化党内纪律,从严落实“两个责任”。各级党组织要发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,全面履行领导责任,使党的领导的政治优势在运城的实践中得到充分体现。切实加强党对反腐败工作的集中统一领导,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,不断巩固扩大反腐败斗争的压倒性胜利。各级纪检监察机关要切实履行协助职责,精准监督执纪问责,着力打造纪律铁军,推动纪检监察工作高质量发展。

  (执笔人:任 强)

下一篇:刘志宏在夏县调研时强调 坚持开门搞教育 加强分类 上一篇:市党政领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第

晋公网安备 14080202000222号