欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

临沂市兰山区李官镇打造乡村振兴样板镇 创建“田园党建”特色品牌引领乡村振兴

分享到:
发布时间:2020年09月11日   来源:中国共产党新闻网   点击率: 0

  2020年,临沂市兰山区李官镇按照田园党建引领乡村振兴的工作思路,树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,以省级重点项目茶芽山田园综合体文康旅项目为载体,充分发挥党建引领、举旗定向作用,创建“田园党建”特色品牌,通过田园综合体和社区村党组织深度融合,优化凝聚组织力量,精准细化工作措施,整合自身资源,以项目带动反哺社区村群众,着力打造村强、民富、风景美的乡村振兴样板镇。

  李官镇以茶芽山田园综合体为中心,依托综合体田园农业区、茶芽文旅区、茶文化艺术区、康养服务区四大功能区,将清春合作社院士工作站、仙子峪农村干部学校等李官党建特色项目纳入整个田园党建范畴,实现资源优化配置和优势互补,在全镇形成南北呼应、东西守望的农村田园大党建格局。通过搭建区域化大党建平台、设置党员进驻田园网格、开展特色党员活动等方式,鼓励、支持、引导党员发挥先锋模范作用,提升工作效能,服务项目发展,为李官镇实现乡村振兴提供坚实组织保障。

  在田园党建引领乡村振兴工作中,李官镇创新“五心”理念作为项目建设的指导思想,“五心”即“初心铸红魂、公心谋发展、决心克艰难、匠心做精品、恒心促持续”。“五心”理念回答了田园党建“为了谁、依靠谁、干什么、怎么干”,是做实、做细、做好田园党建项目的总遵循。

  初心铸红魂是指要坚持践行为李官人民谋幸福的初心,传承以李官镇老党员为代表的沂蒙精神红色基因。公心谋发展是指要坚持践行为全体李官镇人民谋发展、求福利的公心,让发展成果全民共享。决心克艰难是指坚持践行攻坚克难的决心,建立激励奖惩机制提升解决难题的能力。匠心做精品是指坚持践行打造精品的匠心,赓续石屯村民间老石匠、老手艺人的工匠精神。恒心促持续是指要坚持践行可持续发展的恒心,用绿色发展方式促李官长久繁荣。

  在田园党建组织架构上,李官镇立足实际,突破单一党组织形式束缚,从“点、线、面”三层发力,筑牢区域化党建平台。在“面”上,依托区域资源优势,搭建多方联动机制,打造区域化党建联合体,提升政治向心力和服务组织力;在“线”上,以重点项目为依托,成立李官镇田园党建临时党委,打造攻坚拔寨硬核班子,统揽项目推进中各项工作任务;在“点”上,科学设置田园网格党小组,明确细化网格员分工,强化日常教育培训,推动项目做实做细。

  在运行机制上,创新“三个坚持”,即坚持发挥班子“头雁引领”效应、坚持调动一切可以调动的力量、坚持配备专业化队伍,提升组织内力,增强发展活力。高规格配备李官镇田园党建临时党委班子队伍,达到“头雁引领、群雁齐飞”的效果;调动一切可以调动的力量,更好发挥社区村、项目方、第一书记、“四进”工作组等各方在共商共建过程中的建设性作用;科学合理配备各职能临时党组织人员,让专业的人干专业的事。(于松峰 朱孔山)

  来源:大众日报

下一篇:青岛市市北区 新录用公务员实训有平台 上一篇:山东寿光加强干部应急处突教育 平时进课堂 急时派

晋公网安备 14080202000222号