欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

青海建立选调生跟班学习机制 在磨炼中增才干展作为

分享到:
发布时间:2022年09月16日   来源:中国组织人事报   点击率: 161

本报西宁讯 (通讯员 青组)去年以来,青海健全完善选调生培养管理工作机制,在做好教育培训、到村任职、实践锻炼等日常管理的基础上,探索建立选调生到省直单位跟班学习制度,帮助基层选调生在省级层面工作中拓宽视野、增长才干、提升本领。

在选择跟班学习单位时,省委组织部注重加强与省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省乡村振兴局等部门沟通对接,同时兼顾省直单位乡村振兴结对帮扶关系,优先安排选调生到已有选调生到村任职的省直单位跟班学习。精准聚焦“四地”产业发展、乡村振兴战略部署,按照专业对口、工作关联的原则,综合确定了36家省直单位接收基层选调生跟班学习,其中,省委综合部门6家、省政府综合部门24家、省直群团机关6家。在选择跟班学习人选时,注重选派有乡镇工作经历或者乡镇领导班子任职经历、到村任职期满、有培养潜力、表现优秀的选调生。去年3月首批选派51名县乡基层一线工作的选调生到省直单位跟班学习。

为确保基层选调生能够在吃劲岗位、具体实践中成长磨砺,省委组织部注重发挥宏观统筹作用,督促指导各接收单位组织人事部门从严管理、从严要求。为每名跟班学习选调生指定一名能力强、作风好、经验丰富的帮带导师,落实好传帮带。明确每名跟班学习选调生都有具体分工,给他们交任务、压担子。同时,协调接收单位关心帮助解决其工作生活困难,使其能够安心、专心跟班学习。

基层选调生跟班学习一年期满后,接收单位将跟班学习期间表现反馈各选派地区和用人单位,省委组织部指导选派地区会同接收单位进行专项考核,严格开展期满考核鉴定工作,作为进一步提拔使用重要参考。目前,首批跟班学习选调生全部期满返岗,经考核鉴定共确定优秀等次12名,并按照干部管理权限纳入优秀年轻干部名单继续跟踪培养。


下一篇:内蒙古建设“最强党支部” 筑牢新时代北疆基层战斗堡 上一篇:广西加强新时代乡镇领导班子建设 锻造敢担当善作为的

晋公网安备 14080202000222号