欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

“五小”教育组合发力 铸牢绝对忠诚生命线

发布时间:2019年11月29日   来源:中国组织人事报   点击率: 0

  2014年,习近平总书记对中办工作提出了“五个坚持”的要求,明确指出:“对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。”近年来,四川省新津县委办公室始终把“坚持绝对忠诚的政治品格”作为“强基工程”,着力补足“精神之钙”,不断创新党员教育方式,营造“事事是教材、处处是课堂、人人是教员、时时受教育”的生动局面,在“五小”教育组合发力中让党员教育更加生动灵活、赋有成效,对党绝对忠诚成为全办党员干部政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚如磐石、不可动摇。

  凝结“小时间”,强化“大淬练”。针对党员数量多、分布广泛等实际,在教育时间上化整为零,注重见缝插针、穿插式教育,形成时时受教育的良好氛围。工作部署、专题会议、“三会一课”前三五分钟理论教育,工作间隙以科室为单位三五分钟讨论交流,座谈会、谈心谈话时三五分钟谈体会,典型案例、警示教育前三五分钟提提醒,让党员教育始终融入工作之中,有效深化专题党课、个人自学、专家辅导的学习效果,全办党员政治更加坚定、党性更加纯洁,听党指挥、对党绝对忠诚真正内化于心、外化于形。

  建好“小课堂”,筑牢“大阵地”。注重发挥“小课堂”教育更加灵活,更具针对性的特点,在建好“小课堂”中提高党员教育质量。建好支部“小课堂”,让党支部在党员教育中唱好“主角”,所属六个党支部结合党员思想实际、工作实际,发挥主观能动性,科学制定教育计划,灵活组织实施党员教育。建好工作“小课堂”,注重增强党员教育的实效性,确保党对一切工作的绝对领导,区分文秘、保密机要、督查、公务服务、档案等工作建立和培养党员教育骨干队伍、完善制定教育制度,保证工作“不偏航”。

  培养“小教员”,上好“微堂课”。注重发挥“聚群效应”,在提高学习积极性,激发学习荣誉感上下功夫。人人是教员,充分挖掘党员干部的闪光点,让每名党员都有机会走上讲台,党课教育更贴近实际,更“平民化”。发挥身边先进典型的模范激励作用,让大家都看得见、摸得着的人和事走上讲台,更利于深化对理论的认识,党员教育更加“实战化”,党的创新理论和实际工作更加紧密契合在一起。培养一批“小教员”,每个支部确定一至二名“小教员”并定期轮换,既加强了教育的师资力量,又有效增强党员干部主动学的自觉性,党员教育更加“精品化”。

  组织“小测试”,检验“真本领”。教育中,始终注重强化实践效果检验,发挥“小测试”反向督导作用。区分教育专题和不同群体,不定期组织理论“小测试”,检验党员干部对党的创新理论、对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和掌握情况,促进教育“入脑”。通过随机抽点进行小交流发言、撰写体会文章、拟写调研报告等形式,检验教育是否消化、吸收,是否学用一致,确保教育学以致用、学用结合,促进教育“入心”。对重要文件、重点工作、重大活动的组织实施进行专项测试评估,确保符合党的政策,符合全县发展实际,在推进工作中坚持党的绝对领导。

  开展“小讲评”,找准“方向标”。通过自评、互评、群众评、组织评等方式,及时查找存在的问题和不足,发现和解决问题,纠正思想偏差。自我讲评成为全办党员干部的“必修课”,以“吾日三省吾身”的自觉养成及时祛除思想杂质,修正思想偏差,不断坚定对党绝对忠诚的信念;互评互议成为增强团结的有力思想武器,你讲评我、我讲评你,坦诚相待,既讲问题又析原因,在互相学习、互相帮助中共同提高;群众评议成为检验政治成色的最好“试金石”,坚持每月邀请群众代表、全县各部门(单位)代表、老党员代表召开座谈会,让党员汇报思想、主动“晒自己”,使评议更具广度、宽度、深度,不断增强对党忠诚的成色;组织讲评成为始终保持正确政治方向的“导航仪”,县委办党委发挥“舵手”作用,坚持每月对党员教育工作进行全面讲评,认真梳理分析存在的薄弱环节,及时修正偏差,发挥好党管干部的组织功能。

  四川省新津县委办公室 何玉平

下一篇:贵州铜仁:分类指导助主题教育“百花齐放” 上一篇:左云县聚焦“三力”打造“三型”党员队伍

晋公网安备 14080202000222号