欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

强基 引领 振兴——山东以莱西会议30年为新起点开启党建引领乡村振兴新篇

分享到:
发布时间:2020年10月13日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

坚持党管农村,持续巩固农村基层党组织的领导地位;坚持群众主体,持续提升农村基层民主政治建设水平;坚持引领发展,持续增强保障“三农”工作能力。30年来,山东始终沿着“莱西会议”精神的足迹,在实践中创新、在探索中前行……

新时代、新使命、新征程,面对农村基层基础如何继续夯实、再上新台阶的时代之问,山东牢记习近平总书记殷切嘱托,扛起担当、砥砺前行,一幅党建引领乡村振兴的锦绣画卷在齐鲁大地徐徐展开。

健全抓乡促村机制

引导聚焦主责主业

“激励与约束并重,让干好干坏不一样”,淄博市建立奖罚分明的抓乡促村责任制;“首关不过、余关莫论”,泰安市考核评价乡镇领导班子和党委书记首先看抓村级组织建设成效;“党建不过关、书记被约谈”,东营市约谈基层党建工作考核末位的乡镇党委书记成为常态……

为压实抓乡促村责任,全省各地积极探索。省级层面出台“五级书记”抓乡村振兴实施细则,把乡村振兴纳入市县综合考核和省直部门绩效考核,率先出台战略规划及5个振兴工作方案,搭建起推进乡村振兴的四梁八柱。围绕舞活乡镇党委这个龙头,山东坚持压实责任与提升能力“两手抓”,常态化实施党委书记抓基层党建述职评议考核和创新突破项目,出台乡镇政府工作条例,制定扩权赋能减负实招硬招,明确激励干部担当作为各项措施,让乡镇有精力、有资源、有能力抓基层治理、抓乡村振兴。

“一系列政策措施的出台,让我们挺起了腰杆、放开了手脚,能够集中精力抓党建、抓治理、抓服务。”肥城市孙伯镇党委书记肖海霞说。

创新组织设置方式

以联建促发展融合

产业延到哪里、人员聚在哪里,党组织就覆盖到哪里。山东在以行政村为主体设置党组织基础上,在农村各类组织、产业链条等建立党组织1.83万个,有效扩大了党在农村的组织覆盖和工作覆盖。

莱西市的沟东、徐家寨等5个落后村,共同成立了区域性联合党组织——沟东新村党委,引导群众抱团种植无核葡萄1200多亩,发展乡村旅游,实现集体增收过百万。村民满心欢喜地说:“人多力量大,现在谁到了我们村都说好,以后我们的日子肯定会越来越红火。”

沟东新村的变化是山东推行党组织联建的一个缩影。按照地缘相近、文化相通、产业相连、资源互补的原则,推动强村与弱村、历史上有渊源或现实中有融合发展需要的村、产业相近或关联度高的村,共同组建联合党组织,构建起农村“大党委”工作新格局。

强村带动、产业拉动、项目牵引、特色发展……党组织联建模式各有不同,但都打破了就村抓村的路径依赖,推动了资源整合、发展融合。截至目前,全省共建立联合党组织2011个,覆盖1.28万个行政村,形成横向到边、纵向到底的基层组织体系。

完善选育管用链条

充分激发队伍活力

山东在加强带头人队伍建设上持续用力,不断健全完善选拔任用、教育培养、管理监督、激励保障等工作机制,加强村党组织书记任职全周期管理。

栽下梧桐树,筑巢待凤来。潍坊、泰安、济宁、德州等地竞相启动“人才回引”计划,1577名在外能人返乡创业、任职;枣庄、威海、日照等地面向社会公开招聘村党组织书记;济南招聘1536名大学生回乡担任“乡村振兴工作专员”……围绕打造乡村振兴人才高地,各地举措不断、实招频出。

