欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 新闻聚焦 > 本市新闻 >

来一场思想的革命——市委党校开展“改革创新、奋发有为”大讨论纪实

发布时间:2019年04月26日   来源:运城日报   点击率:78 次

黄瑾丽

2019年的春天注定是一个不平凡的季节。

2月18日,全省、全市相继召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议,成为运城历史长河发展中一个永恒的瞬间。

会议刚结束不久,市委党校校委班子迅速召开专题会议进行传达学习和讨论——在“走进新时代,建设大运城”的发展大潮中,在“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的百舸争流中,在“改革创新、奋发有为”的千帆竞发中,党校怎么办,下步怎么干?

聚焦思想先导 用变革适应变革

“改革创新、奋发有为”,首先必须解决好思想这个“总开关”。不解决“怎么看”,就无法解决怎么办。

2月22日,市委党校提前开学,100余名教职员工认真聆听全省、全市以及党校“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议精神,用心感知着这场大讨论带来的时代脉搏的跳动。

“党校不仅是大讨论的参与者,更是全市党员干部教育培训的引领者。不仅承担本校‘六个破除’‘六个着力’‘六个坚持’的本职,更应在全省、全市重大决策部署面前亮出鲜明态度、当好思想先锋、给出党校答案。”

行动就是变革的开始。

紧接着,2月25日,市委党校转隶人员和年轻干部“改革创新、奋发有为”专题培训班开班,来自市直党校的17名转隶干部和14名党校年轻干部参加培训。开班第一课就是围绕贯彻落实全省、全市、全校大讨论动员部署会精神,立足党校本职、服务大运城建设进行深入讨论,由此也引发了全校教职工的大讨论。

“过去我们之所以走在前面,是因为先人一步,现在后来者居上,我们要再进步、再突破、再创新,只能是难上加难。但如果我们不创新、不发展、不进步,将很快被堙没。”

“从上届赛讲来看,我校虽然取得第一名的好成绩,但仅比第二名高出0.02分,这样微小的差距,意味着我们要付出非同一般的努力,才可能在下次赛讲中保持住我市现有荣誉。”

“前有标兵、后有追兵,我们只能迈步更大、跑得更快,不能有丝毫等一等、歇一歇、伸伸腰、缓口气的想法。”

大讨论中,党校教师们普遍认识到,改革迫在眉睫,变革悄然而至。

为了更好地适应新时代发展要求和学员需求,教务科、培训部和各大教研室的教师们争分夺秒,对标中央党校、省委党校最新课程设置,制定新的教学规划,并以教研室为单位,集体备课、练讲试讲,以冲锋姿态备战即将到来的春季主体班培训。

变慢为快、变旧为新,变“等、靠、要”为“急、争、抢”,成为全体教职工的主动自觉。

聚焦党校主业 用学术讲好政治

改革创新超前一步,就会赢得新一轮发展的主动。对党校而言,思想革命的步伐就是改革创新的步伐。而这一场思想革命的关键点,正是“用学术讲好政治”。

自2017年年初中央党校首次提出党校教师要“用学术讲政治”以来,市委党校一直对标对表,摸索实践。直至去年年底,全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会首次明确提出“各级党校要把推动‘用学术讲政治’教学改革作为‘一号工程’”,加强顶层设计,抓好改革落实,再次将其实践要求提升到新的高度。

围绕贯彻落实全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会精神,今年年初,在全市“改革创新、奋发有为”大讨论中,市委党校向市委明确作出了“对标中央党校、推动‘用学术讲政治’‘一号工程’”这一重大承诺,由此也成为全体党校人尤其是党校教师肩负的重大职责使命。

什么是用学术讲政治?为什么要用学术讲政治?怎么用学术讲政治?大讨论中,党校教师瞄准三大问题进行深入探讨。

“用学术讲政治是党校存在的应有之义、是党校教学质量提升的必然要求、是适应学员多元性和信息社会发展的现实需要。”

