欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

广西梧州锻造适应高质量发展生力军 经风雨长才干 挑大梁攻难关

分享到:
发布时间:2020年11月19日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

“我们围绕陶瓷等支柱产业精挑细选,走访考察并发出招商合作邀请的企业及平台共44家,拟签约项目12个。”谈起刚刚结束的“东融”实践锻炼,广西梧州市藤县新庆镇镇长钟仁奕感到收获满满。

这次与钟仁奕一起参加“东融”实践锻炼的56名优秀年轻干部,通过到粤港澳大湾区的广州、深圳等城市驻点招商,不仅开阔了视野,也提升了本领能力,收获了累累招商果实。

近年来,梧州市不断健全“选育管用”全链条机制,大力发现培养选拔优秀年轻干部,推动一大批年轻干部陆续走上重要岗位挑大梁、担重任,努力锻造一支适应高质量发展的生力军。

谋划长远选

加强梯次储备

“量足质优的年轻干部,是打造好领导班子这个‘火车头’的重要保障。因而培养选拔年轻干部,既要放眼长远,也要立足当前。”梧州市委组织部有关负责人表示。

为此,梧州市明确长远规划,实施年轻干部梯队培养“123”计划,重点培养40岁以下处级干部100名以上,35岁以下正科级干部200名以上,30岁以下副科级干部300名以上。

围绕常态选拔优秀年轻干部,梧州市每年开展1次年轻干部专题调研,通过摸底调查、单位推荐、个别谈话、查阅档案等方式,近距离观察了解干部表现,畅通发现优秀年轻干部渠道。目前,市县两级共对326名优秀年轻干部建档立卡。

梧州市还创新渠道方式,成立年轻干部编制周转中心,用于年轻干部的培养储备,先后有120多名年轻干部通过周转中心补充到各单位。针对各级专业干部紧缺实际,专门实施“急需(紧缺)专业年轻干部储备计划”,分行业分专业储备了300多名紧缺专业年轻干部。

强化素质育

提升本领能力

“每次岗位调整,既丰富了人生阅历,也提升了驾驭全局的能力,使我在最好年华,遇见了最好的自己。”梧州市发改委主任杜诚是一名“85后”定向选调生,2012年被引进到梧州后,在组织的培养下,先后经历了市发改委重点办主任、副县长、常务副区长等关键岗位的锻炼。

着眼于铸魂赋能,梧州市加强年轻干部政治历练、专业训练,每年定期举办优秀年轻干部处级班、科级班,并将培训延伸到副科一级。结合发展需要,开展“千名干部东融培训锻炼”行动,将60%异地培训班次放到粤港澳大湾区等东部发达地区举办,分批选派优秀年轻干部到大湾区进行为期3个月的驻点招商锻炼,引导广大干部对标先进、开阔视野、增强能力。

为提高年轻干部解决实际问题能力,梧州市深入实施年轻干部一线实践锻炼计划,推动3100多名年轻干部在重大项目、产业发展、脱贫攻坚、经济园区等一线经风雨、长才干。探索干部跨部门跨领域跨岗位交流任职,推动19名市直单位科长跨单位跨岗位交流。此外,实施墩苗工程,重点安排一批“85后”博士、硕士学历年轻干部及定向选调生到产业园区、县乡基层及重点工作锻炼,让他们在吃劲岗位加速成长。

严格精细管

促进健康成长

“严是爱、松是害”,越是年轻干部,越要以促进他们健康成长为目标。梧州市出台规范年轻干部抽借调、年终述职、组织处置等6个文件,形成从严管理制度体系。并“一人一档”建立年轻干部“成长档案”,将其思想动态、工作实绩、群众评价等8项信息纳入其中,有针对性地予以表扬肯定、批评教育。去年以来,先后约谈提醒了32名有倾向性、苗头性问题的年轻干部。

严管的同时,梧州市也注重关爱激励,建立谈心谈话制度和“一对一”联系制度,推行二次择岗机制,及时倾听成长心声,让年轻干部更好成长成才。注重培育典型,及时将表现优秀的年轻干部选树为“担当作为好干部”,全市各级选树的“担当作为好干部”中年轻干部占66.5%。推出系列人文关怀措施,营造关心关爱年轻干部的浓厚氛围。

大胆及时用

优化成长路径

最近,37岁的崔磊被提拔为梧州市苍海新区管委会主任,他的“舞台”也从“三尺讲台”拓展到200平方公里的城市新区。2016年,崔磊通过高层次(紧缺)人才计划被引进到梧州,4年多来,他从一名高校副教授成长为一名正处级领导干部。“当时可以出国访学,也成功申请了博士后,但最终选择到梧州发展,主要是这里提供了干事创业平台,可以大展拳脚。”崔磊表示,相比来梧州前的犹豫,现在更加坚定当初的选择。

最好的培养就是使用。梧州市把年轻干部选拔配备融入日常、抓在经常,坚持能吃苦有担当者用、善攻坚有闯劲者用、懂专业有本事者用、素质优有潜力者用。近3年来,该市提拔40岁以下处级干部85人,占提拔总数33.7%。目前,全市共有40岁以下处级干部156名,占处级干部总数的22.7%。

梧州市还严格配备要求,把选配年轻干部纳入各级干部选拔任用工作预审方案,本单位没有合适人选的,可以在全市范围内交流解决。目前,7个县(市、区)党政班子配备40岁以下干部24名,市直单位配备40岁以下班子成员89名。

中国组织人事报通讯员 吴组轩

下一篇:四川盐亭探索干部综合研判体系 多维度评判 无遗漏 上一篇:辽宁丹东建立健全年轻干部选育用管机制 后浪奔涌竞

晋公网安备 14080202000222号