欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

辽宁丹东建立健全年轻干部选育用管机制 后浪奔涌竞潮头

分享到:
发布时间:2020年11月18日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  “这个冬天算是好过啦,小孙镇长一来就帮俺们解决了大问题!”东港市十字街镇敬老院的李宝福老人偎在热乎的暖气边,笑呵呵地说。

  老人口中的“小孙镇长”叫孙际超,是辽宁丹东市今年从市直部门选派到乡镇任镇长的6名“85后”年轻干部之一。他到任后跑遍了民政、财政、住建等多个部门,要资金、看工程,尽全力解决了困扰十字街镇敬老院多年的暖气管道老化、供暖不热问题。

  近年来,该市在加强年轻干部工作上不断向纵深探索,始终坚持精准选、量身育、大胆用、跟踪管,切实优化成长路径,年轻干部队伍综合素质得到显著提升,一大批有干劲、有能力、群众认可的年轻干部不断涌现。

  全面铺开,选出“好苗子”

  “王大爷,那个驻村干部小刘最近干得咋样啊?”“李书记,请为我们介绍几名您单位比较优秀的年轻干部。”……类似的话,丹东市委组织部调研组在无任用调研中向6个县(市、区)和84个乡镇(街道)的谈话对象询问了2300多次,深入掌握了255名优秀科级年轻干部的第一手信息。

  为彻底改变“不提拔不考察”“不换届不调研”的做法,该市每年不定期深入基层单位开展无任用调研,分层面普遍谈话,把发现优秀年轻干部作为重要内容,多角度对比分析、综合研判。在2019年和2020年两轮无任用调研中,筛选出78名领导评价较好、工作实绩突出、群众满意度较高的干部充实到年轻干部储备库中。分层级分类别建立年轻干部台账,为干部使用做好准备工作。

  “功夫用在平时,每个干部的具体情况张口就来,优缺点也一清二楚,选拔配备的时候更有底气。”丹东市委常委、组织部部长王海东介绍。

  对症下药,练好“千里马”

  “丁零零……”10月24日下午2时,12395水上遇险紧急报警电话铃声响起,让所有人绷紧了神经。黄海北部海域的一艘渔船增压管爆裂着火,情况十分紧急。在市海洋与渔业发展服务中心挂职锻炼的市工信局年轻干部宋菲听到报警铃响,二话没说就跟着大部队冲上21015号执法船,经过8个多小时的搜寻,终于找到了遇险渔船,一路拖拽,凌晨才回港。“以前坐办公室哪能想到这种事,真是一次难得的实战经验!”再次上岸的宋菲不禁感慨。

  该市在年轻干部培养中坚持既用长也补短,跟进差异化培养锻炼。常年从事党建工作的安排到信访维稳岗位“磨磨心”,常年从事专业技术工作的安排到招商引资岗位“练练嘴”。今年,创新推出“1+2”培训模式,在市委党校进行1个月的理论培训后,分组安排到渔船管控、招商引资、巡视巡察、信访维稳、环保督察等5个部门领域开展为期2个月的实践锻炼。

  去年以来,全市共选派25名年轻干部参与丹东港集团重整、机构改革、驻村扶贫等重点工程和重大专项工作,对工作经历单一的优秀年轻干部进行岗位调整,选派县处级优秀年轻干部援疆工作和到外省市挂职,组织县(市、区)优秀年轻干部到市直部门内设机构“上挂”锻炼。

  唯才是举,培养“实干家”

  10月20日,丹东农科院“丹玉13”玉米杂交种在第28届北京种业大会暨首届中国玉米产业链大会上被评选为“荣誉殿堂”品种,能成为从全国16000多个玉米品种中脱颖而出的20个杰出代表之一,分管科研的副院长丰光功不可没。

  市农科院领导班子在近年来经历了几次调整变动之后,亟须一位“专家型”班子副职主抓科研攻关。市委组织部在2019年无任用调研中发现了科研水平扎实、擅长玉米育种工作的“80后”年轻干部丰光。市委专门向省委组织部申请转岗聘用专业技术干部,获批后于今年7月份任用了丰光。

  该市注重事业为上、以事择人,既确保打破隐形台阶“拔得动”,又督促在吃劲岗位上历练“墩得实”,不拘一格、放手大胆使用年轻干部。每批次干部调整配备都把选拔使用年轻干部作为一项重要基础性工作,优先予以考量,特别是在机构改革中,专门预留30个岗位用于重点配备优秀年轻干部。

  严管厚爱,锻出“百炼钢”

  坚持高标准、严要求,丹东市从政治表现、思想作风、履职尽责、廉洁自律等方面,加强年轻干部日常管理监督工作。对年轻干部始终坚持首关不过、余关莫论,对于政治关、廉洁关通不过的坚决移出优秀年轻干部队伍。今年以来,丹东市探索建立可量化、能定责、可追责的年轻干部工作目标考核机制,对全市162名年轻干部“量体裁衣”设置工作实绩考核指标,有效杜绝考核指标“千人一面”。

  丹东市坚持严管厚爱相结合,按照“三个区分开来”,对受过处分的干部区别情况、有错必纠、跟踪帮助,不搞“一棒子打死”,树立鼓励年轻干部放开手脚干事创业的鲜明导向。2017年,某街道党工委副书记任职期间,由于违纪被纪检监察部门予以诫勉谈话,该同志思想包袱很大。市委组织部本着“不抛弃、不戴帽”的原则,及时谈心谈话、跟踪帮助,该同志逐渐放下包袱,在工作上履职尽责、担当作为,今年8月被提拔为街道办事处主任。

  作者:中国组织人事报通讯员 吕文 赵倩 潘善奇

下一篇:广西梧州锻造适应高质量发展生力军 经风雨长才干 上一篇:西藏两新组织党建指导员全覆盖 引导有力 服务有方

晋公网安备 14080202000222号