欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 他山之石 >

湖北谷城:“五问”活动回顾初心砺炼党性

发布时间:2019年02月26日     点击率:161 次

  湖北省谷城县在全县党员干部中组织开展“五问”活动,拷问初心,砺炼党性,为“不忘初心,牢记使命”主题教育做好准备。

  一问“你还记得入党经历吗?”

  看似简单的一句,却勾起每名党员珍贵的回忆。省十一届党代表、谷城县堰河村党委书记闵洪彦在回忆自己入党经历时,感慨万分:“80年代初,我还是一名精壮壮的棒小伙,村里整治荒山开垦茶园,我天天想的是南下打工挣大钱,有些出工不出力。三大爷是一名老党员,70多岁了,本来村里不让他上山开荒,可他还是坚持和我们一起早出晚归,谁不让他干活他就急,‘我是党员,我不带头谁带头?’其他党员也是来得最早,走得最晚,他们的一言一行影响着我,改变着我。一个冬春,茶园整治工作结束后,我向党组织递交了第一份入党申请书。三年后我宣誓入党时,老支书告诫我,‘黑子,从今以后,你就是一名共产党员了,要更加严格要求自己,好好搞,别丢党员的脸!’这话我一直常记在心,好好搞,不丢党员的脸,到现在,在村里一干就是31年。”

  二问“你还记得成为一名预备党员的日子吗?”

  “递交了二次入党申请书,进行了多次思想汇报,参加了两次入党积极分子培训,我终于成为一名预备党员”,谷城县电商产业园创始人、华夏创谷公司总经理谭云峰说,“我是产业园党支部吸收的第一批党员,2017年6月14日,我永远记得支部书记宣布我成为一名预备党员的日子,当时我感到异常激动,是组织上的信任和支持,给我搭建这么好的一个平台,让我能够凝聚团结一大批‘80后’‘90后’年轻人创业发展,报效家乡。能成为‘组织’中的一员,是我人生的最大转折,每当在‘政治面貌’栏填写‘中共党员’这四个字时,我感觉填的是自豪和责任,决不能辜负党组织的信任。”

  三问“你还记得入党介绍人是谁吗?”

  曾被省委组织部表彰为首届大学生村官“创业之星”的冷集镇组织委员蔡富勇谈到入党介绍人时,激动地说道:“说起我的入党介绍人,我觉得要从三个时期谈起,首先是我的父亲,他是一名朴实的农民党员,从小就教育我要跟党走;其次是我的导师和学长,在学生时期,他们介绍我加入了党组织;还有我任村官时的村支部书记,他们是我的入党介绍人,更是我坚定理想信念的引路人,是他们时刻警醒我牢记作为一名共产党员肩负的责任与使命。”

  四问“入党宣誓时,最令自己激动的一件事是什么?”

  谷城县优秀红色讲习员的典范,有着66年党龄的离休干部周明璧同志在谷城县委党校青年干部培训班上,回忆起自己入党宣誓的时候,感慨颇深:“那是1952年8月,新中国成立的第四年,我刚参加工作两年,经过组织的严格考察,终于可以在党旗下‘举起右手’”周老爷子回忆说,“当时入党审查特别严,能成为一名党员,感觉特别的光荣和自豪,那时候的入党誓词没有统一的规范,但是有一句话‘为共产主义事业奋斗到底’,这句誓言我始终铭记在心,只要我耳不聋,眼不瞎,还能走,有气说,就要把谷城革命史讲下去,当一辈子的红色宣讲员。”

  五问“自己为党做的最难忘的事是什么?”

  谷城有机谷电商产业园党支部书记刘承强答到,“我没想到在退休后,组织上还这么信任我,让我在电商产业园带领年轻人创业发展。我们支部由成立之初的3名党员,发展到现在19名党员,还有一大批年轻人正积极主动向党组织靠拢,党组织已经成为产业园的主心骨,凝聚力和向心力不断增强。党的政治优势转化成了促进非公经济发展优势、竞争优势,形成了党建与发展的双赢格局和良性循环。我自己也在年轻人的帮助下,从‘电脑盲’变成‘忙电脑’,能很流畅地运用互联网平台开展党建工作。在大家的共同努力下,我们电商产业园非公党建已经成为谷城党建工作的一张名片。”

  “五问”活动在谷城基层党员中引起了强烈的反响,问的是党员的身份,答的是党员的初心,锤炼的是党员的党性,激发了党员的自豪感和荣誉感,也让党员对自身形象有了新的审视,校准了合格党员的标准。该县广大党员纷纷表示,要把自觉践行入党誓词作为立身之本,入脑入心,融入血脉,升华为信念,固化为品格,始终牢记共产党员的责任使命,树立党员的良好形象。

  湖北省襄阳市谷城县组织部 梁翰

下一篇:云南江城:提醒制度让组织生活有效有痕 上一篇:北京通州区以“副中心标准”开好民主生活会

晋公网安备 14080202000222号