欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

江苏连云:列出三张清单 推动先学先改

发布时间:2019年09月11日   来源:共产党员网   点击率: 0

  为贯彻落实中央和省委关于第二批主题教育单位不等不靠、先学先改的相关要求,江苏省连云港市连云区委严格贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,不等不靠,列出学习清单,先学一步;列出服务清单,先转作风;列出问题清单,先改起来,为主题教育正式启动、精彩开局奠定坚实基础。

  列出学习清单,开展一系列学习活动。通过举办中心组学习会、支部党员交流会等方式,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和第一批主题教育期间中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”的重要精神。注重用好“邓小平和人民在一起”主题公园、前三岛党性教育基地和东部城区警示教育基地,开展革命传统教育、先进典型教育和廉政警示教育。依托党支部书记工作室和党员教育实境课堂,通过个人自学、集中研学、专家讲学等方式开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

  列出服务清单,做优一批为民服务事项。立足机构改革后部门职能和服务重点,围绕上级部署要求和年度考核重点任务,区级机关各部门聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,率先逐条列出年内具体为民服务事项。该区采取“居民点单、支部下单、党员接单”、“居民点单、支部下单、单位接单”等“三单制”服务模式,加强精准服务、对口服务、零距离服务。与此同时,明确完成时限,明确责任落实,明确督查督办。相关事项均通过政务公开栏、微信公众号、政府网站等向社会公开。

  列出问题清单,整治一批突出问题。围绕主题教育专项整治部署要求,对照8个方面突出问题,有针对性地列出问题清单,明确整改措施,开展先行整治。明确解决问题的时限、责任、人员、联系方式等内容,推进家门口服务体系建设,推动服务体系重组再造,打通“服务群众最后一公里”。纪委监委、农业农村、教育、卫生、市场监管、统计等部门聚焦侵害群众利益的问题,确定一批社会关注度高、群众反映强烈的突出问题先行集中整治,让群众感受到整改后的新气象新变化新面貌。

  该区各级党组织和党员干部克服等靠观望思想,强化主动意识,学在先、改在前,确保“三个一”行动取得实效;突出统筹兼顾,做好“三个一”行动与全区主题教育正式开展后学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的统筹安排,既做到无缝衔接,又避免无谓重复;依托各级各类媒体大力宣传“三个一”行动的经验做法,讲成绩、鼓信心,讲攻坚、增勇气,避免娱乐化、庸俗化,取得了显而易见的学改效果。

  江苏省连云港市连云区委 胡洪成

下一篇:辽宁凤城:打造“1231X”党员教育新模式 上一篇:山东宁阳 导师制培育青年英才

晋公网安备 14080202000222号