欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

中央党校教授徐祥临一行来我市开展“新乡贤互助合作”课题调研

发布时间:2019年07月05日   来源:运城日报   点击率: 0

  刘志宏与徐祥临一行座谈

  本报讯(记者 王文军 邢智轩)7月1日至4日,中央党校经济学教研部教授徐祥临、文史学教研部教授刘忱一行来我市,就“新乡贤互助合作”课题开展实地调研。市委书记刘志宏与徐祥临、刘忱一行座谈,就推进乡村文化建设进行了深入交流。市委常委、宣传部部长王志峰,市委常委、市委秘书长乔登州参加座谈会。

  刘志宏对徐祥临一行到我市调研表示欢迎。刘志宏指出,乡风文明是实现乡村振兴战略的重要保障,是照亮美丽乡村之路的重要推动力量和关键举措。在实施乡村振兴战略、推进乡村文化建设中,运城市把繁荣乡村文化作为乡风文明建设的重中之重,形成“党委牵头、基层组织实施、社会力量参与、农民群众为主体”的工作格局。突出抓好“五大建设”,探索实践“以基层党支部为核心、星级文明户创建为抓手、乡村文化礼堂为载体、各类道德模范和新乡贤队伍为骨干、农民群众广泛参与”的乡村文化建设新路径,通过“五位一体”推进,运城农民群众“精气神”得到有效激发,获得感、幸福感、安全感不断提升,为乡村振兴注入了新活力,运城市乡风文明新实践成为全国的典型案例。希望徐祥临一行在认真调研的基础上,从理论层面和实践层面深入分析、研究、总结、提升,形成课题成果,助推运城乡风文明建设往深里走。

  徐祥临表示,几天的深入调研,深切感受到了运城干部群众在“走进新时代,建设大运城”征程中的蓬勃向上的精神风貌。运城市乡风文明建设内涵丰富,特色鲜明。特别是“新乡贤+金融”发展模式,发挥新乡贤的表率作用,发挥农民在乡村振兴中的主体作用,把现代城市文明与农村文明很好地结合起来,做实了城乡融合发展。调研组将认真总结、深入研讨,早日形成研究成果,让运城为全国乡风文明建设提供可资借鉴的成功经验。

  调研中,徐祥临一行深入我市闻喜县、万荣县等地的村庄,实地查看农村基础设施建设情况,听取家风家教文化等建设情况的介绍,并就农村互助金融合作社运行及乡村振兴工作中存在的困难和问题与镇、村干部进行深入交流。

下一篇:市委书记刘志宏主持召开四届市委第117次常委会议 上一篇:朔州市党政考察团来我市考察 深化两地合作 加强

晋公网安备 14080202000222号