欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

内蒙古建设“最强党支部” 筑牢新时代北疆基层战斗堡垒

分享到:
发布时间:2022年09月23日   来源:中国组织人事报   点击率: 76

本报呼和浩特讯 (通讯员 蒙组轩)“党员带头、支部兜底,有思路就有出路。除了‘很黑驿站’和大学生创业园,还有农耕文化体验区、星空烟花篝火广场……都是这两年建成的,原来村民‘顺垄沟捡豆包’,现在家门口当老板!”近日,内蒙古赤峰市宇宙地镇党委组织委员李明军介绍很黑村的发展,如数家珍。很黑村的蜕变是内蒙古推进“最强党支部”建设的一个缩影。

近年来,内蒙古认真落实支部工作条例,牢固树立大抓基层鲜明导向,大力推进“最强党支部”建设。截至目前,全区38.3%的党支部进入“最强党支部”行列,切实把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂、促进团结、推动发展的坚强战斗堡垒。

把政治建设作为“最强党支部”建设的首要任务,坚持“第一议题”制度,以党支部为单位,组织党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,跟进学习总书记最新重要讲话精神,引导广大党员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。把抓党建促民族团结进步贯穿“最强党支部”建设始终,组织开展铸牢中华民族共同体意识专题教育,全区举办专题培训班1.4万多期、培训党员132.5万人次,推动广大党员牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,在贯彻执行党的民族理论政策中发挥先锋模范作用。

去年全区圆满完成嘎查村“两委”班子换届,全区嘎查村“两委”成员平均年龄43.7岁,嘎查村(社区)书记、主任“一肩挑”比例达到99%;组织培训轮训基层党组织书记7.3万人次,不断提升带头人队伍能力素质。在全区深入开展基层党组织书记“大比武”活动,通过晒党建、晒成绩,激励基层党组织书记以赛促学、以赛促干。在全区开展“百万党员进课堂”培训,培训党员和党务工作者187万人次,着力建设听党号令、信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

大力开展党支部标准化规范化建设,推动晋位争先、提档升级。严格落实“三会一课”等制度规定,制作并向全区基层党组织发放“组织生活会和民主评议党员教程”视频,切实提高组织生活质量。部署开展“北疆党课进行时”,以高质量专题党课推动组织生活严而有力、严而有效。扎实开展基层党建“四个专项整治”,整顿转化软弱涣散嘎查村、社区党组织154个、基层党组织政治功能和组织力凝聚力战斗力不断增强。

以重大斗争重大任务为检验。把推动重点任务落实作为检验“最强党支部”建设成效的重要标准,聚焦疫情防控,动员全区基层党组织和广大党员亮身份、上一线、当先锋,深入防控一线开展排查登记、宣传动员、核酸检测等志愿服务,筑牢抗击疫情的红色堡垒和坚固防线。推动党建资源在基层一线聚集发力,启动“三服务一促进”人才组团帮扶行动,助力全面推进乡村振兴。深入实施党建引领网格化治理,推动网格设置、人员配备、待遇保障、责任落实、实体运行“五个到位”落到实处,全区25.73万名专兼职网格员下沉到9.69万个网格,扎实开展信息采集、隐患排查、矛盾化解等工作,让党旗在基层一线高高飘扬。

以联系服务群众为落点。深入践行以人民为中心的发展思想,加快推进党群服务中心建设,市县乡村四级党群服务中心覆盖率达到99.9%,依托党群服务中心架起联系服务群众的“连心桥”,通过解决群众急难愁盼问题凝聚党心民心。着眼打通联系服务群众“最后一公里”,向重点乡村选派5682名第一书记和10368名驻村工作队队员,带领农牧民群众增收致富,全区嘎查村集体经济收入全部超过5万元,使基层组织有资源、有能力为民服务。深入开展“我为群众办实事”实践活动,各领域党员“戴党员徽章、亮身份、办实事、树形象”,解决群众实际困难9.77万件,群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。


下一篇:没有了 上一篇:青海建立选调生跟班学习机制 在磨炼中增才干展作为

晋公网安备 14080202000222号