欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

辽宁凤城:打造“1231X”党员教育新模式

发布时间:2019年09月11日   来源:共产党员网   点击率: 0

  辽宁省凤城市草河街道党委不断探索党员教育管理的新方法、新途径,结合基层党组织和党员实际,创新打造“1231X”党员教育管理新模式,因人而异,科学设置党员教育学习内容和形式,进一步提升基层党员在政治上、思想上、理论上、实践上的综合素质,夯实党组织的红色引领作用和红色阵地建设,取得了一定的成效。

  1即开展主题党日,吹响嘹亮的红色号角。街道党委严格按照党的组织生活八项制度,开展好每月的主题党日活动。通过领导干部上党课、支部书记上党课、第一书记上党课,强化党组织带头人的政治意识和责任意识,确保党员干部在政治理论方面学深悟透,并能带领广大党员提升政治素养,让每月的主题党日成为党员强有力的红色政治引领。

  2即设置流动党课、体验党课,打造移动的红色阵地。结合农村党员年龄、学历、日常活动等多方面实际情况,街道党委打破以往“填鸭式”的教育模式,将学习地点从室内移至室外,开展独具特色的党员学习教育。一是精心设计党课宣讲图板,利用各村集市,创新开展流动党课进大集,既增添了党员学习的积极性、主动性、趣味性,又扩大了党员教育管理覆盖面,新颖的教育形式得到了党员的一致欢迎与好评。二是利用七一党的生日,组织党员到爱国主义教育阵地开展体验式学习,如东北抗联史实陈列馆、凤城大梨树村等,使党员身临其境感受党的发展历程,进一步坚定信仰,提高党性认识,同时,号召党员向优秀典型学习经验做法,鼓励党员凝心聚力为党组织的建设和本村的发展贡献力量。

  3即互动党课、研讨宣讲、体会交流,互学先进的红色思想。街道党委确定党课主题,以互动、研讨、交流的形式避开“一言堂”式授课,让尽可能多的党员参与宣讲,引发党员共鸣,达到思想统一、目标一致的目的。党员们认为,互动党课、研讨宣讲、体会交流这样的党课形式灵活、主题鲜明、效果显著、党员参与率高,有效激发了党员参与学习、积极思考的主观能动性。而且,党员们宣讲的内容听得懂、接地气、易接受、学得进,起到了良好的沟通、互动作用,使党员能够知晓彼此的想法,达到互学互助、共同进步的效果。

  1即创建一个微信公众号,传送党的红色声音。街道党委于2019年3月创建草河街道微信公众号,通过这个红色平台,定期发布党组织的工作动态、学习要点、党务常识、服务流程等,使党员们尤其是外出务工党员能够不受时间、空间限制,依据个人需求开展自主学习。同时,街道党委还利用微信公众号与党员取得联系,了解党员工作生活近况、掌握党员思想变化,并收集党员们对街道党委党建工作的意见建议,使微信公众号成为传送红色声音的出口、反馈党员声音的入口。

  X即创办党群大讲堂,扩大党的红色覆盖。街道党委强化基层党组织的组织力、核心力,在加强党员理论素养的同时,创办党群大讲堂,依据包村干部基层调研的反馈意见,有针对性的设置特色课程,满足党群所需,解答党群在工作、生产生活方面的疑惑。目前已为党群设置了消防安全课、急救常识普及、大榛子种植技术现场指导、“健康科普”宣传等特色课程5次,深受党员群众的认可。未来,街道党委还将进一步扩展和丰富“X”的内容覆盖,形成党群“点单”、党组织“下单”的“菜单式”服务,使党组织成为党员群众的“智囊宝典”。

  辽宁省凤城市草河街道办事处 仲笑莹

下一篇:江苏常州:用心打造党性教育基地的“红色矩阵” 上一篇:江苏连云:列出三张清单 推动先学先改

晋公网安备 14080202000222号