欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

广西加强新时代乡镇领导班子建设 锻造敢担当善作为的精兵

分享到:
发布时间:2022年09月14日   来源:中国组织人事报   点击率: 122

走进广西宁明县花山温泉小镇项目建设现场,机器轰鸣声响成一片,工人正紧张有序地进行土方开挖作业。项目能这么快开工建设,得益于城中镇党政领导班子成员主动担当作为,分头行动,点对点联系,推动征地拆迁每一项工作责任到岗、落实到人。“城中镇仅用25天就完成了450多亩的征地任务。”项目建设负责人旦慧杰说。

乡镇是党执政的基础层级,直接面向和服务基层群众,一个强有力的领导班子至关重要。近年来,广西聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,以增强政治功能和组织力为重点,以补短板、强弱项为切入点,着力锻造政治过硬、本领过硬、作风过硬和懂农业、爱农村、爱农民的乡镇领导班子,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强组织保证。

强化选贤用能

让各类优秀人才进得来

“作为一名驻村工作队员,能被选拔成为乡镇领导班子成员,对我而言是肯定,更是鼓舞。”梧州市龙圩区龙圩镇党委组织委员蔡远宁感慨地说。

在去年乡镇党委、人大、政府领导班子换届中,像蔡远宁这样被选拔进入班子的优秀干部还有很多。广西坚持新时代好干部标准,树牢符合乡镇实际的选人用人导向,畅通具有乡镇特点的选人用人渠道,着力构建符合中央要求、体现广西乡镇特点、满足发展所需的乡镇领导干部选拔链条。

坚持“赛场选马”,打破隐形台阶、身份壁垒,大力选拔在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、疫情防控、项目建设等一线经过扎实磨炼、经受艰苦考验的优秀干部,注重选拔实绩突出、群众公认的优秀村党组织书记和乡镇事业编制人员进入乡镇领导班子。针对乡镇专业人才紧缺现状,择优遴选了综合素质突出的2059名选调生进入乡镇领导班子,发挥知识优势带动乡镇发展。

“我们根据乡镇区位特点和发展定位,突出选配具有相应专业能力的干部,优化班子功能结构,打造适应农村改革发展需要的专业化团队。”自治区党委组织部相关负责人介绍,在换届后的全区乡镇领导班子成员中,既有熟悉乡村振兴、基层治理的,又有熟悉新型城镇化、经济管理的;既有朝气蓬勃的“初生牛犊”,也有年富力强的“中坚力量”,更有处事稳重的“识途老马”,充分调动了各年龄段干部的积极性。

加强顶层设计和政策创新,构建形成了以乡镇党委工作办法、乡镇党政领导干部选拔任用工作办法、加强乡镇领导班子建设的指导意见等为主要框架的乡镇领导班子建设制度体系。

强化培养锻炼

推动乡镇领导班子干得好

“既有专题课程,又有分组研讨,还有实地参观,这样的培训专业性十足、针对性很强!”参加2022年柳州市乡镇(街道)党(工)委书记专题培训班后,三江侗族自治县八江镇党委书记荣任说。

强化教育培训和实践锻炼,是提升领导干部素质能力的必由之路。广西积极适应乡镇“条线分工”与“包片负责”工作特点,健全完善精准化的理论素养提升、全方位的专业能力培养和多维度的实践锻炼等机制,打造一支想干事能干事干成事的乡镇领导干部队伍。

大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育计划、乡镇领导干部政治能力提升计划,依托百色起义、湘江战役等红色资源,深入开展对党忠诚教育。采取“请进门”专题培训、“走出去”重点培训、“送上门”全员轮训等形式,加强政策法规、基层党建、乡村振兴等方面培训,帮助补短板、强弱项。

实践出真知,实践长才干。为进一步提高乡镇领导干部应对和处理复杂问题、做好群众工作和真抓实干的能力,全面落实“结一联五”制度,组织乡镇领导干部每人包1个行政村、结对联系5户群众,选派工作经验丰富的县乡领导干部与乡镇年轻干部结成帮带对子,并采取上挂、下炼、内转、外派、交流等方式,推动乡镇领导干部在基层一线经风雨、长才干。

强化关心关爱

确保乡镇领导干部沉得下

优化乡镇领导班子和领导干部考核评价办法,建立乡镇领导干部交流机制,持续提高乡镇干部工资福利待遇……广西通过解决合理诉求,及时加油鼓劲,让乡镇领导干部安心安身安业。

思想上关怀。实行县级党员领导干部联系乡镇工作制度,健全完善市县两级领导干部与乡镇领导干部常态化谈心谈话制度,县级党委书记每年至少与乡镇党政正职分别谈心谈话1次,设区市党委组织部部长与乡镇党政正职、县级党委组织部部长与乡镇领导班子成员每年至少集体谈心谈话1次,县级党委组织部部务会成员有针对性地对乡镇领导干部进行家访,加油鼓劲,解决困难。

成长上关心。按照优势互补、合理有序原则,积极推进干部在乡镇之间、乡镇与机关之间以及乡镇内部的轮岗交流和跨条块、跨系统、跨区域交流。近年来,共从乡镇党政正职中提拔处级领导干部700多人,晋升四级调研员及以上职级400多人。

“有干事创业平台,有组织上的关心关怀,我们信心更足了、干劲更大了!”昭平县走马镇党委书记唐少云说。


下一篇:青海建立选调生跟班学习机制 在磨炼中增才干展作为 上一篇:湖南举办乡村振兴驻村第一书记示范培训班 贴近实战

晋公网安备 14080202000222号