欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

湖北房县:22条措施激励干部担当作为

发布时间:2019年09月17日   来源:共产党员网   点击率: 0

  日前,湖北房县出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,推出22条具体措施,进一步调动和激发干部在推动房县高质量发展中的积极性、主动性和创造性,不断激励全县干部展现新担当,奉献新时代。

  大胆地“用”,鲜明导向引领。认真贯彻习近平总书记选人用人重要思想,坚持有为才有位,通过树立重实干重实效的鲜明导向,引领干部担当作为。明确要大力选拔在经济和脱贫攻坚主战场冲锋陷阵的“狮子型”、搏击长空的“雄鹰型”、脚踏实地的“骆驼型”干部。把敢闯敢试、敢于担当的干部安排到重要岗位,对长期在一线工作、业绩突出、群众认可的干部优先提拔重用,对特别优秀的干部不拘一格使用。坚持全面历史辩证地看待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合任用条件的大胆使用。在推荐考察干部时不简单以票取人,对民主推荐得票不靠前,但一贯表现优秀、工作实绩突出的干部,理直气壮地使用。

  准确地“识”,科学考评鞭策。着力构建科学完善的考核体系,通过准确的知事识人,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。加大重点工作指标权重,使考核工作更好地聚焦中心、服务大局。针对乡镇、机关部门、事业单位的职能特点,针对班子正职、副职的职责定位,实行分类差异化考核。综合运用巡察、执纪监督、专项审计、社会评估、平时接触、民主生活会等方式考核干部,增强考核的全面性。加强考核结果反馈和运用,引导干部改进不足、担当奉献。加强考核工作统筹,杜绝多头考核、重复考核,为干部干事创业“松绑减压”。

  规范地“容”,宽松环境鼓劲。全面落实“三个区分开来”要求,大力容错纠错,着力营造干事创业的宽松环境,为担当作为的干部撑腰鼓劲。健全容错机制,建立纪检监察机关、组织部门容错纠错工作沟通协调会商机制,客观评价干部;准确把握政策界限,对政治问题、廉洁问题、擅自越权问题和违反民主决策制度而造成的失误坚决不容。建立纠错机制,坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题 “亮黄牌”“敲警钟”,及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,轻装前进。完善保护机制,对受到诬告陷害诽谤和恶意炒作的干部,及时为其澄清正名,消除负面影响;依纪依法查处诬告陷害、造谣诽谤行为,打击歪风邪气,弘扬清风正气。

  针对地“育”,精准培养提能。《实施意见》把加强干部培养培育作为基础工程,紧盯需求和短板,针对性地开展培养历练,着力锻造干部担当作为的过硬本领。坚持补齐短板,针对干部知识空白、经验盲区和能力弱项,以需求为导向,有计划地组织干部到先进地区、对口协作区、上级部门学习培训、挂职锻炼,提高综合本领。坚持墩苗历练,有计划地选派优秀年轻干部到精准扶贫、招商引资、信访维稳、重大项目建设等重点工作一线、“吃劲”岗位和困难艰苦地方挂职锻炼、蹲点服务,优化干部成长路径。坚持多岗历练,对有发展潜力和培养前途的干部有计划有组织地开展轮岗交流,同时加大乡镇之间、县直与乡镇之间干部交流力度,丰富干部经历。

  真诚地“爱”,暖心举措激励。《实施意见》突出对干部的厚爱和关怀,拿出务实暖心的举措,全力激发干部干事创业激情。开展“双向约谈”,各级党组织每年至少与所管理的干部谈心谈话1次,干部遇到思想困惑、实际困难随时约见有关部门领导进行谈心谈话,及时为干部解疑释惑、引导鼓劲。全面落实干部待遇,对在条件艰苦、交通不便的乡镇工作的干部,由县统筹购买人身意外险或交通意外险;对长期工作在繁重岗位、连续3年没有年休的干部实行强制休假。加大表彰力度,探索建立专项奖励制度,对在全县重点工作、重大项目等方面做出突出贡献的单位和个人予以奖励,在全县范围内选树一批敢于担当、奋发有为的先进典型,广泛宣传,鼓励和带动更多干部积极担当、奋发进取。

  湖北省房县县委组织部 杨波 田刚

下一篇:四川三台:“四深入三走进”自身建设强筋壮骨 上一篇:河南西平:临时党支部强村带民富

晋公网安备 14080202000222号