欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

北京大兴规范组织工作督查考核组团考不扎堆 考重点防虚耗

发布时间:2019年08月12日   来源:中国组织人事报   点击率:101 次

去年以来,北京大兴区精简规范组织工作督查考核,实现“分散式”向“组团式”、“全部考”向“重点考”、“看台账”向“求实效”3个转变,减轻基层干部负担,树立实干实绩实效导向。

为避免“多头督考”“扎堆督考”,该区按照区委党政一体考评工作要求,将组织工作督查考核纳入区委区政府绩效管理体系中。对组织部门牵头开展的督查检查考核事项进行清理规范,由11项合并精简为3项,即1项全区组织工作重点任务综合督查、1项处级领导班子和领导干部年度考核测评、1项组织工作考评合并到全区绩效考核。增强督查检查考核计划性,全年重点任务综合督查考核统一安排在7-8月份,每个单位督查考核时间不超过半天,避免挤占镇街工作时间。整合督查考核力量,成立5个联合督查组,每个组由1名区委常委带队、多部门参加,实现“一次督查、多次运用”。

该区结合中央、市委关于加强党的建设、贯彻新时代组织路线相关要求,全面梳理全区组织工作重点,将考核内容聚焦到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革、党支部标准化规范化建设等重点内容,编制考核项目“明白书”,让基层清楚“考什么”“谁来考”“怎么考”,避免在非核心工作上盲目准备、虚耗精力。对于年度重点工作任务书之外的事项,实行审批备案制度,原则上不允许新增指标或考评内容。同时,专门设置“主要职责任务”“超标分”2个考核指标,采取由被考评单位自主申报、区绩效部门查核评议等方式进行综合考量,给予基层单位更多自主权,引导其对本单位组织工作薄弱环节加大攻坚力度,着力补齐短板。

改变以往“听汇报”“收报表”“看台账”等形式,该区注重从社情民意、群众口碑中了解组织工作开展情况。邀请社会各界代表参与基层党建工作开展情况考评,让基层代表和群众来当“阅卷人”,把满意度作为考评的重要依据,引导镇街干部“眼睛向下”,把精力聚焦在为群众服务等工作上。变“日常督查”为“日常指导”,年度考核工作完成后,第一时间给每个被考评对象逐一反馈考评情况,列明考评对象工作的“闪光点”和不足,提出意见建议。每个单位平均反馈3条以上意见。区委组织部每月抽调30名部机关干部分成6组,坚持不打招呼、不提前通知、不用陪同,到现场走访,了解问题整改情况、给予针对性指导建议,帮助被评议对象抓好问题整改。(通讯员 黄俞创 杨开瑞)

下一篇:“三会一课”内容不实、形式不新?青海大通——报备联 上一篇:拉萨市城关区:“一带一网一链”激发党建活力

晋公网安备 14080202000222号