欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >
关闭

新疆阿勒泰地区全面提升党建述职评议质效 挤出水分评 直面差距改

分享到:
发布时间:2020年05月19日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  近日,在新疆阿勒泰地区福海县解特阿热勒镇解特阿热勒村,镇党委书记郭炜正在和村民们“围炉畅谈”。“今年村干部能力素质明显提高了,工作态度可好了”“有些党员模范带头作用还是不够,干啥事不能冲在前”,村民们你一言我一语地讨论着。今年以来,该地区提出,在开展党建述职评议大会前,必须集中时间精力深入基层,听群众意见建议,掌握第一手资料,把答卷中的水分挤出来,确保党建述职不走形式。

  这是该地区结合党建工作实际情况,提升基层党组织书记述职评议质效的举措之一。近些年来,该地区紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,扎实开展党组织书记述职评议考核工作,突出述职内容标准化、评议多元化、整改规范化,推进党的基层组织全面进步、全面过硬。

  评议直戳“软肋”

  “薛书记,阿热勒镇打工青壮年中有许多流动党员,如何增强他们的党性?”“赵书记,如何激发社区工作者的工作积极性?”今年,在青河县党组织书记抓基层党建述职评议考核大会上,增设了党员群众代表提问、质询环节,让党组织书记抓基层党建的成效接受党员群众监督。

  述职评议不能成为各级党组织书记的“独角戏”,该县结合会前调研结果,将群众反映的村级党组织存在的问题点名反馈给各乡镇党委,督促深入查找差距,补齐短板。

  红脸出汗,述职才能收获满满。该地区采取“一述一评”的方式,由地、县(市)委书记对述职人员进行逐一点评,不讲成绩,开门见山,直戳“软肋”。各级党组织书记主动到贫困后进、软弱涣散的村(社区),邀请基层党员群众代表参加述职评议会,现场答复群众关心的热点问题。另外,该地区还以电视电话会议方式,将述职评议现场会直接开到县(市)和乡镇(社区),广泛接受基层群众监督评议,确保述出压力,述出责任,述出成效。

  整改情况公示

  “以前都是自己整改自己的,如今将整改情况在网上公示,我们感到很有压力,大家的责任意识也更强了。”富蕴县喀拉布勒根乡党委书记赵永虎说。据了解,该县通过党建网、微信公众平台等,将各级党组织书记整改情况进行公开公示,通过广大党员干部和群众的监督,推动有关问题整改落实。

  为避免“述而不改”“一述而过”,该地区力戒形式主义,进一步要求各级党组织书记以问题为导向,将发现的问题用“清单式”一条条列出来,用“任务式”一个个分配到人,用“销号式”一项项明确整改时限,坚决防止“一述了之”。

  今年以来,该地区针对述职评议和疫情防控暴露的“社区党组织对辖区各党组织缺乏约束力”“社区工作者职业体系建设推进力度不大”等问题,研究制定城市基层党建“1+N”文件制度体系,持续推进城市治理体系和治理能力现代化建设。

  “从严从实开展党建述职评议考核工作必须抓好整改环节,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢手,努力取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的实际成效。”地区党委组织部常务副部长倪天慧说。 (通讯员 张新梅 吕秋娴)

下一篇:安徽亳州:“四个一”推动组织生活提质增效 上一篇:浙江桐乡机关干部变身“红管家”

晋公网安备 14080202000222号