欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

郑州着力增强乡镇领导班子整体功能 科学设岗 精准选配

分享到:
发布时间:2021年07月22日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  选拔202名优秀年轻干部到全市202个乡镇(街道)一线任职,在每个乡镇(街道)均配备一名“90后”年轻干部

  突出基层、实绩导向,全市新一届乡镇党委班子中具有2年以上基层工作经历的干部达83.8%,选配的80名乡镇党委书记全部在急难险重工作一线扛过硬活、打过硬仗

  中国组织人事报郑州讯 (通讯员 郑组轩)乡镇党委换届启动以来,郑州市综合考虑乡镇班子的整体合力和功能最大化等因素,规范职数岗位设置,扩大选人用人视野,精准科学选配干部,优化领导班子结构,增强乡镇领导班子整体功能,推动乡镇领导班子建设规范化标准化,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

  该市科学设置职数岗位,根据乡镇规模、发展任务,对乡镇班子职数进行差异化统筹设置,对部分人口多、经济总量大、承担任务重、在全市处于领先位置的乡镇职数适当进行增加,对部分乡镇相应核减职数。根据不同区县(市)功能布局、发展水平和经济社会发展实际,因地制宜,在一县范围内对乡镇领导班子岗位进行统一设置,对班子成员进行合理分工,规范职责体系,配备1名副书记专职抓党建,对人大主席、纪委书记、组织委员、武装部长实行专职专责,明确政府班子职数,形成党委统一领导,人大、政府各司其职、协调配合的职责体系,推动乡镇领导班子建设规范化标准化,保证各项工作有人负责,确保各项工作在基层能够更好落地落实。

  为提高人选质量,该市扩大选人用人视野。按照拓宽选人渠道有关要求,专门制定选拔“五方面人员”进班子工作方案,细化具体选拔工作流程。乡镇和区县(市)相关职能部门围绕“五方面人员”的政治素质、工作实绩、日常表现,进行初步筛选;县级组织部门坚持“凡提四必”,会同纪委监委等部门进行综合审查,择优推荐人选;市委组织部对初步人选的档案进行逐人会审,严把人选资格和质量关,全市乡镇换届实现“五方面人员”全覆盖。同时,大力实施年轻干部“双百工程”。畅通各个层级、不同地区、机关企事业单位之间的交流配备,以“两推三评”(个人自我推荐、组织把关推荐,政治素质考核评价、工作业绩评价和岗位匹配度评价)综合比选模式,从市直机关、企事业单位和开发区、区县(市)年轻干部中,选拔202名优秀年轻干部到全市202个乡镇(街道)一线任职,在每个乡镇(街道)均配备一名“90后”年轻干部,在全市16个开发区、区县(市)至少各配备一名30岁左右乡镇(街道)行政正职,实现全市乡镇(街道)年轻干部全覆盖。

  该市精准科学选配干部,优化班子结构。突出实干、实绩导向,重点选拔在黄河流域生态保护和高质量发展、三大攻坚战、疫情防控等方面实绩突出的干部;突出基层导向,坚持资源向基层倾斜,重点选拔长期在乡镇一线艰苦奋斗或曾经在乡镇(街道)、村(社区)任职的干部,全市新一届乡镇党委班子中具有2年以上基层工作经历的干部达83.8%。选优配强党政正职,突出“三种能力、三种水平”标准选人,市委书记对乡镇党委书记人选亲自审核、逐一研判,全市选配的80名乡镇党委书记全部在急难险重工作一线扛过硬活、打过硬仗。落实结构性配备要求,在充分考虑人选成熟度和岗位匹配度的基础上,坚持老中青相结合,充分发挥各年龄段干部积极性,积极选配结构性人选,全市80个乡镇党政班子中35岁以下干部配备达34.9%,30岁以下干部每个乡镇至少配备1名。坚持“一乡一策”,实施供给侧分析、差异化配备,注重选拔熟悉乡村振兴、新型城镇化、基层治理等领域的干部。

  此外,针对郑州国家中心城市建设和特大城市发展实际,该市坚持因地制宜、实事求是、精简适度原则,根据街道地域面积、人口规模和管理任务等实际情况,分类设置领导职数与岗位,推进街道党政领导班子职数在区县(市)内统筹,适时启动街道班子集中调整配备工作,优化班子结构,提升整体功能,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。


下一篇:陕西华阴:选派“党史辅导员” 上一篇:浙江温州党员教育升温 打造“线上百宝箱”

晋公网安备 14080202000222号