“要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大政治,运用马克思主义立场、观点和方法,通过学术分析、学理论证,让学员真学真懂、真信真用。”

“对市级党校来说,要坚持问题导向,针对学员的思想困惑和实践问题开展教学,把党的最新理论和大运城建设实际、中央最新精神和身边真实事例结合起来,让学员听得进、记得住、用得上。”党校优秀青年教师任强、马红杰等以《关于用学术讲政治的思考》为题,作出长篇论述,发表自己的观点。在这场大讨论中,党校青年教师成为新一轮“主力军”,充分发挥思想活跃、创新性强、富有激情的特质,纷纷开动脑筋,探讨新思路、寻求新方法。

在充分研讨的基础上,市委党校从顶层设计入手,探索总结并形成了集体备课制度化、新课试讲规范化、示范课展示课长效化、校委听课经常化、课时科研考核定量化、全市赛讲常态化、师资培训正规化的“七化”深改模式,充分搭建学术研讨、交流、传帮带、竞赛平台,最大力度调动教师用学术讲政治的积极性。

以此为基点,各教研室进一步加大“优先课”“经典原著课”“首位课”等特色精品课研发力度,利用赛讲不断开发新的“用学术讲政治”样板课,现已初步打造出3个习近平新时代中国特色社会主义思想精品课。

聚焦中心大局 用担当作答初心

阳春三月,春意盎然。党校操场上正在举办校园春季运动会。学员们加油呐喊的呼声响彻云霄,一如大讨论在主体班学员中掀起新的热潮。

4月8日下午,由市委组织部组织的春季学期主体班党支部联学、小组联学活动在党校各研讨厅拉开帷幕。来自党校第3期习近平新时代中国特色社会主义思想读书班、第30期中青年干部培训班和第6期青年干部培训班的160名学员,正分为6个学习交流小组,围绕树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和“改革创新、奋发有为”大讨论,逐一进行发言。

“不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署是首要政治担当,是践行‘两个维护’的具体体现。”第3期“读书班”学员、新绛县委常委、常务副县长王军胜说:“就新绛县而言,钢铁、焦炭、建材、化工产业是主导产业,面对转型发展的压力和生态环保的倒逼,唯有‘脱胎换骨’,才能‘浴火重生’。”

“近两年,全省相继成立了60余个省级经济技术开发区,省里鼓励各开发区先行先试。先行先试就是要勇于担当,敢于做第一个吃螃蟹的人。”第3期“读书班”学员、永济经济技术开发区管委会副主任陈晋说。

“作为市政府投资中心的一员,要把大讨论的立足点放在解决‘3515重大工程项目’推进过程中遇到的困难和问题上,主动靠前,协调推进,切实确保市委重大决策部署落地见效。”第3期“读书班”学员、市政府公共资金投资建设项目服务中心副主任王宝龙说。

“产业发展是激发乡村活力的基础所在。要根据市委提出的‘八大提档升级行动’要求,充分发挥张营镇位于永济‘北大门’、临近高铁站的资源优势,打造高铁沿线产业转型经济带。”第30期“中青班”学员、永济市张营镇党委书记李海锋说。

“要按照市委书记刘志宏关于把农田水利基础设施建设作为运城农业发展‘一号工程’的要求,积极转变传统观念,把实现水保信息化监管全覆盖作为重点,全面开展水土流失动态监测工作。”第6期“青干班”学员、市水务局水保监督监测总站监测中心主任廉惠说。

大讨论绝不仅限于此。在课堂、在会场、在宿舍、在食堂,在右玉干部学院的延伸培训中,在13个县(市、区)的分组调研中,学员们的交流讨论从未停歇。

《观绿洲新颜 思支部发展》《运城市经济转型发展现状、问题及建议》《从“上百个公章”到“一枚印章管审批”》《关于永济铝深加工产业持续健康发展的建议和意见》……一篇篇实践调研报告,以新锐的视角、深刻的笔触、务实的文风,诠释着学员们瞄准问题补短板、对标一流争先进的初心和担当。

