欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

沈阳在大战大考中识别干部 聚焦关键点 考准真表现

分享到:
发布时间:2020年05月22日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市委组织部深入疫情防控和经济社会发展一线,通过实地考察、电话调研、列席会议等方式,考察识别领导班子和领导干部,激励引导干部在“两战”中履职尽责、担当作为。

  沈阳市委组织部把疫情防控和经济社会发展作为考察干部的“大考场”,明确考察对象和考察内容,要求全市组织系统聚焦考察干部在疫情防控中的实际表现,重点考察干部是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪、增强社会信心,全面了解干部在疫情防控中履职尽责、作用发挥和工作实绩等情况。

  扩大考察面、延伸考察线,沈阳市委组织部坚持“不打招呼、不添麻烦、不影响基层工作”原则,由部领导班子成员带队采取灵活方式,到抗疫一线和重大任务落实中考察干部,与领导干部谈心谈话,多角度、立体式考察了解领导班子和领导干部的真实表现。市委组织部全程参与疫情防控指挥部每日点调会,及时了解掌握各单位领导班子、领导干部的工作态度、行动速度、推进力度以及解决问题的实际效果。注重写实性记录领导班子和领导干部的抗疫表现和具体事例,将“功过册”作为全面地、历史地、辩证地识别评价干部的重要依据。截至目前,市委组织部已先后深入57家市管单位实地考察85次,深入街道、社区及相关企事业单位等一线实地考察69次,列席有关会议61次,累计对92家市管单位进行电话调研346次。

  沈阳市委组织部指导推动各级组织部门在深入了解班子运行情况、干部状态和存在问题的基础上,根据疫情防控和经济社会发展工作分工,有针对性地强化综合分析研判,将考察结果与干部奖惩、培养使用紧密结合,树立鲜明导向,激发广大干部投身疫情防控和经济社会发展的内生动力。对表现突出、不怕牺牲、靠前指挥、经受住考验的干部优先提拔使用或重用;对在疫情防控过程中表现相对不够积极的干部及时提醒;对不胜任现职、不能有效履职、不敢担当、作风漂浮、落实不力的干部,严肃追责问责。目前,全市火线提拔干部88人,进一步使用9人,晋升职级48人,免职14人,政务撤职1人,撤销党内职务1人。同时,对在疫情防控一线和助力企业复工复产中表现突出的先进集体和个人,进行分层分级表彰和嘉奖,引导党员干部对标先进、学习先进、争当先进。(通讯员 沈组宣)

下一篇:河南:党员干部以良好作风促高质量发展 上一篇:宁夏优化公务员平时考核 导向鲜明 指标精准

晋公网安备 14080202000222号