欢迎访问【运城党建网】网站!
站内搜索:
当前位置: 党建网 > 深化省校合作 共建“12大基地” >
关闭

运城市非公经济组织迈上人才强企之路

分享到:
发布时间:2022年01月22日   来源:运城党建公众号   点击率: 0

去年以来,运城市深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话重要指示,紧扣全方位推进高质量发展的目标要求,坚持以党建为引领,以“六提供”为抓手,用情用力推进校企深度合作,走出一条“省校合作、人才兴运”的人才强企之路。目前全市184家规模企业与196所院校开展合作,引进高素质人才312人,推进335个校企合作项目落实落地。

一是坚持党建引领,提供政治保障

研究出台《关于进一步深化党建引领校企合作促进非公经济高质量发展的指导意见》,树立起党管人才的鲜明导向,引领全市各级非公企业充分认识以党建引领深化校企合作的重要意义,以高质量党建打造高质量企业人才队伍,助推企业高质量发展。河津市把人才工作纳入非公企业党组织述职评议考核范围,作为评先评优、资金奖惩的重要依据,激励企业党组织在校企合作上聚力用劲。万荣县举办“人才政策进民企”宣讲活动,把惠企优才的各项政策第一时间送进非公企业,引导企业重视人才、培养人才、招引人才、珍惜人才。大运集团党委推行“五星”党建工作法,组建“大运校企创新工作室”,完成攻关项目200项,其中党小组带头参与163项,占比81.5%。

二是夯实党建基础,提供红色载体

针对校企合作中党员人才的政治需求,非公企业党组织用好用活党员活动室,打造区域性“党员政治生活角”,确保引进的大学生、专家教授中的党员政治学习有场地、组织生活有部署,活动开展能融入。夏县以“6+”主题党日为载体,开展“红领人才、强基铸魂”活动,督促5名引进的党员人才及时接转组织关系;开展“18:30”主题党日活动,使5家企业20余名实训大学生党员既不误工也不误学。芮城县兆益生物有限公司坚持校企合作、党建先行,通过支部与支部对接,搭建起与西北农大、南京农大以及省畜牧所等专家教授组成的疑难杂症网上会诊互通平台,促进公司降本增效。

三是创新合作方式,提供多维路径

盯准企业需求、找准合作接口、拓展合作渠道,是非公企业党组织推进校企合作的重要手段。山西宇达集团是我市大型专业化铜雕设计制造的文化产业集团,对高端专业设计人员求贤若渴,该集团党支部积极推进大学生实习实训基地建设,现已接受清华大学、中央美院等8所高校雕塑专业学生30批次200余名。临猗县依托校友会、商会以及河东博士研究院人脉优势,在企业节能减排、技术升级和污水处理等方面搭建校企合作对接“专线”,得到省内外60余名专家博士的专业指导。垣曲县采取柔性引进方式,聘请清华大学、华中科技大学、太原理工大学等专家教授,担任企业顾问,指导解决“卡脖子”技术难题5个。

四是注重人才双育,提供源头活水

坚持一手抓引才,开展校园招聘,一手抓育才,以资鼓励专业技术人才赴高校参加继续教育和技能培训,双向推进,以才兴企。建龙、银光、牧原等企业党组织主动对接闻喜县委,在武汉大学、武汉理工等高校开展300余个急需岗位校园招聘宣介活动,达成共建大学生实训基地、高校优质生源基地等多项合作意向。稷山永东化工公司每年都拿出专项资金,由党组织牵头,鼓励和支持人才加快能力提升和技术创新,对5名取得突出成绩的人才予以重资奖励或提拔重用。新绛高义钢铁公司党委建立“一带一”新型学徒制,培养人才350名,1700名职工参加“人人持证技能社会培训”,构建起内部人才培养体系。

五是用心用情服务,提供良好环境

坚持用才留才并重,针对引进人才工作生活中的问题和需求,建设人才公寓,推行免费午餐、发放交通补助等关爱措施,不断增强各类人才的归属感。对于综合素质高、业务能力强的引进人才,采取股权激励、业绩分红、项目跟投等方法,进一步激发人才的积极性、创造性。平陆县实施实习实训“三保服务”(保经费放心、保生活舒心、保安全安心);出台《就业创业扶持政策》《创业担保贷款扶持政策》,对就业创业的毕业生给予场地租赁补贴、一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息等扶持政策,实现了“三零双愿”(学生经费保障零负担、高校管理保障零伴随、安全保障零担忧,学生愿往、高校愿送)。永济市委对为企业降低成本、增产增效、科技创新作出突出贡献的人才,成立以其名字命名的工作室,增强人才荣誉感、归属感。

六是融通校企文化,提供精神动力

校企合作的不断深入,促进了党建文化、校企文化、管理理念的相融互进。企业党组织积极与相关院校对接,开辟校企文化展示园区,设立行业名企榜、企业名人墙、优秀校友墙、优秀作品墙等,将企业文化与校园文化有机融合,在潜移默化中实现文化育人、产业引才。同时倡导订单式教学模式,在引进师资、教材的同时,把管理模式、经营理念、企业精神等公司文化带入订单式的教学管理,为各类人才今后向“职业人”转变奠定基础。绛县百惠商贸公司与运城学院建立长期合作关系,在建立现代企业管理制度、培养“职业经理人”等方面深入合作,既丰富了运城学院教师学生的实践基础,又为企业向管理要效益,促进企业跨越式发展提供动力。运城市两新工委与运城学院思政部联合开展校企党建交流论坛,组织50余名年轻出资人党员代表到运城学院观摩学习,接受培训,运城学院组织党建专家到企业开展党建课题调研,组织学生到企业开展党建知识、专业技能研学,搭建起“党建相促、产学相济、文化相融、理念相鉴”的文化交流平台。


下一篇:垣曲县校合作传捷报 合作取得实质性进展 上一篇:绛县与运城幼儿师范高等专科学校签约战略合作协议

晋公网安备 14080202000222号