欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

辽宁阜新严实开展“年终大考” 书记晒优劣 组织点迷津

分享到:
发布时间:2020年05月21日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  近日,针对基层党建述职评议工作会上指出的“党建工作与中心工作结合不够紧密”等问题,辽宁阜新市委书记吕志成带队,深入基层一线调研,了解问题整改情况,推动基层党组织和党员在疫情防控和复工复产中发挥作用。

  近些年来,阜新市各级党组织书记把抓党建作为最大政绩,扎实开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,全市1100余名基层党组织书记集体参加“年终大考”,层层压实党建工作责任,及时调准航向,形成了全市聚精会神抓党建、一心一意谋发展的良好局面。

  严实述职 不躲不绕

  讲成绩言简意赅、删繁就简,说问题毫不回避、直来直去,谈任务有的放矢、言之有物……这场“年终大考”不为取得满分,但求成绩真实。

  “我县结合主题教育,筹建了阜新地区第一个党小组纪念馆、‘草原治沙路’等多个教学点,拍摄了彰武治沙精神专题片。注重成果运用,解决民生问题1180个,为群众办实事好事5085件”“我区实施‘城区党建示范工程’,打造‘社区双服务’‘红色物业’等示范点,解决了15个后进党组织突出问题,补齐配强8名社区(村)书记”……书记们纷纷把抓基层党建的好经验、好做法拿出来晒一晒。讲成绩不搞评功摆好,有情况支撑,有数字佐证,有事例说明。

  “各领域党建开展不均衡,农村和‘两新’组织党建工作还存在很多薄弱环节”……县乡书记述职中坚持问题导向,不躲不绕,晒问题、查不足、谈打算,把“述职会”开成了以剖析问题和理清思路为主的“剖析会”。

  上评下议 点中穴位

  一对一、面对面,望闻问切、点中穴位。“海州区刚才述职提到了‘星级+党建工作擂台赛’项目,请再具体介绍一下”“彰武县委要重点解决村‘两委’班子年龄老化、能力不足问题,要不断加强村‘两委’班子建设,推进村书记、村主任‘一肩挑’”……在全市基层党建述职评议会上,市委书记吕志成进行现场提问和集中点评,现场考核各位书记履行第一责任人责任情况,一针见血地指出工作中存在的问题。

  书记党建抓得好不好,党员群众是裁判。阜新市坚持开门“大考”,邀请了100余名“两代表一委员”、基层党员群众代表等,按照六项重点工作和“好、较好、一般、差”四个档次,现场对参加述职的书记进行测评。会后,上级组织部门对《述职评议表》进行汇总,提出初步考评意见,上级党委书记提出总体评价和建议后,向被考核单位党组织书记反馈考核结果。

  四查一评 兑现承诺

  党建述评考这场“年终大考”不是“终点”,而是增信心、找差距、学经验后的再出发。

  “针对市委指出的问题,我们第一时间制定了整改方案,全面推行村书记、主任‘一肩挑’,选派年轻干部到疫情防控一线、脱贫攻坚一线培养锻炼,激励年轻干部主动担当作为、不断磨砺成长……”阜蒙县委书记说道。

  述职的压力就是抓好党建的动力。这样的党建“年终大考”,阜新已连续开展5年,建立并坚持“日常巡回检查、半年拉练互查、随机暗访抽查、重点任务督查、评星定级”的“四查一评”机制,述评内容不断规范、考核方式也更加精准。

  面对疫情防控和决战决胜脱贫攻坚等严峻考验,阜新市委紧紧围绕“基层党建制度落实年”活动这一载体,坚持党建引领,积极发挥各级党组织和广大党员干部在疫情防控和复工复产中重要作用,开展抓党建强网格促治理活动,深化“千千结”活动,充分利用“3+2+N”红色资源,建好管好用好阜新首批红色驿站,抓好不忘初心、牢记使命制度建设,为打赢疫情防控和决战决胜脱贫攻坚两场硬仗提供坚强组织保证。

  作者:中国组织人事报通讯员 王嫒

下一篇:江苏射阳 归档建库动态管理年轻干部 上一篇:浙江龙游“8090”理论宣讲团:青春力量让创新理论

晋公网安备 14080202000222号