欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

四川成都:“看讲说” 让基层党员教育活起来

发布时间:2019年08月09日   来源:共产党员网   点击率:153 次

  今年以来,四川省成都市成华区桃蹊路街道文德社区党委创新组织生活学习教育的方式,充分利用“博雅、兴维东”联合党支部、“成华区实验小学”党支部、“桃蹊书院·毛边书局”等各类优势资源,结合“清廉社区”的建设,开展了“清廉大讲堂”。

  “看廉”:宣传教育两手抓。社区党委组织党员同志集体观看成华区纪委《三位共抓四位一体》“清廉社区”创建宣传片,以及廉政教育影片《家庭腐败警示录》。一个正面题材宣传和一个反面警示教育,将作廉政建设的比学赶超和自我约束的相互监督结合在一起。以点带面,秉持边学习、边自查、边改正的态度,做好“预防腐败”的排头兵、成为“清廉社区”建设的倡导人。

  “讲廉”:社区书记讲党课。活动中,文德社区党委将今年的两大党建项目进行有机结合,社区党委书记向党员们讲了一堂《筑牢拒腐防变防线》的主题党课。课堂上,社区书记结合习近平总书记提出的重要指示、党的十九大精神、以及文德社区近年来的成果与不足。分别从:坚决维护党章的权威性和严肃性、落实改进工作作风、密切联系群众的八项规定和深入推进基层党风廉政建设工作三个方面进行了详细阐述。

  “说廉”:感受建议互动说。为了让活动更加充实和生动,在“看廉”“讲廉”之后,文德社区党委组织现场党员同志们互动交流,进行“说廉”。广大的党员干部结合学习说了自己的感受和体会,并从如何预防家庭腐败、如何扬家风守家规、如何参与文德廉洁社区建设等方面说了建议和需求。最后,大家将各自的感受和建议写在小贴纸上面,张贴到了“廉洁文德·你我同行”的倡议白板。

  社区党组织是党密切联系群众和服务群众的最基层组织。随着不断的社会化发展趋势,大量的离退休党员干部、在职的普通党员、以及流动党员等组织关系转入社区。面对不同层面、不同年龄、不同文化程度的差异,文德社区党委不断创新组织生活学习教育的方式,受到了辖区党员同志的一致好评,互动参与度不断提升。“以文化人,以德润身”,文德人将继续努力,为辖区的党员干部创造一个良好的学习氛围,不忘初心、共同前行!

  四川成都市成华区桃蹊路街道文德社区 李慧

下一篇:北京大兴规范组织工作督查考核组团考不扎堆 考重点防 上一篇:辽宁宽甸:知识竞赛掀起主题教育学习热潮

晋公网安备 14080202000222号