欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

河南焦作:夯实基层基础 筑牢坚强堡垒 打造基层党建新高度

发布时间:2019年09月27日   来源:中国共产党新闻网   点击率: 0

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾与问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。

  聚焦省委基层基础工作的总体目标和阶段任务,焦作市积极行动,围绕市委书记王小平提出的要“破解难点,全面夯实基层基础”的要求,制定《中共焦作市委关于加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作的实施意见》《焦作市基层党建高质量发展(2019—2022年)行动方案》,把党支部标准化规范化建设、党建综合体建设、“焦作党建e家”作为三个着力点,不断推动基层党的组织建设提质增效,以党建高质量推动经济社会高质量发展。

  绘制“施工图”:支部建设标准化筑基石

  一些基层党支部工作不够规范,党支部书记抓党建精力不集中、业务水平不高,个别党务干部甚至不知道自己应该干什么、怎么干,导致部分党支部组织力不强,战斗堡垒作用发挥不够……随着基层党组织的发展壮大,一些问题也逐渐暴露出来。怎么破解?

  坚持从抓基础、补短板、促规范入手,焦作市出台《党支部标准化规范化建设实施意见》,推动党支部建设标准化,在组织体系设置、支部班子建设、党员教育管理等7个方面,明确42条工作标准,编印40余万字的《焦作市党支部标准化规范化建设工作手册》,摄制“三会一课”、组织生活会等教学片,绘制28个工作流程图,明确组织生活、支部换届、党员发展、党组织关系接转等110余个党建工作模板,统一全市“模板”,划出“等高线”,明确“施工图”,指导党支部标准化规范化工作全面开展。

  “工作手册就是指路明灯,清晰的图表和流程是我们现成的工作指南,谁来问政策俺都不怕!”沁阳市西万镇邘邰村党支部书记曹海波说,以前因为有些政策解释不清楚,标准定得不统一,工作开展没章法……支部书记们说话没底气,干事不硬气,现在有了工作手册,我们有了可以参考的“工具书”,会议记录怎么写、什么标准才能入党、组织生活如何开展等一目了然、有章可循。

  焦作市按照支部自评、党委审核、县级抽验、市县评定的步骤,分领域开展党支部标准化规范化达标验收和示范支部创建工作。目前,全市已评定达标支部6700余个,占比近90%,其中,267个软弱涣散和后进党支部得到转化提升,推动230个支部创建成为“标准化规范化建设示范党支部”,并进行了挂牌示范,让学有榜样、比有标杆,形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

  “我们通过建标准、抓示范、促提升,推动了党支部标准化规范化建设,助推了各领域党支部建设质量提升,发挥了基层战斗堡垒作用,有效提升了基层党组织组织力。”焦作市委组织部组织一科科长邢德有说。

  搭建“大平台”:焦作党建e家显智慧

  “咔咔”,这是博爱县政府办公室机关党支部组织的主题党日活动中,年轻党员张晓家用手机在“焦作党建e家”签到的声音。

  运用互联网、大数据、云计算等技术手段,2017年3月,焦作市在全省率先建成“焦作党建e家”云平台,探索运用信息化手段全面规范党支部各项工作,形成线上线下相结合的党支部标准化规范化建设模式,提升支部建设质量,打造过硬党支部。

  “焦作党建e家”平台有什么功能和优势?

  据介绍,主要是基础数据上平台、日常管理上平台、监督预警上平台、教育培训上平台,把线上管理与线下服务融为一体,让信息多跑路,党员干部少跑腿,以智慧党建的创新手段推进党支部工作。

  平台全面采集全市8300多个基层党组织、22万余名党员信息,精准建立“大数据库”,通过实时上传工作材料等,做到全程纪实。党员通过云平台可以实现党费“一键缴纳”、积分“一键查看”、学习资料“一键获取”,随时随地开展学习,了解支部工作动态。

  在云平台上,对应设置组织活动、党员发展、教育培训、积分管理等18个功能模块。“党支部可通过云平台线上记录各项工作标准的推进落实和达标情况,监督党员参加组织活动、在线学习、积分变化等情况;上级党组织可实时了解大到一个县,小到一个村相关信息,通报工作进展情况,扫除责任盲区,实现精准管理。”焦作市委电教中心主任聂春生说。

  建立“党建e家数据分析研判中心”,创新引入“红黄绿灯”预警机制,打造了互联网“线上巡察”监督新途径。同时,建成覆盖市县乡村四级的“焦作党建e家”高清视频会议系统,举办线上培训班和党建工作会议,培训基层党务干部,提高专业化能力。

  目前,全市各级党组织已利用该平台开展活动27万余次,参加党员500余万人次。

  打造新地标:党建综合体造“磁场”

  温县黄河街道东张王庄村60多岁的程秀英老人现在每天的日程是这样安排的:上午在村慈善幸福院里和姐妹们打打牌,中午在食堂吃饭,下午就来到医疗室的按摩椅上按摩放松。门口就是超市和诊所,出门就是党建主题公园,旁边就是党群服务中心,专门有人值班。

  “老了还能享受这么好的条件,这都是托党建综合体的‘福’!”程秀英脸上的皱纹里满是笑意。

  近年来,焦作市以聚功能、聚服务、聚人气、聚发展为出发点,先后出台系列文件,推动便民服务、文化娱乐、养老托幼、邮政代寄、农产品销售等服务设施向村级党群服务中心聚集,建成300余个集政治引领、便民服务、文化传承、经济发展等于一体的农村(社区)党建综合体,形成党建统领下的“百米生活服务圈”,不仅解决了党建阵地“优不优”,更解决了服务功能“全不全”、党员群众“跟不跟”,党组织的政治引领作用“强不强”等问题。

  “以前就是盖个章也得跑到沁阳市太行办事处,非常不方便。如今办个事把相关材料交到这儿,不用出村就有专门的工作人员给我们办理,真是太方便了!”前来帮亲戚办理大病救助的村民张瑞智高兴地说。

  通过实施“放管服”改革,把机关行政服务性窗口全部下放到村,北关村党建综合体“一站式”窗口为村民提供计划生育、残疾人公共服务、住房保障等十大类68项便民服务,辐射了辖区北关庄、东沁阳等7个村,每周一、周三集中办理,为辖区群众提供更加高效、便捷、优质的政府服务。

  党建综合体完善了服务、集聚了人气,团结各级党员干部群众,如同地标一样矗立在焦作市大大小小的村庄和社区,成为服务群众的“贴心阵地”,吸引百姓的“幸福磁场”,引领群众听党话、感党恩、跟党走,正为乡村振兴注入源源不断的“红色动力”。

  “党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓好基层、打好基础是长远之计和固本之举。我们将树牢大抓基层、大抓支部的鲜明导向,以党建综合体让党建阵地‘活’起来、以党建信息化让工作水平‘提’起来,以标准化规范化建设让党支部‘硬’起来,全面推动基层党建高质量发展,切实以高质量基层党建引领基层基础全面夯实,为焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩提供坚强组织保障。”焦作市委常委、组织部部长路红卫说。(河南日报记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 郑伟伟)

  来源:河南日报

下一篇:福建泉州:以党建引领城市管理水平 上一篇:内蒙古库伦旗党课接地气 教育提质效

晋公网安备 14080202000222号