站位再提高、思想再解放、工作再抓实,在党校汇聚成一股思潮,如万涓成水,澎湃奔流。

聚焦重点问题 用实干践行使命

习近平总书记曾深刻指出,问题是矛盾的表现形式,增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。

树立问题导向,着力解决问题,是“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效的关键。

“主业主课理论阐释不够,科研含量不高,一定程度上存在对中央、省、市文件作归纳梳理或就事论事现象,立足运城实际,深入研究探索运城改革发展中的重大现实问题不足。”

“面对党校建设在全省的暂时领先地位,存在一定的骄傲自满情绪,没有做到‘跳出党校看党校,站在全国看党校’。”

……

围绕贯彻落实省委、市委系列部署要求,市委党校紧密结合工作实际,层层组织学习,开展谈心谈话、召开专题组织生活会,推动全校上下聚焦“六个破除”,结合强化“党校姓党”意识、创新意识、风险意识、服务意识、赶超意识、担当意识“六个意识”,梳理查摆问题6方面14条,征求意见建议80余条,制定整改措施37条,党员个人作出整改承诺400余项,在敢于揭短亮丑中进行了一场实实在在的思想革命、精神洗涤。

这些数字背后更是一次次艰难而华丽的“转身”。

——针对构建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系研究不系统、把握不精准、挖掘不深入问题,对标中央党校,率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想教研室,组织教师分批赴省委党校跟班学习,邀请省委党校副校长薛勇民等现场作“用学术讲政治”样板课教学,集中最强师资力量,打造习近平新时代中国特色社会主义思想“优先课”系列17个新专题,确保内容最新、形式最优、效果最好。

——针对“用学术讲政治”改革不深入,部分教师存在不愿改、不会改、不敢改的心态问题,加强顶层设计、制度安排、政策支持和保障服务,优化课堂评估,实行周打分、月评比、学期测评,强化激励约束,对按照用学术讲政治要求开发新讲题,经集中评审进入课堂、受到学员一致好评的,在职称评定、外出学习、评先评优等方面给予倾斜。

——针对科研资政“短板”和不足,“思想库”“智囊团”作用发挥不到位问题,组织全市党校系统开展“走进新时代,建设大运城”大调研,召开专项理论成果研讨会,打造《思想的力量》科研理论文集,积极向市委、市政府报送《决策建议报告》,选派优秀教师参与市委、市政府重大课题项目研究。今年年初,在全省党校系统庆祝改革开放40周年理论研讨活动中,市委党校荣获一等奖6项、二等奖2项、优秀奖1项,在全省走在前列。

——针对县级党校达标建设推进步伐不够快,市县两级党校深化合作交流不够深入等问题,建立县级党校重点工作进展月报表制度,及时掌握县级党校落实达标建设、办学体制改革“两个方案”情况动态,第一时间沟通协调,协助解决困难问题,确保各项工作在全省保持领先。截至目前,万荣、稷山、平陆、夏县4县新校建设项目正紧张施工。河津、新绛2县(市)新校建设项目正在办理前期手续。其余县级党校改扩建项目也即将全面收官……

举目已是千帆绿,亦趁东风扬帆起。

在人的所有力量中,最深刻而持久的就是思想的力量、精神的力量。而思想的力量、精神的力量一旦脱离实践,就有失去活力和生命力的危险。

市委党校广大教职员工坚定地认为,“改革创新、奋发有为”大讨论早已不仅仅是一场思想革命,更是且必将是一场在历史发展关键时期影响宏大而深远的改革实践。因为其中贯穿着一个真理:思想革命永无止境,改革创新亦永无止境;实践发展永无止境,奋发有为亦永无止境! 


下一篇:储祥好在闻喜县调研时指出:突出政治功能 提高服务水 上一篇:“这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓”——记习近

晋公网安备 14080202000222号