欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

运城市构建“3+1”干部考评体系的思考

发布时间:2019年07月03日     点击率:83 次

  党的十八大以来,习近平总书记对人才事业发展和人才队伍建设提出一系列新思想、新观点、新要求,为人才选用工作指明了方向,提供了遵循。2017年5月以来,运城市探索构建重点工作承诺制、重大事项报告制、重要工作末位分析解剖制和市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评“3+1”干部考核管理体系,聚焦“关键少数”,构建干部能上能下机制,激发了干部干事创业的热情和动力,带动了当地经济社会快速发展。

  完善制度机制,实现考人和考事结合,破解“一把手”无法考核难题

  运城市着眼于回应群众关切,敦促工作进程,创造性开展人才选用工作,在研诺、承诺、践诺、兑诺全过程进行监测考评,并将考评结果应用于干部培养、选拔、使用和管理。每年年初,各单位提出6—10条具体化、指标化、可量化的承诺事项,经本单位党委(党组)集体研究和分管市领导审核后,报市委和市政府研究审定。此外,重大事项报告制强调对工作全流程的监督和管理,并强化对制度执行情况开展“回头看”。

  坚持群众路线,注重民主集中,力求将回应社会关切和提升工作效率相结合。2018年以来,运城市连续两年召开重点工作公开承诺大会,各级各部门累计作出公开承诺近3000项,并在电视台、报纸和单位进行公示。运城根据承诺事项的完成程度,进行量化考核打分,对全面完成承诺事项、社会反响良好的单位进行通报表彰。对推进缓慢的单位,进行提醒谈话、通报批评,取消该单位当年评先评优的资格,并进行末位分析解剖,督促这些单位部门从主观方面找原因、想对策、定措施。

  聚焦关键少数,既考人又考事,兼顾人性化和高效性,构建干部能上能下机制。市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评聚焦关键少数,实现了考人和考事的有机结合。通过下属评分、同级评分、上级评分三级评分,按照不同的权重汇总得分。对待考核排名排出的后20位干部,组织对他们分别约谈,对于工作延误是由于客观原因造成的,组织给予一定时间的宽限和相应的帮助,使其工作尽快有起色;而对于确属不担当不作为的干部,给予批评甚至免职。2018年一次考核结果显示,运城市某单位“一把手”处于最后10名。在复核环节,经组织调查和约谈该单位职工发现,该领导工作能力不强、发展思路不清、主体责任缺失,单位发展陷入停滞,职工怨声载道。最终,该领导被免职。

  引导更新观念,注重差异化考评,甄别使用敢担当、有本事的好干部

  运城市构建的“3+1”干部考核管理体系是对习近平总书记“建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”要求的创新实践,具有一定借鉴意义和参考价值。

  经验一:进一步解放思想,转变观念,引领干部树立“能上能下”理念。为保障“3+1”干部考核管理体系的深入实施,运城市在全市范围内开展“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”和“改革创新、奋发有为”大讨论。通过讨论,全市上下形成共识:运城市与先进发达地区的真正差距,主要是思想不够解放、观念落后、思想保守,这也是当地深厚的文化资源、能源资源和人才资源优势未能有效发挥作用的原因。为此,运城市委书记刘志宏带队,组织对口单位干部到京津沪、长三角、珠三角等地考察学习,引进人才资本和技术;通过开展“招商引智”“龙腾虎跃”“凤还巢”等活动,使广大领导干部扩大眼界、解放思想,取得了较好效果。

  经验二:坚持“好干部”标准,将党的领导与群众路线有机结合,形成分层分类差异化考评体系。“3+1”干部考核管理体系,不以淘汰和惩治为目的,以教育和帮扶后进干部为宗旨,给予干部知耻而后勇的机会。从“考察担当”“重奖担当”入手,树立以真本事检验人才的客观尺度,深度考察干部在履职尽责中的知行合一态度、水平和成效,用系列流程改变观念,用制度机制优胜劣汰,支持、保护和褒奖既干净又干事的干部。此外,坚持对“个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人”的干部大胆地用,对推动工作出现无意过失的干部该容的容,最大限度保护干部干事的积极性。

  敢担当、有本事的人才选拔任用,关系着中华民族伟大复兴

  运城市构建的“3+1”干部考核管理体系在改进考核方式方法、激励干部作为方面效果显著,带给我们以下两点启示:

  敢担当、有本事是人才的基本要求,是人才选用考核的重点。习近平总书记强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。这句话抓住了人才的本质与关键,是对马克思主义人才理论的继承和发展,是对党的人才价值观与实践检验理念的拓展与推进;把中国共产党“以用为本”人才观理念推进到具体使用的针对性和实践发展的落实性的深层,赋予新时代人才明确的能力标准和担当尺度,这也为运城市在新时代人才选用工作指明了方向,明确了方法,深化了内容。

  完善的制度机制,是甄别人才、发挥人才作用的关键。运城市“3+1”干部考核管理体系的价值,在于坚持改进考核方式方法,为精准选实人才提供了科学制度和客观尺度。运城市坚持在实践中不断完善干部考评制度,并在更大范围内推广。首先,及时总结经验教训,汲取先进地区经验和做法,持续完善制度,使之更加科学规范、务实管用。其次,扩大考评制度的覆盖面。坚持市县联动,自上而下推动制度落实,横向到边覆盖市直所有部门,纵向到底执行到乡镇一级。再次,树立正反两方面典型,分别在全市通报表扬和批评,扩大考评制度的影响力,破除考评制度推行的阻力。最后,落实好“3+1”干部考核管理体系的结果应用,通过奖惩分明,将考评压力转化为干事创业的动力。

  (作者系北京市异地商会第四联合党委书记)

下一篇:朔州市党政考察团来我市考察 深化两地合作 加强 上一篇:运城市直机关纪念建党98周年党建工作风采录精彩上演

晋公网安备 14080202000222号