欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

新疆皮山引导干部投身脱贫一线 激励添劲头 关爱暖心头

分享到:
发布时间:2020年10月16日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  中国组织人事报皮山讯 (通讯员 皮组轩)近年来,新疆皮山县坚持一线选拔树导向、关心关爱鼓干劲、帮带培养提能力,激励脱贫攻坚一线干部担当作为,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  树牢选人用人导向,发挥激励鞭策作用。该县瞄准脱贫攻坚一线,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。近三年,共调整脱贫攻坚一线干部335人次,其中,选配55名30岁左右的年轻干部进入乡镇党政领导班子。选派258名新招录公务员到村任职,其中125人担任村党支部副书记、133人担任村委会副主任。对履职不尽责、服务不担当的10名领导干部给予党纪政纪处分。为更好地在脱贫一线选好人、用好人,该县聚焦中央、自治区、地区决策部署落实情况,对扶贫第一书记、“访惠聚”工作人员进行切块考核,深入考察识别干部精准扶贫、精准脱贫的实际工作能力,深入考察识别干部的责任意识和担当精神,看干部是否认真落实脱贫攻坚责任,是否扎实推进脱贫攻坚项目建设和产业发展,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏都一样的问题。

  建立关心关爱机制,为敢于担当的干部撑腰。出台《鼓舞激励关心关爱干部实施办法》,坚持政治上激励、工作上支持、生活上关照、心理上关怀,切实增强干部的荣誉感、归属感、成就感。完善和落实谈心谈话制度,了解干部思想动态,解决工作生活中的困难。实行干部体检制度和轮休制度,原则上保证每周休息1天。开展干部帮困工作,对困难干部家庭给予适当经济支持。建立年轻干部交流交往制度,定期组织单身干部开展文体联谊活动。建立落地安置制度,对脱贫一线干部配偶愿意来皮山工作的,给予就业帮助,在日常生活上给予关心。对新分配到岗的扶贫干部,提供干部周转住房,配备必要的生活设施。建立容错纠错机制,对干部在脱贫攻坚工作中因经验不足出现的失误,经纪检、组织等相关职能部门综合分析,可以不追究责任的免予追究。

  建立帮带培养制度,为干部能力提升搭平台。坚持领导干部带头示范,引导各级干部担当作为。各级党组织对班子成员进行合理分工,确保每名班子成员至少帮带1名干部。其中,对新加入的300名扶贫干部,采取多种方式进行政治素质、职业道德、履职能力、双语水平、工作作风等方面的帮带学习,使其尽快熟悉业务、投入工作。为进一步提升干部能力,县委组织部负责培训乡镇(街道)副职领导干部、村(社区)一把手,乡镇(街道)党(工)委负责培训本级干部、村(社区)干部。分类分批推荐选派优秀扶贫干部进行专项培训,目前,采取“请进来”方式,邀请专家授课8场次,参学人员累计1440人次;组织32名干部“走出去”,赴内地接受扶贫工作专题培训。今年以来,通过视频方式对各乡镇扶贫干部、“访惠聚”工作队干部、村干部进行脱贫攻坚业务培训18场次,参学人员累计达到3.9万余人次。选派政治立场坚定、现实表现突出、群众普遍认可的自治区选调生、新招录公务员、事业编制人员等到扶贫一线锻炼。一年来,45名扶贫干部走上领导岗位,这些干部多是主动请缨上一线,建立了良好的群众基础,工作赢得了认可。

  皮山县位于新疆最南端、喀喇昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠南缘,总面积3.97万平方公里,山地占37.9%,沙漠占39.5%,平原占22.6%,常年干旱缺水,气候条件恶劣,年平均沙尘暴日数30.4天,是典型的大陆性暖温带干燥荒漠气候。全县辖6镇10乡、1个街道,共有172个行政村,居住着维吾尔族、汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等多个民族,常住人口29.37万。该县属于深度贫困县,共有158个贫困村,其中深度贫困村105个,建档立卡贫困人口31024户118935人。截至2019年底,已退出贫困村108个,26783户102786人实现脱贫。

下一篇:党建引领、科技助力、居民监督,杭州创新社区自治—— 上一篇:广西玉林为74名干部容错免责减责 严管厚爱并重

晋公网安备 14080202000222号