欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

江西广昌:强化基层指导助推党建“三化六好”

分享到:
发布时间:2020年10月13日   来源:共产党员网   点击率: 0

  “欲筑室者,先治其基。”江西省广昌县以基层党建“三化”建设为契机,创新工作机制,强化党建指导,坚持政治导向、问题导向、效果导向,把每条战线、每个领域、每个环节的基层党建工作抓紧抓实抓细,形成大抓基层的鲜明导向,努力实现基层党组织“六好”目标。

  建章立制,规范管理明职责,确保党建指导全面覆盖。2020年8月,广昌县试行建立基层党建工作指导站制度,成立3个县级指导站,配备6名专职党建工作指导人员,负责对全县470个党支部进行党建指导。指导站人员每个月下沉基层支部不少于15天,每周召开工作例会1次,每季度向县委组织部书面报告工作1次,每半年向县委报告工作1次,县级指导站每半年抽查审阅50%以上所指导单位下辖党支部活动记录,乡级、县直单位指导站每半年审阅100%党支部活动记录,实现岗位在基层、工作在基层、联系指导直接到党支部,做到基层党建指导“全覆盖”。

  以老带新,选优力量强学习,确保业务能力全面提升。县委在全县范围内按照政治素质高、有基层党建工作经验、组织原则性较强等条件,选派了3名退出领导岗位的正科级领导干部任指导站站长。县委组织部从1990年后出生的优秀党员干部中选派了3名指导站成员,把指导站人员纳入党务干部培训范围,组织进行了岗前培训。同时,建立指导站定期学习制度,每月集中学习不少于1次,切实提高指导人员点对点精准发现基层党组织在党建工作中存在问题的能力,增强实事求是解决基层党组织自身建设中的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题的本领,做到既能精准发现问题,又帮助提出解决问题的办法和措施。

  “两单一函”,查改问题补短板,推动基层党建全面进步、全面过硬。以“两单一函”为推动工作的重要抓手,坚持政治导向,对基层党组织学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神情况,落实中央和省委、市委、县委重大决策部署及上级党组织决议情况,完成基层党建重点工作任务情况等,下发“工作建议函”,有计划、有针对性地开展专项检查,防止基层形式主义、官僚主义,推动各项工作在基层落地落实;坚持问题导向,对发现的问题建立工作台账,下发“问题提示单”,并明确整改责任人和整改时限;坚持效果导向,对“问题提示单”点出的问题,逐项进行检查验收。整改到位的,予以销号;未整改到位的,下发“问题督办单”,再次限定整改时限;仍未完成整改的,督促其上级党组织对相关责任人按规定问责处理。截至9月27日,指导站已下沉指导基层党支部219个,下发问题提示单129份,问题督办单21份,工作建议函11份,问题整改完成率达83.7%。

  江西省抚州市广昌县委组织部 李京

下一篇:云南姚安 “红旗村”里气象新 上一篇:强基 引领 振兴——山东以莱西会议30年为新起点开

晋公网安备 14080202000222号