欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

改革创新再出发——盐湖区“改革创新、奋发有为”大讨论回眸

发布时间:2019年05月31日   来源:运城日报   点击率: 0

  乔靖鸿

  全区参与“改革创新、奋发有为”大讨论超过4万人;查摆问题3600余条,制定整改措施2000余条;建立“对标一流”清单238个,制定推进举措1209条;招商引资签约项目19个,总投资117.23亿元……

  “大讨论的过程,是解放思想、谋求发展的过程。5月21日,习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。我们要看到,中部崛起势不可挡,大运城建设势在必行。盐湖区必须在推进‘盐临夏一体化’发展、中心城市建设‘一号工程’、市委4个系列规划上实现率先发展!”5月25日,盐湖区“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会上,区委书记李哲向全区党员干部发出了“改革创新再出发”的动员令。

  对标一流,扎实推进,规定动作高质量

  “大讨论是学习、思想、工作的革命,更是换理念、变思维、转作风的过程。”全省、全市动员部署会召开后,盐湖区高规格成立领导小组,同时成立了4个督导小组,确保大讨论不走过场、不流于形式。该区组织1000余名村(社区)党组织书记和党务工作者进行集中轮训,深刻学习领会习近平总书记庆祝改革开放40周年大会和视察山西重要讲话精神;出台落实《关于进一步激励广大干部改革创新担当作为的实施办法》,激励干部勇于改革、放胆干事,推进精神状态和能力素质双提升;邀请全国改革先锋、行业领军人物、知名专家学者,举办先进典型报告会;紧扣高质量发展,瞄准先进、对标一流,先后26批次到深圳、杭州等地学习考察、培训交流,进一步开阔视野、增长知识;区委中心组带头,在乡镇街道、区直单位、学校医院、农村社区、企业车间广泛开展学习讨论,参与人数超过4万。

  直面问题,创新路径,让实干成为奋斗盐湖的底色

  聚焦关键,直面问题。盐湖区以严肃党内政治生活为总抓手,严格程序步骤,高质量召开民主生活会、组织生活会,深入开展批评与自我批评,全区106家单位、957个党支部,查摆问题3600余条,制定整改措施2000余条;聚焦市委6个共答题、5个必答题,结合实际,深刻反思,扎实开展总结自评,梳理有针对性意见建议90余条;组织开展对标一流兑诺述职、2019年重点工作承诺,兑诺践诺、剖析不足、公开承诺;扎实开展入企进村服务,309个工作组、900多名干部,深入274个村、35家企业,摸实情、搞调研,宣讲政策、查找问题,建立分类处置、跟踪反馈、督导落实三项机制,帮助基层解决各方面问题312个。

  以上率下,求真见效。在大讨论中,盐湖区大力倡导“一线工作法”,区四大班子领导带头,强化“争”的意识,提高“创”的胆识,树立“抢”的精神,拿出“拼”的劲头,鼓励党员干部到基层一线建功立业。在学习讨论阶段,强调知行合一,将学习与实践相结合,将开展大讨论与抓好正在做的事情相统一,既解决思想观念的问题,也解决实际工作的问题;在实践层面,抓住“关键少数”,区级领导示范,单位主干带头,以身作则,亲力亲为,做给大家看,带着大家干,高标准完成规定动作,实现首季“开门红”;坚持以点带面、以实戒虚,大力倡导“知实情、说实话、务实事、求实效、重实绩”的实干精神,把反对形式主义、官僚主义贯穿大讨论始终,强调速度和质量,注重效率和业绩,让大讨论的过程转变为大作为的过程,让实干成为奋斗盐湖、幸福盐湖的底色。

  群策群力,奋发有为,大讨论推动大发展

  经济运行实现“开门红”,“十件民生实事”有序推进,“三个专项行动”全力攻坚,“花开盐湖”引来八方游客,重点项目推进顺利……盐湖区通过开展大讨论,进一步激发了党员干部的内生动力,牵引推动了全区各项事业开好局、起好步。

  ——工作实绩更加突出。截至目前,岳坛村涉及拆迁的390户,已进入收尾阶段;陶上村108户,全部拆迁到位;原王庄517户,签订协议514户,拆迁500户。机场扩建拆迁1700亩,地面附着物赔偿基本到位。经济运行实现首季“开门红”,主要经济指标总体平稳、稳中有进,地区生产总值完成67.6亿元,同比增长7.4%;规模以上工业增加值(区本级)完成3.5亿元,同比增长10.9%;固定资产投资(区本级)完成14.5亿元,同比增长7.5%;社会消费品零售总额完成64.7亿元,同比增长8.5%;城镇居民可支配收入完成8845元,同比增长6.8%;农村居民可支配收入完成3387元,同比增长7.0%。

