欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

甘肃崇信:“四措并举”建强乡村振兴战斗堡垒

发布时间:2019年07月05日   来源:共产党员网   点击率:93 次

  甘肃崇信县紧扣党支部标准化手册有关要求,突出教育培训、优化队伍、整顿提升、扩大覆盖四项措施,深入推进农村党支部建设标准化工作,着力建强乡村振兴战斗堡垒。

  突出教育培训,增强素质能力。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,依托县委党校、乡镇业余党校、农民夜校,采取“走出去学”“请进来训”“现场中看”“实践中练”等方式,加强农村党员党性教育,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,推荐13名村党支部书记参加了全省革命老区党支部书记和全市城乡结合部乡村干部培训班,举办了党组织书记网络培训,组织30名贫困村、集体经济发展薄弱村党支部书记赴外考察学习抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴工作,进一步开拓视野、转变观念,提高了引领群众致富能力。

  突出建强组织,着力优化队伍。通过换届“回头看”调整一批,软弱涣散党组织整顿调整一批,届中缺额补配调整一批等方式,积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。目前,13个村实现了“一肩挑”,力争年底“一肩挑”比例达到25%。扎实开展村(社区)“两委”成员任职资格联审情况“回头看”,依照甘肃省村(社区)“两委”成员任职负面清单,经过对全县703名村(社区)“两委”成员逐人“过筛子”审查,对审查出有问题的129名村(社区)“两委”成员建立了联审台帐,综合认定不宜继续任职的74名。目前,依法依规免职74人。

  突出整顿转化,补齐短板弱项。对2019年倒排确定的长新村、柏树村、金龙村、黄庄村4个农村软弱涣散党组织,采取“一支部一方案,一问题一对策”措施,建立并落实县级领导干部联系、党(工)委书记包抓、支部书记直接抓、联系单位帮、组织部门督导考评的联抓联促机制,推动整顿工作取得阶段性成效。5月份,结合实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,组织4个软弱涣散村党组织书记赴天水、定西、白银等地学习农村基层党建工作,增长见识,拓宽思路,切实提升了抓工作促落实的能力和水平。经过上下联动,合力攻坚。目前,金龙村、黄庄村2个软弱涣散党组织完成整改任务。

  突出扩大覆盖,拓展服务功能。主动跟进产业开发和乡村振兴需要,全面推广组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链、品牌树在产业链上“四链富民”党建模式和“党组织+公司+专业合作社+贫困户”党建扶贫机制,为每村选派了1名党建指导员和1名合作社建设辅导员。加大投入、加强指导、完善机制,着力抓建东庄村产业开发联合党总支等6个产业型党组织、绿园果树种植等4个专业化党小组、党洼红牛养殖等11个党员创业带富基地,有效发挥党组织在政策引导、组织群众、技术服务等方面的政治引领和服务功能。

  甘肃省平凉市崇信县组织部

下一篇:河南中牟精准配备党建专干 上一篇:四川绵阳整治形式主义、官僚主义检查少了 实干多了

晋公网安备 14080202000222号