在多方动员和政策感召下,在北京经营连锁餐饮的李方勇,回到老家乐陵市恭敬李村,担任起村干部,凭借多年经商积累的经验和人脉,不到一年时间,就让村里大变样。村民们谈到村里变化时,感激之情溢于言表:“李书记回来后,不仅改善了环境,还教我们做电商,做梦也没想到拿锄头的手也能摆弄键盘了。”

围绕强化日常管理,全省定期以县为单位分析研判农村班子,不合格不胜任不作为的村党组织书记第一时间调整。临沂市为破解村党组织书记“难选、难当、难管、难留”问题,探索推行专业化管理,通过提升标准选人、提升要求管人、提升待遇留人,构建起“权、责、利”相统一的选人用人机制。

为全面提升村党组织书记履职能力,山东启动实施“乡村振兴育英计划”,省级每年集中组织2000名村党组织书记到省内外先进地区培训,带动市县将所有村党组织书记轮训一遍。

引领群众抱团发展

强化支部组织功能

农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。

资源条件有限、群众一盘散沙,乡村如何实现增收致富?栖霞市衣家村给出了答案。通过党支部领办合作社,发动群众以劳动力入股、抱团发展,衣家人成了“一家人”,实现了集体经济从一万到百万、村民收入翻一番的蝶变。“党支部把党员组织起来是基础,把群众发动起来、组织起来才是关键。”这是村党支部书记衣元良的治村心得。

支部领办合作社,不仅推动了富民强村,也构建起党支部与群众之间新的利益联接,为增强村党组织政治功能和组织力探索了新路径。截至目前,全省已发展党支部领办合作社2万多家,每个合作社平均增加村集体收入4.27万元,社员户均增收3900元。

激活党员先锋作用

优化乡村善治路径

乡村振兴,治理有效是基础。围绕打造共建共治共享的乡村治理新格局,山东坚持自治、法治、德治“三治融合”,充分发挥农村党组织和党员在乡村治理中的引领作用,建立村党组织评星定级、党员量化积分管理等制度,指导各级创新路径、务实推动,让每个党组织、每名党员在引领乡村善治中当先锋、作表率。

在潍坊,组织建在网格上,党员融入网格中,一网兜尽民生事;在淄博,党性教育体检中心让党员在自我审视中知不足、明方向;在滨州,“淬火工程”以精准化、小班化、特色化的培训,让党员在集中轮训中锤炼党性;在临沂,支部领办志愿服务队,树起党员形象,暖了群众心窝;在德州,阳光村务报告会变“一贴了之”为互动交流,打通“隔心墙”,晒出新气象;在威海,“党建引领、信用支撑”,以信用分记录党员群众日常言行,凝聚起齐心共促乡村善治的合力;在聊城,党代表工作室面对面传递党的声音,心贴心服务群众,零距离解决问题……

关键时刻显本色,紧要关头看担当。在疫情防控、防汛救灾中,全省6.9万个农村基层党组织、247万名农村党员挺身而出,党旗始终在乡村一线高高飘扬。

推动干部常态下沉

汇聚乡村振兴合力

决战决胜脱贫攻坚、打造乡村振兴齐鲁样板,仅靠基层的力量是不够的。如何把乡村振兴的合力汇聚起来?山东推行的干部下沉常态化作出了有益探索。

紧盯黄河滩、聚焦沂蒙山、锁定老病残。从2012年起,全省连续4轮选派5万多名第一书记,扎根基层抓党建促脱贫,把党的组织优势、干部优势、密切联系群众优势转化为扶贫优势、发展优势。2019年起,启动实施万名干部下基层,635支乡村振兴服务队为3310个村注入新活力。部署开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动,选派“加强农村基层党组织工作队”,走出一条以高质量服务推动高质量发展、以高质量发展锻造高素质干部队伍的新路子。(作者:中国组织人事报通讯员 鲁祖轩)

下一篇:江西广昌:强化基层指导助推党建“三化六好” 上一篇:广东佛山紫南村:快速行驶在乡村振兴大道上

晋公网安备 14080202000222号