欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

广西扶绥:“三个三”助力脱贫攻坚

发布时间:2019年09月06日   来源:共产党员网   点击率: 0

  近年来,广西扶绥县以建强“三支队伍”、落实“三项制度”、实施“三个菜单”等“三个三”为抓手,凝聚各级党组织力量,助推脱贫攻坚。

  建强“三支队伍”。一是组建一支精干高效的“管理层”。成立脱贫攻坚指挥部,增加县扶贫办5个事业编制,抽调10名干部常驻办公。抽调188名干部组建8个扶贫专责小组,落实155名扶贫信息员建立县、乡、村三级信息联网系统,构建了覆盖各领域、各层级的扶贫工作体系。充分发挥领导班子“带头人”作用,调整安排132名熟悉农村工作、致力脱贫攻坚的优秀干部进入乡镇领导班子,夯实党建领航脱贫攻坚的“龙头”基础。二是落实一支结对帮扶的“急行军”。行政村后盾单位按照“4321”帮扶机制,组织4362名党员干部与7712个贫困户结成定点帮扶、定期脱贫的帮扶对子。不定期到帮扶对象调研走访、因地制宜制定脱贫方案,做到一村一套帮扶措施、一户一套帮扶办法,把资金和具体帮扶措施精准“滴灌”到贫困村和贫困户身上。三是选派一支驻村蹲点的“工作队”。每个乡镇配备1名扶贫副书记、每个行政村选派1名第一书记和2名驻村工作队员。采取昼查夜访、钉钉打卡等方式进行日常管理,确保驻村队员吃在村、住在村、干在村,促进履职担当。驻村期间,驻村队员围绕“一村一品”产业发展目标开展调研走访,撰写了133份调研报告,制定澳洲坚果、龟鳖、鸽子、鳄鱼等特色种养项目方案133份。

  落实“三项制度”。一是建立包抓联结制度。夯实“县领导联镇、部门联村、干部联户”的“三联”帮扶责任,引导发挥党组织主导作用及广大党员干部群众的主体作用。加大结对帮扶力度,夯实干部联户责任,实行“一月一督导一通报”的“红黑榜”通报制度,年内连续两次“黑榜”以上通报的,年终考核评为“不称职”等次,取消年终绩效。脱贫攻坚期内,贫困村不实现稳定脱贫,工作队、联户干部不脱钩。二是建立问题交办制度。驻村工作队队长每周一组织召开一次驻村干部工作例会,对本周工作进行安排。县委组织部每周五组织召开一次工作队长碰头会,沟通交流脱贫攻坚进展情况,征询意见建议,并将意见分类梳理,建立问题台账,分级分类办理,属于乡镇办理的乡镇党委负责办理,对于乡镇不能办理的,交由县职能部门统筹办理,限时交办销号,全面解决。三是建立末位督导制度。每月由乡镇党委综合分析各驻村工作队工作开展情况进行排名,将排名末位的,报县委组织部,由县委组织部组成专门工作组,进驻所在村进行督促指导,督促指导后仍无明显改观的,按照干部管理权限,县管干部由县委组织部该撤换的撤换,该追责的追责,市管干部由县委组织部书面报告上级党委组织部门和派出单位进行处理。

  实施“三个菜单”。一是实施产业扶贫“菜单”。探索建立“党支部+基地+贫困户”的“菜单式”扶贫模式,采取党支部牵头、贫困户入股分红、合作社带动、能人帮带、自主发展等模式,由村干部、第一书记、联户干部逐户走访,落实贫困户按需点“菜”。围绕甘蔗、坚果、鸽子、龟鳖等骨干产业,做大做强党组织产业示范基地,辐射带动贫困户脱贫。二是实施一户一薪“菜单”。充分发挥坐拥广西中国-东盟青年产业园、中国-东盟南宁空港扶绥经济区和广西山圩产业园等三大园区的优势,以服务园区企业用工需求为重点,出台“一户一薪”免费劳动技能培训、就业奖补等十余项优惠政策,并多次组织举办专场招聘会,促进农村富余劳动力特别是建档立卡贫困户实现就近就地就业。2018年以来,累计组织90场招聘会,参加招聘的企业320家次,录用务工者6200多人。其中,建档立卡贫困劳动力1300多人,人均月收入3000元左右。三是实施技能培训“菜单”。成立县、乡、村三级农村劳动力职业技能协会,并以协会为平台,依托入驻县内桂林理工大学空港校区、广西城市职业大学等院校现有资源及定点培训机构,采取“乡镇出名单、机构亮菜单、企业下订单、政府来买单”的方式,积极开展农村劳动力技能培训和创业培训,使贫困户劳动力掌握一技之长,增强内生脱贫动力。凡是通过培训并实现就业的贫困户,政府部门还给予每人每月500元奖补(奖3个月)。

  广西崇左市扶绥县委组织部   覃兴

下一篇:河北丰宁“十双工程”建强队伍兴乡村 上一篇:安徽萧县:“四字诀”建强村级后备干部队伍

晋公网安备 14080202000222号