欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

云南弥勒市两新组织党建工作实现“三个转变”

发布时间:2019年04月15日   来源:党建网   点击率:195 次

  近年来,云南省弥勒市把抓好两新组织党建工作作为城市基层党建工作的突破口,坚持问题导向,实行分类指导,狠抓薄弱环节,从党组织质量、活动载体、示范单位三方面发力,全力推进两新组织党建工作实现“三个转变”。

  党的组织由“数量规模型”向“质量效益型”转变。以“提质增效”为目标,年内,经过全面调研排查,清理已注销、停业两新组织56个,撤销党组织22个,同时,着力清除符合条件的两新组织党建空白点,新成立党组织7个,实现两新组织党组织覆盖率分别达87.17%、92.64%。在两新组织中全面推行党组织标准化建设,年内,两新组织党组织达标44个,对不能正常落实“三会一课”制度的12家“两新”组织党组织进行通报,并派驻党建指导员联系整改。2018年,在全州率先制定下发了《弥勒市“两新”组织党组织换届选举工作手册》,进一步规范“两新”组织党建工作。

  活动载体由“随意零散型”向“牢固阵地型”转变。针对活动内容相对单一,容易流于形式,效果不尽如人意等因素,通过“弥勒‘两新’组织先锋”微信公众号,定期向两新组织广大党员发送政策信息,利用活动阵地、网络课堂、综合服务平台等积极开展“党工共建”“党团共建”“党妇共建”活动,大力提倡党组织书记上党课、第一书记上培训课、党员出资人上文化课等一系列活动,不断彰显党组织在两新组织中的活力。认真落实州委“15311”两新组织党建工作经费要求,按照《弥勒市“两新”组织党建工作经费管理使用办法》及时保障两新组织党建工作经费。

  示范单位由“点上效应型”向“集群效应型”转变。坚持“典型示范、从点到面”,抓住党组织作用发挥这一关键,打造弥勒市圣仁医院、卓越学校、云南红酒庄、东风宝云酒庄、滇南文武学校党支部等示范点,形成一企一特色、一带一引领的弥勒市两新组织党建工作示范带,与弥勒市工业园区党工委、“小个专”党委、电子商务园区党支部等构建起弥勒市“半小时”“两新”组织党建示范活动圈。组织“半小时”党建示范活动圈党组织开展“四强四优”争创活动和亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强“双亮双强”主题活动,激励党员创先争优,促进企业发展,实现示范引领。(作者:云南省弥勒市委组织部 杨永靖)

下一篇:吹响党员教育“集结号” 上一篇:四川泸州开展“影子培训”

晋公网安备 14080202000222号