  ——思想观念更加解放。全区党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握,坚持把新思想作为领航之标、定盘之星,注重从新思想中寻找解决问题的答案和办法;进一步深化对大运城建设总体战略部署的理解与把握,注重把全区工作放在“三个战略定位”“四大战略目标”中谋划思考;进一步增强了改革创新、奋发有为的责任感和紧迫感,看到了差距不足,找到了问题根源。主动求新、主动求变,破除弊端、推动发展,已成为盐湖区各级党员干部的共识。

  ——改革创新更加深化。大讨论中,盐湖区坚持把改革创新放在突出位置,要求各单位“抓出一项改革创新的亮点工作,在全市、全省叫得响”,全区上下形成抓改革、重创新的浓厚氛围。区委谋划全年改革要点工作39件、重点改革事项21个,全区123家单位承诺104项改革事项。深化县乡医疗卫生机构一体化改革,区人民医院将与山西医科大学第一医院签订托管协议;“放管服效”改革推出一枚印章管审批、自助出证、一窗通办等举措;景区管理体制改革落地见效,舜帝陵景区全面免费开放;融媒体改革加快推进,整合全区电视、报纸、新媒体等阵地平台,启动中心建设,入驻央视新闻移动网“全国县级融媒体矩阵号”。

  ——开放融合更加坚定。盐湖区以舜帝德孝文化、关公忠义文化为纽带,开展“改革创新、奋发有为”对标“晋江经验”大实践活动,举办第十届舜帝德孝文化关公忠义文化实践活动启动仪式、盐湖文化旅游专题推介、“凤还巢”计划座谈会、招商项目签约,推动双方由文化到经济、由民间到政府的全面合作交流。1月—5月,全区招商引资签约项目19个,总投资117.23亿元。其中,在晋江签约绿地集团城际空间站项目,一期投资达20亿元。总投资15亿元的燕钢冷轧钢板产业转移深加工项目现已落地。

  ——对标一流更加自觉。全区各部门各单位进一步提升工作标杆,对照“敢、实、新、高”4字要求,跳出盐湖看盐湖,对标先进谋发展。北相、东郭、三路里3个小城镇建设,站位全省找定位,挖掘资源显特色,高标准谋划推进;农业农村部门争取到农田建设项目资金6300万余元,盐湖区成功入围山西省第二批省级现代农业产业园创建名单;林业部门积极创建森林城市,与国家、省、市林业部门对接,创新造林模式,建成国家级“互联网+全民义务植树”基地,1.5万余名干部群众义务植树;水务部门争取国家5000万元资金支持,启动蒙华铁路中条山隧洞排水利用工程;教科部门引深梦想教育,与上海真爱梦想基金签署第二轮战略合作协议,5年内再建72所“梦想中心”。

  ——干部作风更加过硬。盐湖区四大班子领导带头践行“一线工作法”,人人包项目、带头打硬仗;全区广大干部激情干事、精准干事、开拓干事的氛围初步形成。区住建局在“三大战役”中,全力以赴,全员跟进,全程参与;金井乡盘活林原农业,引进项目人才,300亩空地种上红香酥梨,10个温室大棚种上了冬枣和油桃;各入企小组从融资、降税减费、环保“一刀切”、营商环境等8个方面问题入手,下车间、进班组,收集整理、分析研判、协调解决,推进“大讨论”延伸和成果转化。

  ——基层党建更加有力。通过大讨论,盐湖区党员干部建言献策、参与发展的政治热情进一步高涨,党员先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用进一步发挥。各级党组织以严肃党内政治生活为总抓手,严格程序步骤,高质量召开民主生活会、组织生活会,深挖细查“六个破除”方面存在问题,勇于思想交锋、揭短亮丑,以革命精神开展批评与自我批评,共建立“对标一流”清单238个,制定推进举措1209条。各基层支部广泛开展“两评一考”、植树造林、志愿服务、知识竞赛、演讲比赛,丰富主题党日活动,进一步增强党性锻炼,明确整改方向,强化责任担当。

  “改革创新、奋发有为”大讨论行将结束,“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动。盐湖区正在聚焦查摆出的问题、基层和群众反映的问题,逐项整改,对标提升;围绕开发区“三化三制”、农业农村、县域综合医改、“放管服效”等重点领域和关键环节改革,先行先试,深入推进;对典型引路、对标一流和“一线工作法”等经过检验、已经成熟的经验做法,固化下来、坚持下去。

  改革创新无止境,奋发有为正当时。紧紧围绕大运城建设的“三个战略定位”“四大战略目标”,盐湖区党员干部正以“永远在路上”的奋斗姿态,乘势而上,扬帆起航,担当作为,再立新功!

下一篇:刘志宏:积极构建“大网信”格局 奋力开创新时代运城 上一篇:牢固树立“大外事”理念 推动外事工作迈上新台阶

晋公网安备 14080202000222号