欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

省委脱贫攻坚第六督导组运城对接会召开 张建全出席并讲话 刘志宏主持

发布时间:2019年07月26日   来源:运城日报   点击率:58 次

  本报讯(记者 王文军)7月25日,省委脱贫攻坚第六督导组运城对接会召开,第六督导组进驻我市开展脱贫攻坚督导工作。第六督导组组长、省政协农业和农村委员会一级巡视员张建全出席并讲话。市委书记刘志宏主持对接会。市委副书记、市长朱鹏汇报我市脱贫攻坚工作进展情况。第六督导组副组长、长治市市政府二级巡视员陈鹏飞和我市领导储祥好、李浓、崔元斌及督导组其他成员参加会议。

  会上,督导组传达了省委脱贫攻坚督导会议精神,并对我市脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。

  张建全指出,开展督查巡查,是促进精准扶贫精准脱贫方略落实的重要手段,是确保中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署落地的有效举措,是准确把握脱贫攻坚目标标准的重要方式,更是确保脱贫攻坚政策措施不走样、不跑偏的有力抓手。要充分认识开展脱贫攻坚督导的重大意义,树牢“四个意识”,把严督实导作为践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,促进脱贫攻坚政策措施全面落实。

  张建全强调,督导工作要紧盯脱贫攻坚主体责任落实,督任务、进度和成效,查认识、责任和作风,确保脱贫攻坚正确方向不偏离,省委、省政府决策部署落地见效,脱贫攻坚目标任务顺利完成。要坚持问题导向,突出重点紧盯责任落实、政策落实和工作落实;紧盯义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”和饮水安全“3+1”;紧盯2018年退出县和2019年计划退出县脱贫质量成色;紧盯摘帽县巩固提升和建立稳定脱贫长效机制;紧盯国考、省考、巡视、审计、退出评估、日常督导等发现问题的整改。要强化结果管控过程管控,围绕年度减贫摘帽计划,对贫困人口减贫、贫困村出列、贫困县摘帽的具体举措和退出程序开展督查落实,提升群众获得感和满意度,确保持续稳定脱贫;关注脱贫过程,注重发现苗头性、倾向性问题,及时指出和修正工作过程中发现的问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要着力发现和推动解决存在的突出问题和薄弱环节,提炼总结有效做法和典型经验,听取意见和建议,推动如期实现党中央确定的脱贫攻坚三年行动目标。

  刘志宏强调,全市各级各部门要切实把思想统一到党中央和省委的重大决策部署上来,坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的一系列重要指示要求和习近平总书记视察山西重要讲话精神,积极主动接受督导组的监督检查和工作指导,确保我市脱贫攻坚工作实现决战决胜。要全力配合督导组的工作,从讲政治和大局的高度,本着对党和人民负责态度,自觉接受督导组的监督,客观公正地向督导组提供情况、反映问题,为督导组开展工作创造良好条件。要高标准抓好问题整改,牢固树立“四个标准”,形成“四个格局”,对督导组指出的问题,主动整改、真实整改、彻底整改,确保脱贫攻坚各项工作经得起各种检查、经得起全面评估、经得起国考省考、经得起群众评价、经得起实践和历史检验。要巩固脱贫成效、筑牢返贫防线,进一步强化“军令状”和“交总账”意识,推动脱贫攻坚再加力、再升温,全力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,把脱贫工作再提升一个新水平,坚决打赢脱贫攻坚战,向省委、省政府交一份满意的答卷。

  朱鹏表示,2019年是脱贫攻坚巩固提升年,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省有关决策部署,认真听取省委督导组反馈的意见建议,紧盯剩余贫困人口,确保高质量脱贫;筑牢返贫防线,最大限度减少返贫;衔接乡村振兴,全面巩固脱贫成效;充分激发内生动力,持续推进作风建设,强化工作措施,狠抓任务落实,为全省巩固提升工作探索“运城模式”。

  市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)长、扶贫办主任参加对接会。

下一篇:刘志宏与新任职领导干部集体谈话 旗帜鲜明讲政治 上一篇:市扫黑除恶专项斗争领导小组召开扩大会议

晋公网安备 14080202000222号