欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

天津河西区推动基层党建向实处用劲向纵深发展

发布时间:2019年11月08日   来源:天津日报   点击率: 0

杨波

  基层党组织软弱涣散、党员教育管理松软、基层党建主体责任缺失……这些问题是今年河西区委组织部及各级党组织认真整改的重点。截至目前,区级领导同志累计走访213个社区、单位,收集意见建议292条,发现问题255个,已解决问题122个。

  对照“不忘初心、牢记使命”主题教育10项专项整治任务,区委组织部围绕加强党的全面领导、巩固党的执政根基、增进人民福祉这一基本原则,积极推动基层党建工作向实处用劲、向基层延伸、向纵深发展。各单位党组织在区委组织部的指导下,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持开展交流研讨、调查研究、征求意见反馈,列出班子和个人问题清单。

  在此基础上,区委组织部全力推动区级领导同志走遍所联系的街道社区,街道班子成员走遍所有社区,社区“两委”班子和社工走遍所有的住户,开展“地毯式”查找问题;深化河西区“红色聚力行动”和建家、管家、当家、认家、爱家的“红领五家行动”,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,目前共收到群众反映问题62件,47件已办结,其他问题正加快办理,以实际行动赢得群众信任。

  区委组织部进一步建立健全区、街、社区三级城市基层党建联席会议机制,全面推进街道“大工委”、社区“大党委”制度,深化单位党组织、在职党员到社区“双报到”工作。主题教育开展以来,1100余家单位党组织与街道、社区签订了共建协议书,2.2万名在职党员到社区报到参与社区志愿服务。针对软弱涣散社区党组织整顿工作,区委组织部持续抓好走访摸底排查,由区级领导分片包保街道社区,了解群众诉求,逐个社区梳理问题清单,综合分析研判,排查问题隐患,化解矛盾纠纷。

  在下一步的工作中,区委组织部将深入推进大营门、越秀路街道社区评星定级试点工作,重点充分发挥五星级、四星级社区典型示范作用,在三星级社区中深化筑基提升工作,在无星级社区开展转化晋级工作,通过保高、扩中、提低,建立社区评星定级、整改提高、晋位晋级的常态机制,打通社区队伍的入口和出口,激发社区干部和社工主动担当作为的意识和能力,真正做到能者上庸者下劣者汰。

   

 
下一篇:江苏射阳党组织领办项目促脱贫 上一篇:“民怨”变“民愿”的背后——从无锡垃圾发电厂原址复

晋公网安备 14080202000222号