欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

导师帮带让新班子“跑”起来

分享到:
发布时间:2021年09月15日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  山东嘉祥

  新老结对 强弱共建

  中国组织人事报嘉祥讯 (通讯员 嘉组轩)为破解新任村党组织书记工作经验少、治村能力弱、发展思路窄的问题,今年以来,山东嘉祥县实施导师帮带制度,为新任党组织书记选配治村导师,助力乡村振兴。

  明确帮带类型,因村因人施策。以老带新,由镇街根据新任书记工作开展情况,按照20%比例筛选初次当选的、工作经验不丰富的村党组织书记,确定帮带对象。从现任乡镇领导干部中选择一批基层经历丰富的“老干部”,从离任村干部中选择一批治村经验丰富的“老书记”,担任治村帮带导师。帮带期间,每周至少开展1次帮带谈心谈话。以强带弱,从班子运行、集体经济发展等方面,研究确定5个后进村,按照“地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢”原则,确定帮带强村,实施定向帮带;将经济强村与弱村、稳定和谐村与信访矛盾村、班子先进与涣散村等,结成共建对子。要求经济弱村与经济强村本年度至少共同合作发展1个项目,班子涣散村与先进村每月共同开展1次活动。挂职锻炼,镇街从35岁以下年轻党组织书记、女性党组织书记、优秀党组织书记三类人群中,每类分别推荐2—3名村党组织书记人选参与挂职锻炼。要求参与挂职党组织书记重点落实好“四个一”系列活动:开展一次群众走访活动,参加一次村“两委”联席会议,组织一次观摩学习活动,争取引进或新上一个村级集体发展项目。

  三级协调联动,逐层逐级推进。县镇两级分别召开动员会,明确工作任务,具体安排部署。镇街党委履行主体责任,甄别筛选好帮带对象,及时组织有关班子成员、包村干部、离任镇村干部积极参与。县委组织部切实发挥审核把关作用,对镇街上报导师帮带名单认真组织审核,确保发挥作用。各镇街细化工作任务,明确时间节点,做好后勤保障。年底,县委组织部组建专班,对照导师帮带名单,到村实地走访,全面客观评价帮带工作开展情况。结合村级大考核大排名、星级评定工作,检验工作成效。

  压紧压实责任,确保取得实效。严格落实责任,由县委组织部牵头,抓好统筹协调工作,各镇(街)党(工)委广泛动员,引导村党组织书记主动参与,确定帮带方案,抓出工作实效。县委组织部采取定期检查、随机抽查等方式,进行督导考核,发现问题,指导改进工作。各镇(街)党(工)委制定切合实际、公平公正的考核办法,加强对村党组织书记工作考核,及时调整帮带策略,提升帮带工作成效。

  宁夏贺兰

  导师送单 个人点单

  中国组织人事报贺兰讯 (通讯员 王天登)今年以来,宁夏贺兰县将导师帮带制试点工作作为抓党建促乡村振兴的有力抓手,采取“乡带村、老带新、强带弱、村企互帮”等方式,挑选政治素质好、工作作风实的优秀同志帮带年轻同志,提升新任职村社“两委”班子成员特别是党组织书记能力素质,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村干部“铁军”。

  组建“老乡镇+土专家”导师库。破除年龄、行业、职务、身份等界限,把优秀镇村干部、党员致富带头人、先进基层党组织选入导师队伍,采取“个人自荐—单位推荐—集体研究”方式,确定各领域帮带导师154人。探索在13个村、社区、非公和社会组织领域探索党组织互帮试点,36个基层党组织既是帮带导师、也是帮带对象,建立“乡镇干部+村干部+基层党组织”导师帮带库。邀请“土专家”当好“新农民”贴心导师。

  设立“新干部+弱支部”对象库。聚焦新选派的驻村第一书记和驻村工作队员、软弱涣散村和后进村党组织书记,以及存在短板弱项或工作基础差的村(社区)党组织等,筛选确定帮带对象,帮带对象既有个人、也有基层党组织。各党(工)委及时与有帮带需求的对象谈话,了解他们的需求,厘清短板弱项,列出帮带清单。各乡镇场(街道)确定帮带对象192人,对薄弱村党组织及时帮带。

  建立“个性化+通用型”帮带网。创新“你来点单,我来帮带”机制,分2期推出优秀帮带导师“菜单”34人,帮带对象可结合实际需求,选择帮带导师、建立帮带关系。乡镇场(街道)党(工委)根据帮带对象亟须提高的短板弱项,进行组织送单,交由导师帮带,实现“导师送单+个人点单+组织定单”的帮带模式。采取“一对一”定向帮带、“一对多”多点培养、“多对一”重点培养或“多对多、小团队”差异化培养等方式,确定帮带关系161对,建立跨领域党组织互帮12对。

  推行“理论课+实操学”帮带制。通过线上咨询、案例教学、田间课堂等“理论+实操”形式,搭建线上线下融合互动平台,开展帮带工作。帮带导师采取工作一线“教”、以案说法“讲”、互动交流“学”、参与项目“练”、资源共享“带”等形式,定期到帮带对象所在村指导工作。各乡镇建立帮带工作台账和帮扶手册,跟踪记录导师帮带举措和帮带对象成长情况。


下一篇:湖北嘉鱼建强基层干部培训阵地 触角延伸 资源下沉 上一篇:安徽马鞍山:校地企携手定向育才

晋公网安备 14080202000222号